В Европе выбрали лучший фильм года

В Европе выбрали лучший фильм годаЕвропейская киноакадемия подвела сегодня итоги года, вручив награды за самые выдающиеся достижения в области кинематографического искусства. Триумфатором церемонии, которая проводится здесь уже 24-й год подряд, стал фильм знаменитого датского режиссера Ларса фон Триера «Меланхолия».

Европейская киноакадемия подвела сегодня итоги года, вручив награды за самые выдающиеся достижения в области кинематографического искусства.

Триумфатором церемонии, которая проводится здесь уже 24-й год подряд, стал фильм знаменитого датского режиссера Ларса фон Триера «Меланхолия». Камерная драма, повествующая о приближении к Земле таинственной планеты, угрожающей уничтожить все живое, была признана лучшей лентой года и отмечена наградами за лучшую работу художника и операторское мастерство.

Сам режиссер фильма на церемонии так и не появился. Весной этого года фон Триер стал участником скандала: за антисемитские высказывания, произнесенные им во время пресс-конференции на Каннском кинофестивале, он был объявлен персоной нон-грата на этом престижном киносмотре. После этого инцидента маэстро зарекся общаться с журналистами и появляться на публике, напоминает ИТАР-ТАСС.

Обладательница «Оскара» Тильда Суинтон была названа лучшей актрисой года за роль в драме «Что-то не так с Кевином». Она обошла россиянку Надежду Маркину, номинированную за исполнение главной роли в фильме Андрея Звягинцева «Елена».

Лучшим актером был признан британец Колин Ферт. Потрясающе исполненная им роль страдающего от заикания короля Георга жи в фильме «Король говорит!» уже принесла ему несколько крупных наград, в том числе и премию Американской академии киноискусств.

Приз за лучшую режиссуру получила датчанка Сюзанна Бир за фильм «Месть», ранее в этом году также удостоенного «Оскара» как лучшая картина на иностранном языке.

Лучшим документальным фильмом года признана лента классика мирового кино Вима Вендерса «Пина», повествующая о знаменитой немецкой танцовщице и хореографе Пине Бауш. Российский документалист Виктор Косаковский также был номинирован в этой категории за фильм «Да здравствуют антиподы!», однако награды не получил.

Британский режиссер Стивен Фрирз, прославившийся фильмами «Опасные связи», «Грязные прелести» и «Королева», был удостоен почетного приза за вклад в развитие кинематографа.

Премия Европейской киноакадемии, иногда именуемая европейским «Оскаром», считается главной кинематографической наградой Европы и вручается с 1988 года. Последний раз российские кинематографисты становились ее обладателями в 2003 году, когда режиссер Андрей Звягинцев был удостоен этой престижной награды за свой дебютный фильм «Возвращение».

Источник: www.vesti.ru


Фото с сайта lenta.ru

Американские критики выбрали лучшие фильмы года
Национальный совет кинокритиков США назвал ленту Мартина Скорсезе «Хранитель времени» ( оригинальное название — «Hugo» ) лучшим фильмом года, сообщает Reuters. Самого Скорсезе признали лучшим режиссером.

Гильдия продюсеров Америки выбрала лучший фильм года
Премию Гильдии продюсеров США за лучший фильм получила картина режиссера Адама Маккея «Игра на понижение», рассказывающая о финансовом кризисе на ипотечном рынке США 2007-2008 годов, сообщает Reuters.

Гильдия сценаристов США выбрала лучшие фильмы 2013 года
В США вручили приз за лучший сценарий к фильму.

В США названы лучшие фильмы по версии MTV
Седьмой эпизод киносаги «Звездные войны» завоевал премию MTV Movie Awards как лучший фильм года. Неожиданностью не стал и приз за лучшую мужскую роль.


  • Фильм,
  • Награда,
  • Режиссер,
  • ФОН,
  • ЛАРС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: