"Фобос-Грунт" разваливается на части

'Фобос-Грунт' разваливается на частиПотерявшаяся на околоземной орбите межпланетная станция «Фобос-Грунт» начала разваливаться на части. Как говорится в сообщении командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), 29 ноября и 1 декабря от космического аппарата отделились два фрагмента.

С момента выведения на околоземную орбиту апогей орбиты «Фобоса-Грунта» снизился на 50 км. Окончательно станция может сойти с орбиты в период с 6 января по 31 января. Напомним, ракета «Зенит-2SБ», предназначенная для выведения на орбиту российской АМС «Фобос-Грунт», стартовала с космодрома Байконур 9 ноября.

Об объектах сообщил канадский эксперт в области наблюдения за космическими аппаратами Тед Молчан, уточнивший, что обе части «Фобоса» быстро разрушились. Слова Молчана прокомментировали российские специалисты.

Фото с сайта lenta.ru

"Фобос-грунт" разваливается на части: два объекта уже отделились
Канадский наблюдатель за спутниками Тед Молчан на сайте Seesat.org сообщил, что, по его расчетам, фрагмент 37947 отделился от «Фобоса» 29 ноября примерно в 16.00 мск. «Я не оценивал скорость отделения, но похоже, что оно было постепенным, больше похожим на то, что этот фрагмент был потерян, а не был отброшен взрывом», — пишет он.

«Фобос-Грунт» рухнет на рубеже суток
«Прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата „Фобос-Грунт“ на Землю определяется временным интервалом с 22:41по Москве 15января по 01:05по московскому времени 16января», -говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье на сайте Роскосмоса.

Дату падения «Фобос-Грунта» перенесли на два дня
Американские военные из Стратегического командования США (NORAD) перенесли дату падения «Фобос-Грунта» на два дня. Об этом сообщает РИА Новости. Согласно новым данным, аппарат упадет 11 января 2012 год. Раньше речь шла о 9 января.

Космический аппарат «Фобос-Грунт» доставлен на космодром Байконур
Планируется, что аппарат «Фобос-Грунт» доставит на Землю около 0,2 килограмм грунта с поверхности естественного спутника Марса — Фобоса. Стартовая масса АМС, созданной в НПО имени Лавочкина, составляет более 13 тонн, из которых научной аппаратуры — 50 килограмм ( около 20 приборов ).


  • Выведение,
  • Орбита,
  • Январь,
  • Ноябрь,
  • Станция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: