Дорога в Кремль становится для Путина труднее

Дорога в Кремль становится для Путина труднее«Единороссы» обещают сделать все возможное, чтобы на президентских выборах 2012 года Владимир Путин победил в первом туре. Но что в действительности они смогут для этого сделать, учитывая более чем скромные результаты, показанные на выборах в Госдуму, и насколько эффективными окажутся…

«Единороссы» обещают сделать все возможное, чтобы на президентских выборах 2012 года Владимир Путин победил в первом туре. Но что в действительности они смогут для этого сделать, учитывая более чем скромные результаты, показанные на выборах в Госдуму, и насколько эффективными окажутся эти действия?

В ходе всей предвыборной кампании и особенно в самый день выборов депутатов Госдумы широким потоком шли сообщения, свидетельствовавшие о титаническом напряжении сил всего государственного аппарата с целью обеспечить высокий результат «Единой России».

Предварительные итоги выборов показали, что эффективность этих усилий оказалась ниже самых пессимистических прогнозов. В целом ряде регионов, даже по официальным данным (которые подвергают сомнению наблюдатели и оппозиционеры), результаты «партии власти» колеблются на уровне 30%.

Партийные функционеры утверждают, что и эти результаты следует считать победой — ведь другие партии, говорят они, набрали еще меньше голосов. Однако эти цифры весьма далеко отстоят от триумфальных почти двух третей голосов, набранных «единороссами» на выборах 2007 года.

Прямая трансляция из штаба «Единой России» в ночь после выборов демонстрировала растерянность и тревогу, блуждавшие по лицам собравшихся. Это резко контрастировало с той атмосферой ликования, которая царила в предвыборном штабе четыре года назад.

Результаты нынешних выборов показывают, что правящим кругам придется прибегнуть к еще большему напряжению сил, либо изобрести нечто принципиально новое для того, чтобы обеспечить необходимый результат своему кандидату на выборах президента РФ в марте 2012 года.

В публичном пространстве лидеры «Единой России» излучают уверенность в том, что Владимир Путин без труда одержит победу еще в первом туре.

«Наш кандидат известен — это Путин, наш лидер, и мы будем делать все, что в наших силах, чтобы наш кандидат одержал победу в первом туре», — пообещал руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. — Дело в том, что наш кандидат за десять лет управления страной совершил очень много важных и серьезных поступков".

По его словам, за десять лет очень легко растерять доверие, но сегодня доверие к Путину находится на очень высоком уровне.

Однако результаты «Единой России» красноречиво показывают разочарование граждан страны итогами более чем десятилетнего правления Владимира Путина, убеждены эксперты.

«У „Единой России“ был один главный мотор, одна главная идея. Это Владимир Владимирович Путин. Больше ничего в ее идеологическом запасе не было. И вот выяснилось, что этот буксир больше не работает и никаким волшебным действием больше не обладает», — отмечает руководитель отдела политологии фонда «Индем» Юрий Коргунюк.

По его мнению, единственный ресурс, который остается в распоряжении правящих кругов, — это административное давление, «принуждение к правильному голосованию».

Падение показателей партии на 14%, по сравнению с результатами выборов 2007 года, напрямую отражает падение рейтинга Путина как ее лидера, отмечает эксперт. Он со скепсисом относится к данным опросов, согласно которым рейтинг премьер-министра далеко опережает популярность его партии.

«Это он раньше был „тефлоновый“, а сейчас стала всякая грязь налипать и тянет его ближе и ближе к земле. Вспомните, как недавно встречали Путина в „Олимпийском“, — напоминает эксперт об эпизоде, когда Нажать
зрители освистали главу правительства, вышедшего на ринг поздравить российского спортсмена с победой.

По его мнению, совершенно нельзя исключать повторения варианта 2000 года, когда отрыв Путина на выборах от его основного соперника — Геннадия Зюганова — составил лишь чуть более 20%.

При этом лишь незначительный перевес позволил тогда Путину, набравшему около 53% голосов, избежать второго тура.

»Все зависит от того, как будет дальше падать рейтинг и Путина, и «партии власти». В такой ситуации возрастают шансы на то, что может быть проведен и второй тур выборов", — предполагает Коргунюк.

Во время президентской кампании властям придется учитывать и фактор возросшей прозрачности процесса подведения итогов выборов, указывает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. Любые нарушения могут быть зафиксированы на видео, моментально выложены в интернете и таким образом станут известными огромному числу людей.

«Четыре года назад такого еще не было. И это означает, что сейчас вот так посчитать голоса, перекинуть их свободно не получится», — добавляет аналитик.

Однако, по мнению многих наблюдателей, ситуация, в которой потребуется проведение второго тура, для Путина и его окружения совершенно неприемлема.

Вне всякого сомнения, говорят эксперты, Путин почувствовал сформировавшийся тренд на делегитимизацию власти, и его задача сейчас — возвысившись над всеми институтами, включая и «Единую Россию», отвязать от них свой рейтинг.

«Путин дистанцируется от партии, чтобы она не тянула его вниз. Именно поэтому избирательный список „Единой России“ в сентябре возглавил Медведев, а не Путин», — полагает Салин.

Все это делается с одной-единственной целью — любой ценой победить именно в первом туре. Выход во второй тур будет расцениваться как публичная пощечина.

«Если будет второй тур, это очень серьезно ударит по его легитимности, по его статусу „небожителя“ — политика, равного которому нет в России, — говорит Салин. — Тогда станет понятно, что конкуренты ему есть, и это будет сокрушительным ударом».

Все это заставляет политологов сильно сомневаться в том, что власти допустят такое развитие событий, которое может привести к проведению второго тура президентских выборов или каких-либо еще нежелательных шагов. При этом, оговариваются они, ситуация в стране настолько пластична, что полностью исключать нельзя ни один из возможных сценариев.

«Вариантов может быть море. От общеидеологических — при которых Путин проводит определенный ребрендинг своего имиджа, чтобы удовлетворить запрос на обновление, — до методов сугубо технических, скажем, с досрочными выборами. Медведев уходит досрочно, и выборы проводятся чуть раньше — пока рейтинг кандидата еще достаточно высок», — рассуждает Салин.

Подлинной целью «единороссов» на думских выборах, по его словам, было сохранение любыми средствами хотя бы простого большинства мест в парламенте. Ценой неимоверного напряжения им удалось эту задачу выполнить. Программа-минимум на президентских выборах — добиться победы Путина в первом туре, при этом не важно, насколько «чистой» будет эта победа.

При этом в содержательной части предвыборной кампании Кремлю едва ли удастся изобрести что-то новое, полагают эксперты.

«Они-то и раньше особенно не изощрялись, а сейчас и подавно. Административный ресурс, информационная монополия, снятие кандидатов и ограничение их числа — эти старые, проверенные способы всегда будут эксплуатироваться, пока избиратель это позволяет», — говорит Юрий Коргунюк.

«Кремль будет эксплуатировать тему борьбы с наркоманией, алкоголизмом, снова будут бороться с пропагандой гомосексуализма и педофилии, но каких-то свежих идей я не вижу», — прогнозирует политолог Станислав Белковский, считающий, что основной упор будет делаться на жесткое давление по всей вертикали власти и фальсификации.

Одним из этапов размежевания Путина с негативным имиджем «Единой России» может стать серьезная чистка в рядах партийных функционеров. Покинуть свои посты, вероятно, придется многим из них.

«Внешне это будет подано так, что в партию приходит новый лидер — Медведев. Он несет идеи обновления и проводит внутрипартийную модернизацию. Получится у него — замечательно, это будет заслуга в том числе и Путина. Не получится — это будет проблемой исключительно Медведева, а Путин от партии уже дистанцировался», — говорит Салин.

Косвенным подверждением этих прогнозов прозвучали в понедельник слова главы администрации президента Сергея Нарышкина о том, что Медведев может возглавить «Единую Россию».

В то же время сам Медведев намекнул на возможность принятия кадровых решений в отношении тех губернаторов, в чьих регионах «партия власти» показала наиболее скромные результаты.

Кроме того, после выборов усилились разговоры о том, что своего поста может лишиться председатель партии «Единая Россия» и лидер парламентской фракции Борис Грызлов.

Складывающаяся ситуация открывает интересные перспективы для оппозиционных сил, говорят многие эксперты, при этом соглашаясь в том, что шансов воспользоваться этими перспективами у оппозиционеров крайне мало.

«Если бы системная оппозиция смогла выдвинуть единого кандидата в президенты, это могло серьезно спутать Путину карты и помешало ему избраться. Он все равно победил бы, но с небольшим отрывом от единого кандидата. Тем самым абсолютная легитимность Путина как безальтернативного правителя России была бы поставлена под сомнение», — размышляет Станислав Белковский, тут же добавляя, что этому не суждено случиться.

«Партии уже дали понять, что выдвигают кандидатами своих формальных лидеров — Зюганова, Жириновского, Миронова, Явлинского. Истинным результатом участия этих политиков в президентских выборах станет легитимация победы Путина», — добавляет он.

По мнению Белковского, кандидаты от «системной» оппозиции фактически подыграют Путину, после чего объявят своей заслугой то, что «он получит не 70%, а скажем 55%».

«Шансы для оппозиции увеличиваются. Но если мы говорим о том, может ли кто-то сейчас выиграть у Путина выборы, то скорее всего нет, — соглашается Юрий Коргунюк. — Те фигуры, которые мы видим сейчас, — это не соперники, а скорее спарринг-партнеры, с ними можно потренироваться, они могут даже нанести несколько болезненных ударов, но это не те люди, которые могут послать в нокаут».

Вариантов же, при которых к президентским выборам может быть допущен Кремлем кто-либо из «несистемной» оппозиции, с точки зрения экспертов, практически не существует.

Источник: www.bbc.co.uk

В Кремле объяснили решение Путина не отстранять Мутко
Министр спорта РФ Виталий Мутко не отстранен от своей деятельности решением президента РФ Владимира Путина в связи с тем, что он напрямую не упоминается в докладе комиссии ВАДА как непосредственный…

В Кремле уверяют, что Путин не угрожал Порошенко по телефону наступлением
В Кремле назвали вымыслом сообщения украинских СМИ о том, что президент России Владимир Путин якобы угрожал украинскому коллеге Петру Порошенко наступлением на Украине в телефонном разговоре 26 ноября.

В Кремле началась встреча Путина с Лавровым и Керри
Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Кремль на встречу с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В Кремле стартовала встреча Путина с индийским премьером
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди начали встречу в Кремле, сообщает РИА «Новости». Переговоры проходят в формате неформального ужина один на один.


  • Путин,
  • Выбор,
  • Партия,
  • Результат,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (10) RSS свернуть / развернуть
+
0
президентские выборы обещают быть интересными.
avatar

Лимурр

  • 6 декабря 2011, 12:45
+
0
Ага, такими же как енти
avatar

васек петрыкин

  • 6 декабря 2011, 12:49
+
0
нее, по интереснее будут, если уж Херали свой нос засунула.
avatar

Лимурр

  • 6 декабря 2011, 12:56
+
0
Думаишь бузить буит?
avatar

васек петрыкин

  • 6 декабря 2011, 13:04
+
0
штаты увеличили финансирование не политических организаций в России, ДПНИ тоже ими финансируется и еще многое другое (подозреваю, что и Невальный). явно что-то готовят.
avatar

Лимурр

  • 6 декабря 2011, 13:09
+
0
А я не пойду на выборы.С меня и позавчерашнего цирка хватит
avatar

NNONTERAMO

  • 6 декабря 2011, 13:14
+
0
А я пойду, чтобы проголосовать за противника Путина, кем бы этот противник не был, да хоть самим Антихристом, и в отместку проголосую за Антихриста.
avatar

Джек Водогрей

  • 6 декабря 2011, 13:19
+
0
мой тож уже не хочет
avatar

holli

  • 6 декабря 2011, 13:20
+
0
Если наблюдателей будет много со всех стран, то надо идти. Сомневаюсь что Путле захочет на войну нарваться
avatar

Джек Водогрей

  • 6 декабря 2011, 13:23
+
0
ну будет март и будет видно
avatar

holli

  • 6 декабря 2011, 13:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: