Обнаружено новое свидетельство существования воды на Марсе в прошлом

Обнаружено новое свидетельство существования воды на Марсе в прошломМарсоход, работающий на Красной планете почти 8 лет, «не встречал» ничего подобного во время самого дальнего своего перехода протяженностью 33,6 км, преодоленных за три месяца, подчеркивают в ЛРД. Показания бортового спектрометра свидетельствуют о наличии высокого содержания кальция и серы, что в свою очередь указывает на относительно чистый сульфат кальция.

Марсоход «Оппортьюнити» обнаружил убедительные свидетельства существования воды на Марсе. Как сообщает «Компьюлента», марсоход, уже почти восемь лет колесящий по Красной планете, в августе этого года вышел к борту кратера Endeavour.

Ученые отмечают, что данный минерал сформировался исключительно химическим путем, чего нельзя сказать о других следах гипса и минералах, образовавшихся при участии жидкой воды. Находка получила название «Хоумстейк» и представляет собой полоску светлого материала шириной всего в 1-2 сантиметра и длиной порядка 50 сантиметров.

Найдено самое достоверное свидетельство существования жизни на Марсе
Исследователи назвали свою статью в Nature Geoscience «Активность грунтовой воды на Марсе и предположение существования глубокой биосферы».

Найдены новые свидетельства наличия воды на Марсе
Представители Лаборатории реактивного движения НАСА сообщили, что американский марсоход Opportunity обнаружил новые свидетельства наличия на Красной планете воды. Приземлившийся на Марс в январе 2004 года марсоход приступил к изучению кратера Индевор. Он обнаружил там свидетельства того, что удар метеорита, приведший к образованию кратера, высвободил подземные горячие воды, которые, в свою очередь, привели к образованию на горных породах цинка.

Американский марсоход Opportunity подтвердил наличие воды на Марсе
По мнению ученых, удар метеорита, который привел к образованию кратера, высвободил подземные горячие воды.

Ученые надеются найти следы жизни на Марсе в глубоких кратерах
Глубокие кратеры на поверхности Марса содержат в себе следы глин, которые формируются только в присутствии грунтовых вод — это говорит о том, что на Красной планете могла существовать жидкая вода…


  • Кальций,
  • Марсоход,
  • Красная,
  • ПЛАЙ,
  • Минерал
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: