«Русского Букера десятилетия» посмертно получил Александр Чудаков Через год первая негосударственная литературная премия в России «Русский Букер» справит 20-летие, но и сейчас у награды был своеобразный юбилей: была отмечена лучшая книга десятилетия – роман-идиллия «Ложится мгла на старые ступени …» известного филолога Александра Чудакова. «Букер» в 2011-м, несмотря на заявленную масштабность, мог стать премией вполне проходной, по крайней мере поначалу он, скорей всего, так и воспринимался. Решение присуждать «Букера» по итогам целого десятилетия стало мерой вынужденной, предпринятой для спасения обычной премии. Чудаков скончался в 2005 году на 68-м году жизни, а награду десятилетия за него получала его вдова – литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова. Она рассказала, что над книгой её муж работал всю жизнь: первую запись в дневнике, посвященную будущей «Ложится мгла на старые ступени…», он сделал в 18 лет; роман основан на воспоминаниях автора и фактически является автобиографией с немногими выдуманными эпизодами. Фото с сайта lenta.ru Десятилетие, МГЛА, Букер, Старое, Чудаков

«Русского Букера десятилетия» посмертно получил Александр Чудаков

«Русского Букера десятилетия» посмертно получил Александр ЧудаковЧерез год первая негосударственная литературная премия в России «Русский Букер» справит 20-летие, но и сейчас у награды был своеобразный юбилей: была отмечена лучшая книга десятилетия – роман-идиллия «Ложится мгла на старые ступени …» известного филолога Александра Чудакова.

«Букер» в 2011-м, несмотря на заявленную масштабность, мог стать премией вполне проходной, по крайней мере поначалу он, скорей всего, так и воспринимался. Решение присуждать «Букера» по итогам целого десятилетия стало мерой вынужденной, предпринятой для спасения обычной премии.

Чудаков скончался в 2005 году на 68-м году жизни, а награду десятилетия за него получала его вдова – литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова. Она рассказала, что над книгой её муж работал всю жизнь: первую запись в дневнике, посвященную будущей «Ложится мгла на старые ступени…», он сделал в 18 лет; роман основан на воспоминаниях автора и фактически является автобиографией с немногими выдуманными эпизодами.

Фото с сайта lenta.ru

"Русского Букера десятилетия" посмертно присудили Александру Чудакову
Жюри премии «Русский Букер десятилетия» посмертно присудило первое место роману Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», вошедший в шорт-лист премии в 2001 году. Доктор филологических наук и специалист по Чехову Александр Чудаков погиб в 2005 году в результате тяжелой травмы головного мозга, полученной при не выясненных обстоятельствах.


  • Десятилетие,
  • МГЛА,
  • Букер,
  • Старое,
  • Чудаков
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.