Экс-посол Британии в России: пик карьеры Путина пройден

Экс-посол Британии в России: пик карьеры Путина пройденСэр Родрик Брэйтуэйтдля bbcrussian.com «Все политические карьеры, если только они не прерываются на взлете, заканчиваются провалом. Такова суть политики и человеческой природы», — заметил как-то британский политик-консерватор Энок Пауэлл.

«Все политические карьеры, если только они не прерываются на взлете, заканчиваются провалом. Такова суть политики и человеческой природы», — заметил как-то британский политик-консерватор Энок Пауэлл.

Подтверждение этому — пример Маргарет Тэтчер, коллеги которой поставили крест на ее политической карьере, когда решили – и имели на то все основания, – что ее деятельность начала идти во вред реальным интересам страны.

В исторической перспективе решение российского премьер-министра Владимира Путина снова баллотироваться в президенты может оказаться его главной политической ошибкой. Объявленный в сентябре план, согласно которому на президентских выборах в марте будущего года Путин и Медведев просто махнутся постами, был воспринят как пощечина даже многими преданными сторонниками премьера.

До сих пор Путин сохранил много демократических институтов, унаследованных им от Горбачева и Ельцина. Но сделанное в сентябре объявление ясно показало, что его не интересуют взгляды простых россиян – номинальных избирателей.

Возможно, Владимир Путин считал, что благодарность россиян за то, что он помог им обрести стабильность, процветание и национальную гордость, перевесит любое недовольное ворчание. Но он ошибся.

От последовавшего сразу за объявлением о рокировке Путина и Медведева скандала с отставкой министра финансов Алексея Кудрина еще можно было отмахнуться как от нетипичной реакции представителя правящей элиты.

Но Россия в XXI веке – это не Советский Союз. Сегодня есть много способов для выражения общественного мнения. Далеко не вся российская пресса живет с кляпом во рту, как это представляется на Западе.

В России доступ к интернету имеет больше жителей, чем в Германии. А это значит, что у них есть возможность почти беспрепятственно обмениваться информацией.

Повсюду начинают возникать проявление недовольства, пусть и в ограниченной форме. Две недели назад Нажать
Путина встретили неодобрительным свистом, когда он появился на ринге московского спорткомплекса «Олимпийский». Его пресс-секретарь выступил с сомнительным объяснением, что свист и улюлюканье были адресованы проигравшему бой американскому боксеру.

Некоторые люди из кремлевского окружения выступили с еще более сомнительным объяснением: зрители свистели потому, что нахлестались пивом и рвались в туалет.

Но даже если это так, важно то, что видеозапись этого инцидента мгновенно стала хитом в интернете. Ее посмотрели миллионы. Владимир Путин попал в глупую ситуацию прямо накануне выборов в Думу.

Во время двух первых президентских сроков Путина, с 2000-го по 2008-й год, его рейтинг редко опускался ниже 65%. Любой западный политик может только позавидовать такой поддержке. Популярность Путина выдержала и его переход в статус премьер-министра.

Нет никаких причин не доверять этим цифрам. Российские организации, которые занимаются опросами общественного мнения, высокопрофессиональны, и популярность Владимира Путина у основной массы населения России была очевидна и понятна.

Но после 24 сентября рейтинг Путина пополз вниз. И у нас, опять же, нет никаких причин не доверять этим новым цифрам, несмотря на все попытки российских властей убедить нас в обратном.

На прошлых выборах в Думу, в 2007 году, «Единая Россия» – ручная партия Путина – получила 64% голосов. Окончательные результаты нынешних выборов еще неизвестны. Но, несмотря на все законные и незаконные способы, с помощью которых российские власти хотели добиться «правильного» голосования, все указывает на то, что «ЕдРо» получило меньше половины голосов.

Если этот прогноз подтвердится, это будет означать, что «Единой России» нужно будет договариваться о коалиции с одной из других парламентских партий – коммунистами, справедливороссами или либерал-демократами, название которых прямо противоположно их реальной программе.

Владимир Путин и его окружение явно в замешательстве от такой перспективы. Ближайшие дни покажут, смогут ли они извлечь какой-нибудь политический капитал из оказавшегося у них в руках разбитого корыта, и какие методы они будут готовы ради этого применить.

Сейчас слишком рано говорить, что все это означает для мартовских президентских выборов. Вполне возможно, что все пойдет по плану, и Путина выберут президентом, а Медведев станет премьером.

Но безупречный образ Путина дал трещину, и вероятность того, что он будет править Россией в качестве президента еще два срока — то есть 12 лет — начинает вызывать сомнения.

Политическая карьера Владимира Путина миновала вершину. Что же касается российской политики, то она снова становится интересной.

Автор – посол Великобритании в Москве в 1988-1992.
Источник: www.bbc.co.uk

Экс-посол США объяснил выгоду Brexit для Путина
Экс-посол США в России Майкл Макфол написал колонку на сайте The Washington Post, где объяснил почему он считает решение Великобритании о выходе из Европейского союза победой для президента России Владимира…

Экс-посол США в России признал победу Путина в Сирии
Майкл Макфол, бывший американский посол в России, заявил, что президент РФ Владимир Путин побеждает в Сирии. Об этом он написал в своем микроблоге в «Твиттере».

Экс-посол Грузии в РФ найден мёртвым в Тбилиси
Экс-посол Грузии в России и бывший совладелец телевизионной компании «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили 15 июля был найден мёртвым в гараже недалеко от своего дома в Тбилиси, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на пресс-службу грузинской прокуратуры.

В Тбилиси найден мертвым экс-посол Грузии в России
В Тбилиси найден мертвым основатель ведущей местной телекомпании «Рустави-2», бывший посол Грузии в РФ (февраль-август 2008 года) Эроси Кицмаришвили.


  • Путин,
  • Владимир,
  • Политик,
  • Выбор,
  • ЧИН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: