Клинтон открестилась от причастности к митингам в Москве

Клинтон открестилась от причастности к митингам в МосквеГоссекретарь США Хиллари Клинтон объяснила мотивы своей обеспокоенности итогами прошедших 4 декабря парламентских выборов в России.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в четверг объяснила мотивы своей обеспокоенности итогами прошедших 4 декабря парламентских выборов в России. Во вторник политик, выступая на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ в Литве, заявила, что не считает российские выборы «ни свободными, ни справедливыми», чем вызвала раздраженный комментарий премьер-министра Владимира Путина. Глава российского правительства обвинил Клинтон в том, что она такими заявлениями дала сигнал оппозиционерам, которые «при поддержке Госдепа США» вышли на акции протеста.

Выступая накануне на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета РФ — НАТО, Хиллари Клинтон заявила, что США поддерживают надежды и право россиян на лучшее будущее. Как подчеркнула госсекретарь, ее озабоченность относительно парламентских выборов в России имеет основания, передает агентство Reuters.

Клинтон отметила, что защита прав человека является неотъемлемой частью стратегии внешней политики США, поэтому заявления такого рода закономерны. Стоит отметить, что обвинения российского премьера в адрес американской администрации, что она дала старт протестным выступлениям в России, сомнительны, поскольку первые заявления Госдепа последовали уже после того, как 5 декабря на Чистых прудах в Москве прошел многотысячный митинг «Против несправедливых выборов».

Высказывание Клинтон о «несправедливых выборах» вызвало нервную реакцию российской стороны. В ЦИК России госсекретарю посоветовали заняться лучше выборами в своей стране, а глава международного комитета Госдумы Константин Косачев предупредил, что такие суждения не будут способствовать улучшению отношений Москвы и Вашингтона.

В свою очередь, глава МИДа РФ Сергей Лавров в среду отметил, что заявление госсекретаря США по выборам в РФ является «проявлением неуважения к ОБСЕ». Официального отчета иностранные наблюдатели пока не составили, однако в понедельник европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ сообщили, что зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей.

Госсекретарь, призвав игнорировать режимы, угнетающие свободу, упомянула арест Навального

Хиллари Клинтон накануне также высказалась против работы компаний — производителей программного и аппаратного обеспечения со странами, где угнетают свободу. Говоря о задействовании социальных сетей во внутриполитической борьбе в различных странах, госсекретарь упомянула арест в Москве в ходе акции оппозиции против несправедливых выборов блоггера Алексея Навального. Юрист, известный своей борьбой с коррупцией чиновников, был схвачен полицией 5 декабря во время митинга на Чистых прудах. Во вторник суд приговорил его к 15 суткам ареста за «неповиновение представителям власти», под которыми имелись в виду сотрудники правоохранительных органов.

Госсекретарь на открытии в Гааге конференции Freedom Online призвала компании отказаться от поставок своей продукции в страны, где она может быть использована властями для цензуры интернет-пространства и слежки за пользователями Сети.

Как отметила Клинтон, когда компании продают оборудование для слежки службам безопасности Сирии, Ирана или в прошлом режиму ливийского лидера Муаммара Каддафи, без сомнения, оно будет использоваться для нарушения прав пользователей интернета.

В конференции, проводимой при поддержке МИДа Нидерландов и компании Google, участвуют, помимо США, представители еще 22 стран и ряда неправительственных организаций. Как говорится в распространенном организаторами конференции пресс-релизе, в ходе встречи предполагается создать международную коалицию государств, основной задачей которой будет работа с представителями бизнеса, гражданского общества и другими заинтересованными сторонами с целью реализации конкретных мер по продвижению свободы в интернет в глобальном масштабе, сообщает РИА «Новости».

По словам главы американской дипломатии, продаваемые правительствам и спецслужбам ряда стран, которые США считают недемократическими, элементы программного и аппаратного обеспечения в руках новых хозяев становятся «орудиями подавления» свободы. Как заявила госсекретарь, данные высокотехнологичные продукты и услуги, по некоторым данным, использовались для сбора информации об идейных противниках правящих режимов, а также для блокирования учетных записей активистов оппозиции в социальных сетях.

При этом Клинтон в ходе своего выступления не назвала ни одной конкретной компании, которая могла бы быть причастна к продаже компьютерных технологий странам, которые Вашингтон обвиняет в нарушении прав человека. Глава дипломатического ведомства США считает, что руководство таких компаний должно само отказываться от сотрудничества с недемократическими режимами еще до получения рекомендаций от Госдепа.

За последние годы Госдепартамент США израсходовал более 20 миллионов долларов на финансирование технологий, позволяющих жителям стран на Ближнем Востоке обходить интернет-цензуру. По мнению ряда аналитиков, современные интернет-технологии, в частности в социальных сетях, активно использовались в ходе организации массовых волнений.

Белый дом: США не будут закрывать глаза на нарушения демократии в России

США будут стремиться продолжить развивать сотрудничество с Россией, но при этом не станут закрывать глаза на нарушения демократического процесса в стране, заявил накануне пресс-секретарь американского президента Барака Обамы Джей Карней в ответ на просьбу прокомментировать высказывания премьер-министра Путина о вмешательстве Вашингтона во внутренние дела РФ в связи с выборами, передает «Интерфакс».

«Когда нарушаются права человека в России или любой другой стране,
мы высказываемся», — сказал пресс-секретарь на брифинге в
Белом доме, подчеркнув, что госсекретарь США Хиллари Клинтон уже также сделала заявление в Брюсселе на эту тему.

По словам пресс-секретаря Белого дома, «США и Россия имеют много
общих интересов, и нынешняя администрация стремилась развивать эти
интересы». «Путем взаимодействия с правительством России мы продвинули наши важнейшие интересы в области экономики и безопасности», — подчеркнул он.

«Мы продолжим искать пути для сотрудничества с Россией, основанные
на взаимном уважении и совместных интересах», — заявил пресс-секретарь.
Он также отметил, что в то же время США будут углублять
взаимодействие с российским обществом и «отстаивать универсальные
ценности». «Мы будем двигаться по двум путям взаимодействия, которые
предусматривают как отстаивание наших интересов, так и ценностей», — отметил Карней.

Пресс-секретарь подчеркнул, что в США «с воодушевлением восприняли
приверженность президента Медведева проведению Центральной избирательной комиссией расследования всех нарушений в ходе выборов».
«Мы приветствуем его как признание того, что демонстрации в Москве и в других городах являются частью демократического процесса», — сказал пресс-секретарь Белого дома.

Президент России Дмитрий Медведев в минувший четверг вслед за премьером Путиным впервые прокомментировал акции протеста в России. Выступая в Праге на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, Медведев заявил, что митинги — это проявление демократии, и подчеркнул, что все сообщения о возможных нарушениях на выборах необходимо тщательно расследовать.

Источник: www.newsru.com

Хиллари Клинтон не считает, что причастна к митингам в Москве
Ранее, 6 декабря, г-жа Клинтон заявила, что парламентские выборы в России не были ни свободными, ни справедливыми. Она отметила, что руководство США серьезно обеспокоено сообщениями о вбросах бюллетеней, махинациях со списками избирателей и других нечестных практиках.

Кремль открестился от причастности к обыскам в «Онэксиме»
Информация о том, что обыски в структурах «Онэксима» бизнесмена Михаила Прохорова связаны с Кремлем «априори неверна», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кавказский митинг в Москве, наступление ваххабизма в Татарстане и необходимость возрождения «русского проекта»
Тема кавказского митинга в Москве получила продолжение.

От проекта «Дом Вильнюса» в Москве откажутся по экономическим причинам
ВИЛЬНЮС, 28 июн — РИА Новости. Директор администрации мэрии Вильнюса Алма Вайткунскене заявила газете Lietuvos žinios, что от строительства «Дома Вильнюса в Москве» мэрия откажется по экономическим причинам.


  • США,
  • Клинтон,
  • ХОД,
  • Выбор,
  • Хилларь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: