На выборы — как на праздник

На выборы — как на праздникОт Сахалина до Калининграда, от Земли Франца Иосифа до Дагестана — по стране идут выборы в Государственную Думу шестого созыва. Электронные урны помогут подсчитать голоса быстрее.

От Сахалина до Калининграда, от Земли Франца Иосифа до Дагестана — по стране идут выборы в Государственную Думу шестого созыва. Электронные урны помогут подсчитать голоса быстрее. Не забыт никто — ни жители труднодоступных районов, ни люди с ограниченными возможностями, ни те, кто сейчас за рубежом.

В Хакассии на участках для голосования избирателей встречают по древней народной традиции — c подношением главных и любимых блюд национальной кухни. Айран — что-то вроде русской простокваши — и талган — молотые ячменные зерна, обжаренные в масле и сахаре — такие угощения, говорят на участках, помогают создать праздничное настроение.

«Самых уважаемых людей так встречают, — пояснила секретарь участковой избирательной комиссии Валентина Султрекова. — В каждой семье раньше был  айран. Он прекрасно утоляет жажду. А ячменный талган очень богат витаминами».

Многие избирательные участки на выборах-2011 стали именными. Например, в Абакане один из участков назвали в честь прославленного языковеда — исследователя Николая Катанова. Здесь уверены: это привлечет к участию в выборах больше избирателей.

Рекордные показатели явки уже в первые часы голосования продемонстрировала Чукотка. К 15 часам по местному времени на избирательных участках побывали почти 70% избирателей.

Кавказ. Кабардино-Балкария. Сергей Андреевич Муратов проголосовал дома. Сотрудников местного избиркома долгожитель встречал при полном параде. Заставил любимый костюм погладить, говорит дочь, дескать, девушки придут — надо быть во всей красе. Накануне выборов аксакал отметил столетний юбилей.

«Хотел бы, чтобы во всем мире были тишина и спокойствие. А нашей стране желаю, чтобы она была могучая во всех отношения — и в военном, и в экономическом — и чтобы люди чувствовали себя свободными и морально, и духовно», — сказал Муратов.

Одна из отличительных особенностей выборов-2011 — применение так называемых электронных урн для голосования. Используя новую технологию, проголосовать смогут более 10 миллионов избирателей в разных регионах России и за рубежом. В Татарстане, например, на электронных терминалах голосуют впервые. Из Москвы накануне выборов привезли 146 электронных урн.

Избиратель получает карточку со штрихкодом, прикладывает к терминалу, и на мониторе появляется электронное изображение бюллетеня. Результат голосования фиксируется на специальной ленте, которая подписывается членами участковой комиссии. Есть и переносные аппараты. На них смогут проголосовать в том числе слабовидящие. Такие терминалы оснащены азбукой Брайля.

С помощью электронных комплексов голосуют 16 тысяч россиян, в том числе и работники предприятий ракетно-космической отрасли в Казахстане, на Байконуре.

В 27 субъектах Федерации наряду с думскими проводятся выборы депутатов региональных парламентов. Впервые столь значительное число выборов в регионах совмещено с федеральными. И борьба на них обещает быть не менее напряженной, чем за места в нижнюю палату Федерального собрания.

В Приморье голосование уже завершено. Там начался подсчет голосов. Особенно многолюдно на избирательных участках было ближе к вечеру. Активно голосовали новоселы микрорайона «Снеговая падь». Еще пять лет назад вместо него был пустырь, а теперь возведены многоэтажные дома, построены детские сады, игровые площадки. Недавно открылись поликлиника и школа.

«Хочется, чтобы оправдались надежды, чтобы зарплата была больше, как по телевизору сказали, чтобы все было хорошо», — сказал прапорщик Константин Гончаров, один из местных жителей.

За время, прошедшее с прошлых парламентских выборов, количество часовых поясов в стране сократилось с одиннадцати до девяти. Таким образом, на два часа уменьшилось и общее время голосования в России. Его завершит в 21:00 по московскому времени Калининградская область.

Источник: www.vesti.ru

Грузия просит ОБСЕ направить на выборы как можно больше наблюдателей
Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили 25 мая встретился с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньери.

Начальник ДВД Костанайской области: Я пришел на выборы как гражданин, для которого важна уверенность в завтрашнем дне
КОСТАНАЙ. КАЗИНФОРМ — Начальник ДВД Костанайской области генерал-майор полиции Тлеген Маткенов сегодня проголосовал на выборах депутатов Мажилиса Парламента РК и депутатов маслихатов всех уровней.

Стало известно, как россияне будут отдыхать на праздники в 2015 году
В новогодние каникулы россияне будут отдыхать 11 дней.

Путин не пойдет на выборы как самовыдвиженец
«Не могу сказать, что это за источник, мы исходим из того, что выдвигаться Владимир Владимирович будет от партии, как об этом говорилось в ходе съезда ( единороссов ) с Дмитрием Анатольевичем Медведевым», — сообщил 12 октября РИА «Новости» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Песков: Путин не пойдет на выборы как самовыдвиженец
Напомним, 24 сентября на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев предложил выдвинуть на президентских выборах кандидатуру премьер-министра РФ Владимира Путина. При этом нынешний глава государства заявил, что намерен в будущем посвятить себя партийной деятельности и работе в правительстве.


  • Выбор,
  • Голосование,
  • Страна,
  • Избиратель,
  • Участок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
я три участка обошла, пирожки были не везде, кстати)
avatar

holli

  • 4 декабря 2011, 16:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: