Сонями становятся по наследству: ученые открыли ген сна

Сонями становятся по наследству: ученые открыли ген снаУченые из университетов Эдинбурга и Людвига-Максимилиана выявили, что сонями становятся по наследству. Исследователи из Германии и Британии подсчитали, что ген сонливости есть у каждого пятого европейца.

Любители подольше поваляться в кровати теперь оправданы учеными – эта склонность объясняется генетически. Эксперты, изучившие сон 10 тысяч человек по всей Европе пришли к мнению, что обладатели гена ABCC9 нуждаются в хотя бы на полчаса более продолжительном сне, чем остальные.

Как показали анализы, люди, у которых было обнаружено два экземпляра одного распространенного варианта гена ABCC9, спали значительно меньше, чем те, у кого было два экземпляра другого варианта гена. Ген ABCC9 несет информацию о белке SUR2, который формирует нормативный компонент калиевых каналов в клеточной мембране.

Ученые открыли гены, влияющие на интеллект
Гены, которые влияют на интеллект, удалось обнаружить команде нейрофизиологов из лаборатории при Университете Эразма Роттердамского. О своем открытии ученые объявили в последнем номере издания PNAS.

Ученые открыли ген бессмертия
Британские ученые из университета Ноттингема сделали удивительное открытие.

Ученые открыли гены, отвечающие за интеллект
По мнению специалистов, впервые за долгие годы они смогли отыскать гены, которые связаны с интеллектом человека. Статья с результатами исследования, опубликована в последнем выпуске журнала PNAS.

Сонливость передается по наследству: открыт ген сна
Чтобы выявить ген сонливости, ученым потребовалось опросить и взять анализы ДНК у 10000 человек из разных европейских стран ( Хорватии, Эстонии, Голландии, Италии, Германии, Шотландии ). Участники эксперимента рассказали, сколько часов им необходимо для того, чтобы выспаться (речь шла исключительно о выходных днях, когда людям некуда торопиться).


  • ГЕН,
  • Экземпляр,
  • Вариант,
  • Человек,
  • Анализ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: