Лидеры ЕС разделили Европу на два фронта

Лидеры ЕС разделили Европу на два фронтаЕвропейские лидеры разошлись во мнениях относительно совместного франко-немецкого предложения о реформировании структуры Евросоюза.

Европейские лидеры, собравшиеся в четверг во французском Марселе в преддверии ключевого для объединенной Европы саммита ЕС, разошлись во мнениях относительно совместного франко-немецкого предложения о реформировании структуры Евросоюза.

Париж и Берлин открыто заявляют о намерении продавить внесение существенных изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов стран-членов ЕС, или же заключение нового договора между 17 странами зоны евро и всеми теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу.

Между тем, не согласные с такой позицией страны, в ряды которых входят Польша, Швеция и Румыния, не менее жестко отвечают: такой вариант развития событий буквально забьет последний гвоздь в крышку общеевропейского гроба.

Последний шанс для еврозоны

Выступая на саммите Европейской народной партии, французский лидер Николя Саркози заявил, что европейским властям необходимо договориться по поводу реформирования экономической политики союза на текущем саммите Евросоюза иначе второй такой возможности спасти регион у европолитиков не будет.
«Необходимо принять решение прямо сейчас. Чем дольше мы затягиваем с принятием решения, тем дороже это обойдется и будет менее эффективным, если в пятницу мы не заключим соглашение, у нас не будет второго шанса», — приводит агентство Франс Пресс слова французского президента.

«Никогда еще Европа так не нуждалась (в действиях — ред.), никогда еще она не была в такой опасности, никогда риск раскола Европы не был столь велик», — заявил Саркози.

«У нас есть несколько недель на принятие решения, поскольку время работает против нас», — добавил он.

Спасти, а не похитить

Саркози в Марселе заявил, что не выступает против предложенного канцлером ФРГ Ангелой Меркель соглашения между 27 странами Евросоюза, однако, в случае возникновения трудностей он готов подписать соглашение с 17 странами-членами еврозоны.
«Мы хотим, чтобы изменения происходили в 27 (странах-членах Евросоюза), но также еще больше мы хотим, чтобы никто не был против необходимой для еврозоны реформы. Поэтому я призываю к компромиссу и к быстрому принятию решений», — отметил президент Франции.

Он также подчеркнул важность франко-немецкого альянса: без согласия между Францией и Германией, по словам Саркози, согласия во всей Европе невозможно.
«Пусть никто не теряет время на удивление тому, что между Францией и Германией есть соглашение, и на досаду на то, что между Францией и Германией есть соглашение, это наш долг, другого выбора нет», — заявил он.

О своей поддержке франко-германской инициативы поспешил заявить глава нового правительства страны Мариано Рахой.
«Нам нужна большая бюджетная дисциплина и нам необходимо установить дополнительный контроль для предотвращения повторения такого кризиса, который мы (наблюдаем — ред.) сейчас. Мы должны. И если нам для этого необходимо изменить договоры, то давайте их изменим», — приводит агентство Франс Пресс слова испанского премьера.

Председатель Еврогруппы (совета министров финансов 17 стран еврозоны), премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, чьи высказывания приводит французская газета Monde, также отметил, что против идей Меркель-Саркози возражений не имеет.
«Я выступаю за реформирование структуры ЕС на уровне 27 стран-членов, но также и за договор между 17 странами-членами ЕС, если первый вариант невозможен. Для начала необходимо согласовать основные цели. Я выступаю за частичное и быстрое изменение договора», — отметил Юнкер.

Марш несогласных

Однако далеко не все страны Евросоюза благосклонно восприняли инициативу Франции и Германии. Были и те, кто всерьез испугался изменений.

В частности, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что его страна выступает против предложенных Парижем и Берлином изменений в договор о ЕС. Комментируя предложения Франции и Германии о реформировании системы управления в Евросоюзе, румынский президент заявил, что Румыния «не может принять Европейский союз, в который входят две категории государств».
«Любые решения еврозоны влияют на жизнь румынских граждан», — отметил Бэсеску.

В числе несогласных оказалась и Польша.
«В Европе 27 государств, не 17 или 17 „плюс“ (...) Кризис закроет (крышку — ред.) нашего гроба, если мы решим избавиться от Европы в составе 27 (стран — ред.)», — заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

Источник: www.rian.ru

Глава Эстонии: кризис беженцев разделяет Европу на «восток» и «запад»
ТАЛЛИН, 19 окт — РИА Новости, Николай Адашкевич. Миграционный кризис вновь разделяет Европу на «восток» и «запад», чтобы справиться с ним, Евросоюз должен быть единым, заявил президент Эстонии Томас Хендрик…

Israel Military Industries (Израиль): война на два фронта
Генеральный директор концерна Israel Military Industries Ави Фелдер сражается на два фронта.

Убийство бездомных животных разделило липчан на два лагеря
В Липецке не утихают споры вокруг утилизации бездомных животных, которую заказала администрация. Бурное обсуждение темы из соцсетей и петиций перешло на городской «Портал неравнодушных».

Лавров: кое-кто в США хотел бы заставить Россию воевать на два фронта
Некоторые политики в США хотели бы видеть Россию, воюющую на 2 фронта, чтобы жизнь в Сирии ей «не казалась мёдом», передаёт РИА Новости заявление главы российского МИД Сергея Лаврова.


  • Евросоюз,
  • Соглашение,
  • Редакция,
  • Еврозон,
  • Структура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: