Блог чиновника: взгляд на митинги оппозиции изнутри

Блог чиновника: взгляд на митинги оппозиции изнутриДмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне. Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры.

Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне.

Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры. Оказавшись внутри властной вертикали, пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.

Как я и предполагал в своих предыдущих постах, все самое интересное началось после выборов. Правда, даже я не мог себе представить, что первая же акция против фальсификаций в Москве, прошедшая 5 декабря на Чистых прудах, соберет чуть ли не 10 тысяч человек. По меркам столичной политической жизни это внушительная цифра. Реакция на всплеск уличной активности у людей разная, кто-то воодушевлен, кто-то напуган, кто-то вот уже второй день ходит митинговать.

Выйти людей на улицу заставило убеждение в том, что выборы в Москве были сильно сфальсифицированы. Доказательств этому в интернете выложено множество, и они откровенно вопиющие. Да и за примерами ходить далеко не надо, сразу несколько моих знакомых на работе стали свидетелями пресловутых «каруселей» на своих участках, и все это происходило при полном попустительстве полиции. Спрашивал у коллег, работающих в «Единой России», кто же их надоумил поднимать данные по голосованию за партию в Москве с 25-27%, как свидетельствовали экзит-поллы, до 46%? Ничего не отрицают, лишь разводят руками — «no comments».

Приятель в министерстве говорит, что кто-то во власти специально «раскачивает лодку», вот только кто и зачем, непонятно. «Они как будто сами хотят революции», — говорит он. Арест на 15 суток ставшего в одночасье известным Алексея Навального тоже наводит на мысль, что кому-то очень выгодно обострение обстановки в столице. Еще вчера он был известен узкому кругу блогеров, а сегодня он уже народный герой и трибун, выхода на свободу которого будет ждать вся Москва. За последние два дня я неоднократно слышал в разговорах, что люди готовы голосовать за Навального на президентских выборах. «Это будет реальная альтернатива, настоящий драйв, не то, что Зюганов и Жириновский», — говорили они.

В регионах тоже неспокойно. Там, где «Единая Россия» получила меньше 40% голосов, чиновники ждут отставок губернаторов и мэров. «У нас в мэрии все в трансе, сидят на чемоданах», — сказал мне функционер в одном крупном городе, где «Единая Россия» проиграла КПРФ. Что интересно, таких городов по стране немало, более того, в основном это крупные города, областные центры. «Если партия проиграла там, то почему она, по официальным данным, выиграла с большим отрывом в Москве и Санкт-Петербурге? – говорит знакомый политтехнолог, — это ведь сразу наводит на подозрения, так как самый высокий уровень недоверия к ней именно в столицах».

Однако есть и те, кто, напротив, отметает все претензии к итогам выборов и говорит, что протестующие толкают страну к пропасти. В моем круге общения это люди, связанные с бизнесом, который делается при участии госструктур, один из них сказал мне: «Эти „навальные“ хотят разрушить то, что есть, они не думают, что будет после. А мне сейчас хорошо, я могу зарабатывать, и я поддержу любые силовые действия против них». Не могу сказать, что эта позиция широко распространена, но степень агрессии в словах таких людей заставляет задуматься. Степень взаимного озлобления сторон будет только усиливаться.

Участвовавшие во вчерашней акции на Триумфальной площади рассказывали, что поражены жесткостью действий ОМОНа, однако это не останавливает их готовиться к новому большому митингу 10 декабря, уже санкционированному властями. Впрочем, как мне кажется, уже сейчас у выступающих есть явная системная проблема – отсутствие конкретных лозунгов и требований, а также банальной организации. Остающееся до 10 декабря время покажет, смогут ли они ее решить.

Интересен взгляд с «другой стороны».
И всё-таки хотелось бы знать, «кто же их надоумил поднимать данные по голосованию за партию». :)))) Яя, СПб
Да, фальсификаций множество, но в любом случае они бы победили, хотя и с меньшим отрывом. Надо больше раскрывать суть их коррупционно-олигархической политики, чтобы их электорат урезался до подовляющего минимума их соучастников.
litoric, Moscow
Алекс,
Над чем смеялся то? Ты лучше внимательнее прочти, осмысли все происходящее, если есть чем думать, а потом делай такие нелепые высказывания..
Евген, Хабаровск
Тревожно как-то, может, конечно, и что-то не так в нашем королевстве, может и все не так, но не стоит превращать страну в Египет и Сирию. Кому это нужно- ослаблять страну? Мы станем сильнее, если перебъем друг друга, что-то доказывая? Немцову я не верю, он был уже вице-премьером, и что нам стало офигительно лучше жить при его царствии? Я думаю, что за беспорядками стоят те же кто и стоит сейчас в Сирии, стоял в Египте и т.д. Опомнитесь люди. За кем вы идете? Почему КПРФ не выводит своих сторонников, почему только прозападные политиканы стоят в этой беснующейся толпе, задумайтесь!

Мать моего друга сидела в коммисии на выборах. И вот, что она видела. Пришли какие-то люди, засунули порядка сто биллютеней в урну, и ушли. И никто им слова не сказал (я думаю все поняли, какие галки были поставлены в этих биллютенях). Какие нах выборы? Нет у нас выбора!!!
---
Чё за бред?
навалю,
Да, не ту страну назвали ГОНДУРАСОМ
Капитан,
Кто нибудь может меня просветить, что такое «карусель»? Ведь открепительный талон действителен только с паспортом и он забирается после регистрации. Как можно проголосовать по нему хотя бы дважды? Какой процент составляю открепительные талоны к общему числу проголосовавших? Откуда все эти цифры, ведь еще не закончен подсчет голосов.
Петр Карась,
Спасибо, ВВС)) Долго смеялся… Неужели Вы и вправду думаете, что кто-то из читателей поверит, что этот опус, написанный слогом провинциального журналиста, принадлежит московскому политтехнологу? Максимум на что тянет это высосанное из пальца «откровение» — быть продуктом автора в стиле вашего блогера Михаила Белого. Пусть пишет еще, смех продлевает жизнь.
Алекс,
Источник: www.bbc.co.uk

Вручение повесток призывникам на митинге оппозиции объявили незаконным
Представитель Союза солдатских матерей назвала противозаконным намерение властей вручать повестки о призыве в армию молодым людям призывного возраста, которые придут на митинг оппозиции в Москве 10 декабря.

На митинг оппозиции в Киеве собрались до 100 тысяч человек
Милиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Киеве. Между тем, киевские аэропорты отказались сажать самолет Виталия Кличко.

На митинге оппозиции задержан мужчина с пневматическим пистолетом
Молодой человек с пневматическим пистолетом был задержан полицией в воскресенье вечером в районе Болотной площади, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"Бей жидов!" - бандиты губернатора Тулуба и "Вовчик Тайсон" организовали кровавое нападение на митинг оппозиции
Адвоката и правозащитника Виктора Смалия в Черкассах во время митинга оппозиции "Черкасщина — пора действовать" избили профессиональные бойцы из фашистской структуры "Белый лотос".


  • Москва,
  • Человек,
  • Страна,
  • Декабрь,
  • КПРФ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: