Экс-главу МИД Ирака казнят в следующем году

Экс-главу МИД Ирака казнят в следующем годуВласти Ирака казнят бывшего министра иностранных дел страны 75-летнего Тарика Азиза, приговоренного к смерти после падения режима Саддама Хусейна, в следующем году. К тому времени из страны должны быть выведены военнослужащие США.

Обновлено в 10:03 мск
Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на советника иракского премьер-министра Нури аль-Малики.
«Это совершенно точно произойдет, и это произойдет после того, как американцы покинут Ирак», — заявил телеканалу Саад Юсиф аль-Мутталиби, являющийся советником аль-Малики. Он не уточнил, каким образом присутствие в стране американских военных может повлиять на исполнение смертного приговора Азизу.
В середине октября президент США Барак Обама объявил, что Вашингтон к концу 2011 года выведет всех своих военнослужащих с территории Ирака. Это решение было принято после того, как администрация США не смогла договориться с иракским правительством о продлении пребывания войск в стране.
Тарик Азиз на протяжении многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве и единственным христианином в окружении президента Саддама Хусейна, повешенного по приговору суда в 2006 году. В апреле 2003 года Азиз добровольно сдался американскому командованию в Ираке.
В октябре 2010 года суд приговорил Азиза к смертной казни через повешение за участие в расправах в 1999 году над политическими движениями мусульман-шиитов.
Родственники бывшего главы МИД неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за серьезных проблем со здоровьем: у Азиза заболевание легких, диабет и гипертония. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить, напоминает РИА Новости.
Адвокат Азиза выразил удивлен заявлением аль-Мутталиби,  отмечает CNN. «Я не  ожидал, что правительство будет вести себя настолько глупо, этими действиями оно подтолкнет страну к краю пропасти», — цитирует адвоката «Интерфакс».


Источник: rus.ruvr.ru

Тарика Азиза казнят в следующем году
Войска США должны покинуть Ирак до 31 декабря этого года, отмечает ИТАР-ТАСС. Тарик Азиз работал при Саддаме Хусейне вице-премьером ( правительство возглавлял президент Саддам Хусейн ) в 1979-2003 годах, а также министром информации и министром иностранных дел в 1983-1991 годах.

Экс-глава МИД: Членство Грузии в НАТО не навредит отношениям Тбилиси и Еревана
«У нас с Арменией очень хорошие, давние отношения. Более того, эти отношения для Грузии важны не меньше, чем отношения Тбилиси и Баку.

Экс-глава МИД Армении вступает в партию «Процветающая Армения»
Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян подал заявление о вступлении в коалиционную партию «Процветающая Армения». «Вчера я представил заявление о вступлении в партию „Процветающая Армения“. Я принял это решение, так как уверен, что партия „Процветающая Армения“» вместе с другими политическими…


  • АЗИЗ,
  • США,
  • Саддам,
  • Хусейн,
  • Альмутталиби
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: