Осуществленная мечта – 25-летие Шенгенского соглашения

© picture-alliance / Romain FellensПутешествовать по всей Европе без проверок на границах – долгое время об этом можно было только мечтать. Но потом мечта сбылась. Ее имя – Шенген.

Все началось с декларации о намерениях: 14 июня 1985 года страны Бенилюкса, Германия и Франция положили начало Европе без границ. Спустя 40 лет после окончания Второй мировой войны континент, на котором долгое время господствовали война и насилие, благодаря Шенгенскому соглашению нашел путь к мирному сосуществованию.

За прошедшие годы к основателям присоединялись все новые страны, и сегодня их 25: большинство государств – членов ЕС, а также Исландия, Норвегия и Швейцария. Шенгенская зона, которая протянулась от Риги до Лиссабона, от Рейкьявика до Валлетты, позволяет более чем 400 миллионам европейцев свободно перемещаться – все равно, едет ли человек за выгодными покупками в соседнюю страну или хочет насладиться отпуском без стресса из-за пробок на границе.

Сегодня, во времена кризиса, вызванного чрезмерной задолженностью государств, Европа с удовлетворением смотрит на историю успеха Шенгенского соглашения. Тот, кто ищет европейскую идею, обращается к «духу Шенгена». Политики подбирают для этого пафосные слова. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал устранение границ с Восточной Европой прекраснейшим днем своей жизни после падения «железного занавеса». Федеральный канцлер Ангела Меркель (ХДС) сказала, что это была «большая радость».

Эксперты видят значение Шенгена, прежде всего, в возникшем чувстве общности: «Граждане ЕС стали намного ближе друг другу с тех пор, как сложилось ощущение единства», – говорит профессор политологии Тимм Байхельт из трансграничного Европейского университета «Виадрина» во Франкфурте-на-Одере. Этим, возможно, объясняется та притягательная сила, которую Шенгенская зона излучает на протяжении десятилетий. Страны, не входящие в Евросоюз, тоже постоянно стремятся стать членами «клуба». Даже Великобритания и Ирландия, сохранившие пограничный контроль, принимают участие в сотрудничестве правоохранительных органов. В 1995 году были на самом деле сняты первые шлагбаумы – и процесс продолжается: вскоре к соглашению присоединится Лихтенштейн, к вступлению в зону Шенгена готовятся Болгария и Румыния.

При всей успешности блеск Шенгена с течением лет несколько потускнел; путешествия без границ стали обычным делом. «Шенген как бы стал жертвой собственного успеха», – говорит представитель дипломатии Евросоюза. Сегодня дискуссии вызывают, прежде всего, повседневные проблемы, как, например, создание новой компьютерной системы для розыскных мероприятий (ШИС-2), на что ушли годы и миллионы денег, возможно, потраченных напрасно.

Но в первую очередь доверие к Шенгену подрывает широко распространенный и постоянно подогреваемый страх перед потоком людей, бегущих от нищеты, и криминальных элементов, который может нелегально преодолевать границы. Когда в Шенгенскую зону в 2007 году вступили девять восточноевропейских государств, в том числе соседи Германии Польша и Чехия, многие беспокоились, что за свободу перемещения по Восточной Европе придется заплатить ростом преступности, – однако, как показывает статистика, ничего подобного не случилось. Имея в виду будущие расширения, федеральный министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (ХДС) говорит: «Общественная безопасность будет, тем не менее, обеспечена».

Дело в том, что полиция изменила свою тактику: на смену пограничным контролям пришли целенаправленные розыскные мероприятия и проверки на приграничной территории. За подозрительными лицами можно продолжать следить и на территории соседней страны – теперь границы не помеха и погоне за правонарушителями. Выдача преступников осуществляется быстрее, приводятся в исполнение приговоры, вынесенные в соседних государствах. Благодаря крупнейшей в Европе базе данных правоохранительных органов ШИС полицейские могут за доли секунды обмениваться данными об уголовных элементах.

Одновременно с устранением контроля в рамках Шенгенской зоны на внешних ее границах с третьими странами он ужесточается. Доступ на территорию стран Шенгенского соглашения открывается только при наличии визы. Тем самым соглашение направлено, в особенности, на сдерживание нелегальной миграции. Поэтому правозащитные организации выступают с критикой «Шенгенской крепости». «Внутренняя свобода достается дорогой ценой, а именно последовательной самоизоляцией от внешнего мира», – говорит Карл Копп, референт организации ProAsyl по вопросам Европы.

Весной немало раздражения вызвала унификация визовой политики. Человек, въезжающий в одну из стран Шенгенского соглашения и получающий визу, получает возможность свободно перемещаться по всем 25 странам на срок до трех месяцев.

Когда Швейцария в ходе дипломатического конфликта, касающегося ливийского лидера Муамара Каддафи, отказала во въезде 188 видным личностям – гражданам Ливии, этот запрет автоматически распространился на все страны Шенгена. Евросоюз незамедлительно выступил в роли посредника и принес свои извинения, швейцарская пресса сетовала на «добровольный отказ от дееспособности» и «бессилие». Да, такого случая «отцы-основатели» действительно не могли предвидеть.

25 лет украинской «незалэжности». Мифы и правда
Чем дальше от нас 24 августа 1991 года, тем больше лжи об этом «судьбоносном» для современной Украины дне.

Украина отметит 25 лет независимости 24 августа
Украина отмечает 25-ю годовщину независимости. 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР на внеочередной сессии принял Акт провозглашения независимости, в котором было официально объявлено о создании самостоятельного государства. В…

Украине посоветовали не мечтать о ЕС и НАТО ближайшие 25 лет
Похоже, надеждам официального Киева «быстро проскочить» в Евросоюз и Североатлантический альянс не суждено сбыться.

Распад СССР: 25 лет спустя
Недаром говорится, что большое видится на расстоянии.

Свободный Нагорный Карабах: 25 лет борьбы за независимость
Античные историки Геродот, Птолемей, Страбон, Плиний, Плутарх писали об Арцахе как об одной из богатейших областей Армении.


  • Шенген,
  • Страна,
  • Европа,
  • Государство,
  • Граница,
  • Соглашение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: