Извержение вулкана в Исландии откладывается Наибольшие бедствия грозят самой Исландии — она может уйти под воду, если вушкан растопит слой скрывающих его льдов. Впрочем, как пояснил в эфире радио «Вести ФМ» директор Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук Генрих Штейнберг, активизация вулкана не обязательно должна закончиться извержением. Сбываются неутешительные прогнозы вулканологов: в Исландии просыпается один из самых грозных вулканов острова — Катла. Последнее извержение Катлы произошло 93 года назад, а период крупных выбросов лавы и пепла у этого вулкана составляет от 40 до 80 лет. Просыпающийся вулкан по своим размерам превосходит знаменитый Эйяфьядлайёкюдль, из-за извержения которого весной 2010 года в Европе были отменены сотни авиарейсов. Последнее извержение вулкана-гиганта Катлы почти сто лет назад привело к тому, что небо на несколько дней было скрыто за густым слоем пепла, в радиусе десятков километров погиб урожай и скот. Пепел, Вулкан, Катла, Извержение, Исландия

Извержение вулкана в Исландии откладывается

Извержение вулкана в Исландии откладываетсяНаибольшие бедствия грозят самой Исландии — она может уйти под воду, если вушкан растопит слой скрывающих его льдов. Впрочем, как пояснил в эфире радио «Вести ФМ» директор Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук Генрих Штейнберг, активизация вулкана не обязательно должна закончиться извержением.

Сбываются неутешительные прогнозы вулканологов: в Исландии просыпается один из самых грозных вулканов острова — Катла. Последнее извержение Катлы произошло 93 года назад, а период крупных выбросов лавы и пепла у этого вулкана составляет от 40 до 80 лет.

Просыпающийся вулкан по своим размерам превосходит знаменитый Эйяфьядлайёкюдль, из-за извержения которого весной 2010 года в Европе были отменены сотни авиарейсов. Последнее извержение вулкана-гиганта Катлы почти сто лет назад привело к тому, что небо на несколько дней было скрыто за густым слоем пепла, в радиусе десятков километров погиб урожай и скот.

Извержение вулкана в Исландии грозит катастрофой
В сотнях метров под поверхностью одного из самых больших ледников Исландии появились признаки неминуемого извержения вулкана, которое может стать самым мощным в стране за последнее столетие. Вулкан Катла, кратер которого имеет в диаметре 10 км, может вызвать катастрофическое наводнение, так как под действием высокой температуры плавится покрывающий его ледник, и сотни тысяч кубометров воды стекают в Атлантический океан, смывая все на своем пути.


  • Пепел,
  • Вулкан,
  • Катла,
  • Извержение,
  • Исландия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.