Томский избирком запретил «Голосу» опрашивать избирателей

Томский избирком запретил «Голосу» опрашивать избирателейИзбирательная комиссия Томской области запретила представителям ассоциации «Голос» опрашивать избирателей, членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей, сообщил председатель облизбиркома Эльман Юсубов на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.



По его словам, в пятницу облизбирком получил заявку от томского отделения ассоциации по поводу работы представителей этой организации — внештатных корреспондентов газеты ассоциации «Гражданский голос» — на избирательных участках в Томске.
«Мы считаем, что те требования и то поведение, которое предполагалось с самого начала от представителей „Голоса“ на избирательных участках, не соответствуют действующему законодательству… Они просят, чтобы представители „Голоса“ по прибытию на избирательный участок начали вести опрос избирателей, наблюдателей от других партий, беседовали с председателями комиссий, знакомились со списками избирателей. Эти требования более чем странны», — сказал Юсубов.

Он отметил, что журналисты не имеют права вмешиваться в деятельность комиссии, «превышают полномочия представителя СМИ».
По его словам, они (внештатники «Голоса») представляются корреспондентами газеты. «Я никогда в жизни не встречал такой газеты… Мне сказали, что газета выходит раз в три месяца. Что это за газета, которая выходит раз в три месяца?.. Это не СМИ с точки зрения духа 29-ой статьи Конституции», — добавил председатель облизбиркома.
Глава томского избиркома сообщил, что на выборах в регионе только пять общественных организаций получили право на проведение опросов избирателей. «Они не проникают на избирательный участок, допросы не устраивают, свидетельских показаний не берут. Расстояние — 50 метров», — сказал он.

По его словам, представители «Голоса» на протяжении последних несколько лет участвуют в наблюдении за выборами в регионе. «Мы, возможно, не всегда были принципиальны в этом вопросе (участия „Голоса“ в наблюдении за выборами)», — отметил Юсубов.

Между тем, координатор томского отделения ассоциации «Голос» Елена Сидоренко сообщила РИА Новости, что около половины из 37 внештатных корреспондентов газеты «Гражданский голос» (печатный орган «Голоса») столкнулись с проблемой допуска на участки.
«Все документы на нее (газету) есть. Есть редакционное задание у наших корреспондентов, удостоверения. Все это они выкладывают на столы председателей комиссии. В около половины случаях отказано. Те же, кого приняли утром, к ним через час-полтора подходили председатели и говорили, что поступил звонок о том, чтобы из участковых комиссий удалять всех, кто связан с „Голосом“, — сказала Сидоренко.

По ее словам, по состоянию на 08.00 мск существенных нарушений представители ассоциации не выявили.

Источник: www.rian.ru

Нижегородский избирком запретил карикатуры на Путина
Региональный избирком запретил местному отделению КПРФ распространять агитационные брошюры, где фигурируют неказистые герои, напоминающие главу правительства и других известных политиков. Впрочем, никого кроме Путина представители избиркома наверняка не опознали.

В Томске на избирательные участки не пускают представителей "Голоса"
Половину наблюдателей не допускают на участки либо они находятся некоторое время там, потом к наблюдателям подходит председатель, извиняется и говорит о том, что поступило вышестоящее указание, чтобы удалить наших корреспондентов с участков, — заявила Елена Сидоренко.

Избирком Томской области отказал журналистам "Гражданского голоса"
Елена Сидоренко заявляет, что ранее Юсубов обещал ей при личной встрече, что сотрудников «Голоса» допустят на участки. «И вдруг через один день все поменялось», — заявила координатор Томского отделения.

Депутатам Госдумы запретили голосовать за отсутствующих коллег
Комитет Госдумы по регламенту одобрил поправки, предусматривающие только личное голосование депутата в зале заседаний, на заседаниях комитета и на Совете думы, передает «Интерфакс».


  • Голос,
  • Ассоциация,
  • Газета,
  • Избиратель,
  • Комиссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: