«Проблему нарушений на выборах не решить уличным способом»

«Проблему нарушений на выборах не решить уличным способом»Единороссы готовы вместе с другими участниками избирательного процесса выявить все факты нарушений на выборах, однако отмечают, что число нарушений было незначительным и не могло повлиять на исход голосования. Об этом заявил представитель руководства партии Олег Морозов.

Единороссы готовы вместе с другими участниками избирательного процесса выявить все факты нарушений на выборах, однако отмечают, что число нарушений было незначительным и не могло повлиять на исход голосования. Об этом заявил представитель руководства партии Олег Морозов.

«Для нас самым важным принципом является необходимость действовать в правовом поле – никакого уличного способа решить эту проблему не существует; есть лишь одна возможность — проверить факты, найти доказательства и исполнить судебное решение», — заявил Морозов.

Политик н подчеркнул, что единороссы готовы признать такие решения, если они будут, и в этой ситуации они, безусловно, являются союзниками своих партнеров по избирательному процессу.

При этом Морозов обратил внимание на то, что в стране голосование проходило на более чем 94 тысячах избирательных участках, а претензии, связанные с нарушениями, были предъявлены немногим более чем по 260. «С точки зрения статистики это вещи абсолютно несопоставимые», — подчеркнул он.

В этой связи протестные акции, организованные теми, кто не доволен итогами выборов, состоявшихся 4 декабря, по мнению представителя руководства партии, выглядят, «мягко говоря, странно, а если говорить более жестко, то можно их расценивать как заведомо спровоцированные».

Безусловно, отметил Морозов, во время голосования нарушения бывают, и не только у нас в стране. «Еще не было случая, чтобы закончившаяся избирательная кампания не вызвала у кого-то из ее участников вопросы», — отметил он.

Как рассказал политик, ему, уже шестой раз участвовавшему в федеральной избирательной кампании, неоднократно приходилось связываться и с жалобами, и с обращением в суды, и с пересчетом бюллетеней. «Это общая практика для всех российских избирательных кампаний», — признал парламентарий.

Однако, по его мнению, тенденция все же идет к тому, что нарушений становится меньше, и об этом, в частности, свидетельствует его опыт участия в избирательной кампании в Татарстане. «Количество претензий по итогам этих выборов меньше, чем в прошлом избирательном цикле в 2007 году», — отметил Морозов.

Он призвал всех, у кого возникают вопросы по поводу прошедшего голосования, придерживаться закона и руководствоваться лишь решениями, принятыми в рамках правового поля.
«Если будет доказано, что выборы на том или ином участке действительно были нелегитимными в силу тех или иных неправомерных действий, мы готовы поддержать такое решение и вместе с теми, кто его инициирует, признать, что выборы на конкретном участке не состоялись», — заверил Морозов.

Что касается претензий, звучащих в адрес «Единой России», то, заявил представитель руководства партии, у единороссов к оппонентам претензий не меньше – как по ведению кампании, так и по дню голосования. «Могу сказать, что наши претензии значительно превышают количество тех, которые высказывают в наш адрес оппоненты», — подчеркнул Морозов.

Однако, добавил он, в любом случае есть полная уверенность в том, что эти выборы состоялись и их результат адекватно отражают мнение избирателей. «Мы никому не позволим оспаривать сам результат этих выборов — их объективность, легитимность и соответствие воле избирателей», — цитирует политика «Интерфакс».

Ранее расследовать все возможные нарушения на выборах призвал президент России Дмитрий Медведев. При этом в настоящее время, добавил глава российского государства, главное – успокоить нервы и дать новому парламенту нормально работать. «Все вопросы, которые поднимаются, должны быть тщательно расследованы, для этого существует Центризбирком. Других процедур расследования не существует, это надо помнить. Но расследовать надо тщательно, окончательные итоги выборов должен подвести Центризбирком», — заявил Медведев на пресс-конференции после переговоров со своим чешским коллегам Вацлавом Клаусом.

Источник: www.vesti.ru

Думская оппозиция недовольна докладом о нарушениях на выборах
Думская оппозиция не довольна опубликованным Генпрокуратурой докладом о нарушениях на выборах, считает, что их было значительно больше, и готовит вопросы генпрокурору Юрию Чайке, а также обращение в Верховный суд РФ. В ЛДПР, вместе с тем, не исключают, что глава ЦИК…

Медведев распорядился расследовать нарушения на выборах
Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Праге заявил о необходимости расследовать все нарушения, допущенные в ходе выборов в Госдуму, и призвал Центризбирком сделать выводы. Об этом сообщает РИА Новости. Кроме того, президент высказался по поводу массовых акций протеста.

ЦИК обратится в СК в связи с видеороликами о нарушениях на выборах
Председатель Центризбиркома России Владимир Чуров решил вновь прокомментировать появившиеся в Интернете фото — и видеоматериалы, на которых запечатлены многочисленные нарушения на выборах в Госдуму. Если накануне В. Чуров рассказывал, что эти ролики сняты не в избиркомах, а на специальных квартирах, то сегодня тон его высказываний несколько изменился.

Сурков: нарушения на выборах были, но «не в промышленных масштабах»
Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Владислав Сурков признал, что нарушения на выборах в Госдуму были, но не в «промышленных масштабах».


  • Мороз,
  • Нарушение,
  • Голосование,
  • Партия,
  • Выбор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: