«Русского Букера десятилетия» посмертно получил Александр Чудаков

«Русского Букера десятилетия» посмертно получил Александр ЧудаковЧерез год первая негосударственная литературная премия в России «Русский Букер» справит 20-летие, но и сейчас у награды был своеобразный юбилей: была отмечена лучшая книга десятилетия – роман-идиллия «Ложится мгла на старые ступени …» известного филолога Александра Чудакова.

«Букер» в 2011-м, несмотря на заявленную масштабность, мог стать премией вполне проходной, по крайней мере поначалу он, скорей всего, так и воспринимался. Решение присуждать «Букера» по итогам целого десятилетия стало мерой вынужденной, предпринятой для спасения обычной премии.

Чудаков скончался в 2005 году на 68-м году жизни, а награду десятилетия за него получала его вдова – литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова. Она рассказала, что над книгой её муж работал всю жизнь: первую запись в дневнике, посвященную будущей «Ложится мгла на старые ступени…», он сделал в 18 лет; роман основан на воспоминаниях автора и фактически является автобиографией с немногими выдуманными эпизодами.

Фото с сайта lenta.ru

"Русского Букера десятилетия" посмертно присудили Александру Чудакову
Жюри премии «Русский Букер десятилетия» посмертно присудило первое место роману Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», вошедший в шорт-лист премии в 2001 году. Доктор филологических наук и специалист по Чехову Александр Чудаков погиб в 2005 году в результате тяжелой травмы головного мозга, полученной при не выясненных обстоятельствах.

Стал известен лауреат премии «Русский Букер десятилетия»
Лауреатом премии «Русский Букер десятилетия» стал роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени …», передает корреспондент «Интерфакса». «Победа по очкам — с явным преимуществом», — сказал главный редактор газеты «Культура» Юрий Белявский на церемонии объявления лауреата в четверг.

Назван лауреат премии "Русский Букер десятилетия"
Из пяти финалистов «Русского Букера десятилетия» лишь Олег Павлов является лауреатом премии, остальные доходили только до финала. Ранее организаторы премии сообщили, что победителей может оказаться больше одного, то есть была вероятность, что несколько книг могли набрать равное количество баллов.

Александр Чудаков стал лауреатом премии "Русский Букер десятилетия"
Александр Чудаков сегодня посмертно удостоен литературной премии «Русский Букер десятилетия» за роман «Ложится мгла на старые ступени». Награду приняла вдова писателя критик Мариэтта Чудакова.


  • Десятилетие,
  • МГЛА,
  • Букер,
  • Старое,
  • Чудаков
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: