Президент Латвии пообещал уйти, если русский станет государственным

Президент Латвии пообещал уйти, если русский станет государственнымСегодня, 5 декабря, президент Латвии Андрис Берзиньш принял участие в первом с момента восстановления 22 августа (! ) заседании Консультативного совета национальных меньшинств, в ходе которого он познакомился с взглядами его членов на роль национальных меньшинств в Латвии.

Президент Латвии Андрис Берзиньш пообещал, что русский язык никогда не станет вторым государственным, пока он на своем посту, если же это произойдет, то он пригрозил уйти в отставку. На прошлой неделе в Латвии было собрано необходимое число подписей граждан в поддержку присвоения русскому языку статуса государственного.

Напомним, что в минувшую среду, 30 ноября, в Латвии состоялся сбор подписей в поддержку поправок в Конституцию страны, предусматривающих присвоение русскому языку статуса государственного. В общей сложности, по данным общества «Родной язык», выступающем за эту инициативу и проведение по этому поводу референдума, число подписавшихся в пользу русского языка стремится к 200 тысячам.

Фото с сайта lenta.ru

Президент Латвии пообещал уйти, если русский язык станет вторым государственным
«Единственное, что я могу пообещать насчет языка: пока что-то в этом деле будет зависеть от меня, такого не произойдет. А если произойдет, то я покину этот пост», — сказал президент.

Президент Латвии пообещал Обаме увеличить расходы на армию
Также, Раймонд Вейонис. подчеркнул, что намерен лично способствовать расширению сотрудничества между обеими странами.

Президент Латвии может уйти в отставку
Президент Латвии выступил резко против присвоения русскому языку статуса второго государственного. Несмотря на то, что русскоязычное население в стране составляет около 44%, а число отдавших свою подпись за эту инициативу на прошлой неделе перевалило за 180 тысяч, Андрис Берзиньш пообещал уйти в отставку, если русский язык в Латвии официально поменяет статус.

Президент Латвии призывает граждан учить русский язык
Латыши должны знать русский язык и не надеяться на то, что они обойдутся только латышским языком, заявил в интервью газете Diena президент Латвии Андрис Берзиньш. «Я считаю, что в ситуации, если она связана с транзитом, латышский, английский, немецкий, русский языки должны быть обязательными предметами. С обязательной проверкой знаний», — цитирует слова Берзиньша портал mixnews.lv. Президент подчеркнул, что латыш не может рассчитывать на хорошую должность, в том числе в государственном секторе…


  • Латвия,
  • ЯЗЫК,
  • Поддержка,
  • Статус,
  • Меньшинство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: