Госдума рассмотрит законопроект о дистанционной работе

Госдума рассмотрит законопроект о дистанционной работеПервая поправка от Михаила Прохорова появится в Трудовом кодексе в 2012 году Поправка к Трудовому кодексу, регулирующая дистанционную занятость, практически согласована с профсоюзами и работодателями, правительство планирует внести документ в Госдуму в январе 2012 года, сообщил Минздрав.

Как сообщили «Ъ» в Минздраве, разработка законопроекта о регулировании дистанционной работы завершается, проект поправки к Трудовому кодексу почти согласован с тремя сторонами социального партнерства — работодателями, профсоюзами, правительством — и будет направлен в Белый дом до конца года. «Планируется, что в Госдуму документ будет внесен в январе»,— заявили «Ъ» в министерстве. Там поясняют, что работодатель сейчас активно практикует дистанционную работу своих сотрудников, а значит, вопрос с дистанционной занятостью необходимо отрегулировать. Предполагается, что в Трудовом кодексе главу о регулировании труда надомных работников заменит новая — об особенностях регулирования труда работников, выполняющих работу вне производственных помещений и (или) места расположения работодателя. В ней будет указано, что работник распределяет свое рабочее время и время отдыха самостоятельно, а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется трудовым договором. Работнику и работодателю новая поправка вменяет обязанность соблюдать требования охраны труда.
Таким образом, планируемая к принятию уже в 2012 году поправка — первый шаг к развитию гибких форм занятости в Трудовом кодексе, который, по словам всех трех сторон социального партнерства, нуждается в осовременивании. Профсоюзы отмечают: они не против данной поправки, они против пересмотра норм Трудового кодекса — «для этого нет оснований». Руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов заявил «Ъ», что у профсоюзов были возражения по поводу поправки о дистанционной занятости, над которыми стороны работают. «Нужно, чтобы была возможность проверить исполнение трудового договора, чтобы гарантии работников соблюдались. Но в целом мы поправку поддерживаем»,— говорит он.
Работодатели согласованию поправки и уже реальной перспективе появления ее в Трудовом кодексе крайне рады. «Это одна из тех поправок, которые были предложены в пакете поправок комитетом РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, который возглавляет Михаил Прохоров»,— напоминает заместитель координатора со стороны работодателей Российской трехсторонней комиссии Федор Прокопов. Что же касается других поправок РСПП, например введения дополнительных оснований для заключения срочных договоров на предприятиях малого бизнеса или для отдельных категорий работников — молодежи или пенсионеров, а также сокращения времени предупреждения об увольнении с двух месяцев до одного, то, по мнению работодателей, «их тоже необходимо продолжить обсуждать».
Предприниматели надеются, что новый состав Госдумы подойдет к обсуждению этих вопросов «более рационально» как с точки зрения работников, так и с точки зрения экономики. «Любые поправки должны приниматься консенсусом»,— говорит господин Прокопов. Кроме этого, работодатели намерены предложить в 2012 году поправки, предусматривающие включение в Трудовой кодекс понятий профессиональных стандартов и квалификаций, а также по применению особого режима трудового законодательства для малых предприятий. В следующем году профсоюзы и Минздрав также планируют поднять вопросы по изменению Трудового кодекса и реализовать инициативы 2011 года. Так, ФНПР намерена обсудить тему индексации минимального размера оплаты труда (МРОТ), включение в МРОТ северных надбавок, запрета заемного труда, регулирование труда иностранных работников Трудовым кодексом, а не законом о положении иностранцев в России, вопросы социального партнерства. Минздрав же, со своей стороны, обещает провести анализ законодательной базы на предмет отмены трудовых книжек. Соответствующий законопроект будет подготовлен в течение 2012 года, обещают в министерстве.
Источник: www.kommersant.ru

Госдума рассмотрит законопроект о зоне свободной торговли с Вьетнамом
Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Госдума рассмотрит законопроект о коллекторах 25 марта
В Госдуме рассмотрят в первом чтении законопроект, ограничивающий действия коллекторов, 25 марта, передаеьт ТАСС. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Притронулся штраф 50 тысяч рублей. Госдума рассмотрит законопроект о сексуальных домогательствах к женщинам
Госдума рассмотрит законопроект, который жестко наказывает мужчин за домогательства к женщинам. Назойливые ухажеры рискуют получить штраф — до 50 тысяч рублей.

Госдума рассмотрит законопроект о «черном» списке фанатов
Правительство РФ внесло в Госдуму разработанный МВД законопроект, направленный на предупреждение и пресечение попыток посещения мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения лицами, которым на основании решения суда…


  • ТРУД,
  • Поправка,
  • Работник,
  • Кодекс,
  • Партнерство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: