Минобрнауки защитит диссертации от кандидатов

Минобрнауки защитит диссертации от кандидатовУченую степень в РФ станет получить сложнее. Механизм присуждения российских ученых степеней — кандидата и доктора наук — решено радикально реформировать. Минобрнауки ужесточает систему защиты диссертаций, чтобы сократить количество научных работ, списанных или купленных, например, чиновниками или бизнесменами «для престижа».

«Мы добиваемся того, чтобы через эту систему (присуждения ученых степеней.— „Ъ“) не мог пройти плагиат, различные заимствования или просто купленные работы»,— заявил в понедельник замминистра образования Сергей Иванец. Минобрнауки считает, что в сложившейся ситуации виноваты прежде всего диссертационные советы, которые рассматривают научные работы кандидатов и докторов наук. Всего их в стране около 3,3 тыс. (около 50 советов имеют право принимать только кандидатские диссертации), они созданы на базе вузов и научных организаций. Советы рассматривают научные работы и отправляют их в Высшую аттестационную комиссию (ВАК). Там докторские диссертации перепроверяются экспертами, а вот на кандидатские сил уже не остается — по данным замминистра, в ВАК просматривают не более 8% таких работ. Чиновники считают, что из-за этого ценность ученой степени кандидата наук сильно снизилась, а количество кандидатов, напротив, выросло. Так, в 2010 году было защищено 21,5 тыс. кандидатских диссертаций и всего 2,7 тыс. докторских. При этом сейчас у ВАК нет четкого регламента, как поступать с диссертационным советом, принимающим некачественные работы. «Несколько сотен таких советов были расформированы, но проблемы это не решает»,— заявил «Ъ» Сергей Иванец.
До конца этой недели Минобрнауки собирается принять «Положение о диссертационных советах», которое ужесточает требования к их деятельности, в частности, теперь их членами могут стать только доктора наук. И главное новшество: ВАК будет перепроверять все кандидатские работы. Если ВАК даст отрицательное заключение на две работы, одобренные одним советом, то он будет расформирован на пять лет.
В Минобрнауки утверждают, что введение новых правил не осложнит жизнь претендентам на ученую степень, однако это не совсем так. Не секрет, что для многих бизнесменов и чиновников написание диссертации превратилось в создание компиляции фактов и мнений о какой-то проблеме. Теперь в отзыве на работу диссертационный совет обязан обосновать научную значимость работы и личный вклад ее автора. Тексты всех диссертаций при этом будут вывешиваться на сайте Минобрнауки, чтобы любой желающий мог подать апелляцию на неудовлетворительную, по его мнению, работу или плагиат (правда, критик должен быть готов лично оппонировать автору).
Один из лидеров российских ученых доктор биологических наук Михаил Гельфанд считает реформу попыткой приблизиться к международной практике. Вместе с тем ученый предлагает отменить единый государственный диплом кандидата или доктора наук, заменив его свидетельствами, выдаваемыми диссертационными советами. «Логично было бы, чтобы на дипломе указывалось, какой совет его выдал, это способствовало бы становлению репутации советов. Через некоторое время всем будет ясно, что стоит диплом кандидата наук, выданный МГУ, а что — тмутараканским университетом»,— говорит Михаил Гельфанд. Такой подход принят за рубежом, например, в США научную степень PhD (лат. Philosophi? Doctor, примерный аналог кандидата наук) присуждают университеты, а не государство.
Уже сегодня Минобрнауки на специальной коллегии обсудит изменения с руководством ВАК и научной общественностью. Новые правила вступят в силу через полгода после подписания. «Мы не хотим создавать бюрократические проблемы,— подчеркнул Сергей Иванец.— Раз в год советы проходят перерегистрацию, если они будут соответствовать новым правилам, то их статус автоматически обновится». Если советы и через полгода не будут соответствовать требованиям, их работу приостановят еще на шесть месяцев, чтобы можно было исправить недостатки.
Источник: www.kommersant.ru

Назван надежный способ защиты подростков от депрессии
Подростки должны тратить на сон более 8 часов каждую ночь, чтобы уменьшить риск развития депрессий и тревожных состояний. К такому выводу пришли японские психологи из Университета Токио.

Шрапнель защитит военных от беспилотников
Российское научно-производственное объединение «Прибор» разработало семейство новых выстрелов для малокалиберных артиллерийских систем, в которых основными поражающими элементами является шрапнель.

В Азербайджане защита детей от вредной информации будет регулироваться законом
БАКУ /Trend/ — Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду подписал распоряжение о применении закона от 29 апреля 2016 года «О внесении изменений в закон „О правах ребенка“». Согласно изменениям…

СМИ: США испытали супероружие, которым защитят Прибалтику от России
29.05.2016 13:21 Фото: Youtube СМИ: США испытали супероружие, которым защитят Прибалтику от России На сайте Wall Street Journal появились кадры первого испытания нового американского оружия.


  • Наука,
  • Работа,
  • ВАК,
  • Минобрнаука,
  • Кандидат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: