Глубину Марианской впадины уточнили ученые

Глубину Марианской впадины уточнили ученыеУченые из американского Центра береговой и океанской картографии уточнили глубину самой глубокой точки Земли – «Бездны Челленджера», расположенной в Марианской впадине. Согласно скорректированным данным, «Бездна Челленджера» более чем на 20 метров глубже, чем считалось ранее – не 10 971 метр, а 10 994 метра ниже уровня моря.

31 мая 2009 года на дно Марианской впадины погрузился автоматический подводный аппарат Nereus. Аппарат опустился на глубину 10 902 метра, где снимал видео, сделал несколько фотографий и собрал образцы надонных отложений.

Желоб протянулся вдоль Марианских островов на 1,5 тыс. км. Он находится на границе стыковки двух тектонических плит — Тихоокеанской и Филиппинской. Единственным человеком, который опустился на дно Марианской впадины стал лейтенант ВМС США Дон Уолш.

Ученые заново измерили глубину Марианской впадины
Американские ученые получили новые, более подробные данные о самой глубокой части Мирового океана. По их данным, Марианская впадина, лежащая в западной части Тихого океана, имеет длину примерно в 2,5 тыс. км и глубину до 10994 метров.

Ученые обнаружили в Марианской впадине рыбу с головой мультяшного пса
Необычную рыбу с гигантскими плавниками, напоминающими крылья, и головой, как у мультяшной собаки, обнаружили исследователи Гавайского Университета Джеф Дрейзен и Петти Фрайер на глубине более восьми километров в Марианской впадине.

В Сети началась онлайн-трансляция из Марианской впадины
На канале YouTube началась онлайн-трансляция происходящего в самом глубоком месте Земли.

В Марианской впадине обнаружен неизвестный вид медуз
На видео медуза смотрится как персонаж мультфильма –настолько у нее яркая окраска и плавные движения.


  • ДНО,
  • Глубина,
  • МЕТР,
  • Впадина,
  • Отложение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: