ЦБ предсказал отзыв лицензий у 30 банков

ЦБ предсказал отзыв лицензий у 30 банковВ будущем году 20–30 российским банкам придется покинуть рынок, так как они не найдут средств для увеличения капитала до 180 миллионов рублей. Об этом в эфире РБК-ТВ заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил…

В настоящий момент норма минимального капитала для банков — 90 миллионов рублей. В январе 2012 года эту цифру увеличат в два раза. С начала 2015 года норма повышается снова — до 300 миллионов рублей. Для новых банков последняя будет действовать уже с будущего года.

По состоянию на ноябрь этого года норме 2012 года не соответствовали 103 финорганизации — их совокупная потребность в средствах составляет около 5 миллиардов рублей. До планки 2015 года не дотягивают 319 банков. Для достижения этой нормы банкам не хватает около 33 миллиардов рублей.

По мнению Сухова, привлечение капитала не вызовет у банкиров особых сложностей.

В прошлом году при обсуждении «Стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года» тогдашний министр финансов Алексей Кудрин предлагал более радикальные меры — увеличить минимальный размер капитала до миллиарда рублей с 2015 года. Это предложение пока не получило поддержки законодателей.

Авторы «Стратегии развития» рассчитывают, что новые требования помогут привести российскую банковскую систему в соответствие с международными стандартами. По их мнению, повышение норм вынудит крупных игроков разрабатывать более прибыльные бизнес-модели, а также избавит рынок от сомнительных кредитных организаций.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Центробанк отозвал лицензию у "Мастер-банка" за сомнительные сделки
ЦБ лишил лицензии «Мастер-банк», владеющий одной из крупнейших в России сетей банкоматов.

ЦБ отозвал лицензии у трех банков
ЦБ России 5 марта отозвал лицензии у кемеровского «Банка развития бизнеса», московской финорганизации «Монолит» и кавказского банка «Дагестан».

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
Центробанк России решениями от 5 апреля отозвал лицензии на осуществление профильной деятельности у двух финансовых организаций: Ми-Банка и Сибирского энергетического банка. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора. Отзыв лицензии у Ми-Банка можно было ожидать, так как еще 1 марта ЦБ сообщил, что запрещает этой финансовой организации работать с вкладами населения.


  • Рубль,
  • Капитал,
  • Вития,
  • Миллиард,
  • Норма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: