Из президентского совета по правам человека вышли Сорокина и Ясина

Из президентского совета по правам человека вышли Сорокина и ЯсинаПравозащитница Ирина Ясина и журналистка Светлана Сорокина объявили о решении выйти из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Совместное заявление об этом они опубликовали в своих блогах 8 декабря.

Причиной выхода из совета они назвали «фальсификацию итогов выборов в Государственную думу и грубую расправу над участниками протестных митингов». «Три года работы совета при президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды», — говорится в заявлении.

Ирина Ясина была членом совета с 2008 года, Светлана Сорокина — с 2009-го. После их ухода в совете останется 38 человек, не считая его руководителя Михаила Федотова.

Совет по правам человека был создан указом президента России в 2004 году. Основные задачи совета — подготовка предложений президенту по вопросам, касающимся защиты прав человека и обеспечения гражданских свобод, а также анализ обращений граждан по подобным вопросам.

Против фальсификации результатов парламентских выборов, состоявшихся в России 4 декабря, открыто выступают многие представители российских гражданских институтов, а также члены оппозиционных партий и движений. Митинги с их участием, проходившие 5, 6 и 7 декабря в Москве и Санкт-Петербурге закончились массовыми задержаниями. Многие из задержанных были впоследствии приговорены к административному аресту.

Накануне глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил РИА Новости, что происходящее «вызывает крайнее беспокойство». «Мне кажется, что нарастает такое противостояние, которое выражается, в том числе, в насилии. Я думаю, что здесь надо остановить этот процесс», — сказал он.

Источник: lenta.ru

Елена Панфилова уходит из президентского совета по правам человека
СМИ уверены — президентский совет могут покинуть еще десять его членов.

Президентский Совет по правам человека готовит вопросы к Владимиру Путину
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) 8 декабря встретится с Владимиром Путиным. Повестку мероприятия президиум СПЧ обсудит 5 декабря с первым замглавы администрации президента (АП) Сергеем Кириенко.

Президентский совет по правам человека поступился чувствами верующих
Президентский совет по правам человека (СПЧ) не утвердил заключение своих экспертов, рекомендовавших совету не поддерживать думский законопроект о защите чувств верующих и направить президенту предложения по подготовке проекта, который он…


  • Совет,
  • Человек,
  • Декабрь,
  • ЯСИН,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: