Роскосмос и ЕКА будут изучать Марс вместе Глава Роскосмоса Владимир Поповкин обсудил с генеральным директором Европейского космического агентства Жан-Жаком Дорденом возможности участия России в проекте «ЭкзоМарс», а также деятельность совместных рабочих групп по исследованиям космоса и созданию ракет-носителей, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин обсудил с генеральным директором Европейского космического агентства Жан-Жаком Дорденом возможности участия России в проекте «ЭкзоМарс», а также деятельность совместных рабочих групп по исследованиям космоса и созданию ракет-носителей, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса. Делегация Роскосмоса во главе с Поповкиным с 30 ноября по 1 декабря находилась в Париже для участия в праздновании 50-летия Национального центра космических исследований Франции. В рамках визита глава Роскосмоса провел встречи с гендиректором ЕКА Дорденом, президентом CNES Янником дЭскатой и гендиректором компании EADS Astrium Франсуа Оком. Одной из тем переговоров Поповкина с Дорденом стала перспектива участия России в совместной программе ЕКА и НАСА «ЭкзоМарс». Приглашение присоединиться к ней поступило от ЕКА в начале октября. Проект предполагает отправку к Марсу нескольких зондов, первым из которых должен был стать орбитальный аппарат Mars Trace Gas Orbiter, предназначенный для детального изучения газового состава марсианской атмосферы. Предполагалось, что НАСА обеспечит запуск этого зонда с помощью ракеты Atlas 5, однако ранее в этом году американцы заявили, что не смогут предоставить носитель из-за финансовых проблем. Европейцы в октябре официально пригласили Россию к участию в проекте. Предполагается, что Роскосмос может предоставить для запуска тяжелую ракету «Протон». «Стороны также обсудили деятельность созданных в июле текущего года совместных рабочих групп по фундаментальным научным исследованиям космоса и созданию ракет-носителей. Результаты их работы намечено заслушать на встрече в Москве 19 декабря в рамках визита Дордена в Россию», — говорится в сообщении. В ходе переговоров с президентом CNES были подведены итоги первого запуска российской ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру во французской Гвиане и намечены новые перспективы сотрудничества, которое, по словам Поповкина, «должно носить долгосрочный стратегический характер». Была достигнута договоренность о создании двух рабочих групп — «Технологии орбитальных систем и науки» и «Технологии доступа в космос» — с целью обмена знаниями и опытом для реализации крупных совместных проектов. Результаты работы данных групп запланировано проанализировать в середине февраля 2012 года на встрече в Москве. На встрече Поповкина с гендиректором EADS Astrium обсуждались состояние и перспективы сотрудничества в сфере создания радарных спутников дистанционного зондирования Земли, сообщает РИА Новости. Источник: rus.ruvr.ru Роскосмос, Группа, Рабочий, Участие, Дорден

Роскосмос и ЕКА будут изучать Марс вместе

Роскосмос и ЕКА будут изучать Марс вместеГлава Роскосмоса Владимир Поповкин обсудил с генеральным директором Европейского космического агентства Жан-Жаком Дорденом возможности участия России в проекте «ЭкзоМарс», а также деятельность совместных рабочих групп по исследованиям космоса и созданию ракет-носителей, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин обсудил с генеральным директором Европейского космического агентства Жан-Жаком Дорденом возможности участия России в проекте «ЭкзоМарс», а также деятельность совместных рабочих групп по исследованиям космоса и созданию ракет-носителей, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.
Делегация Роскосмоса во главе с Поповкиным с 30 ноября по 1 декабря находилась в Париже для участия в праздновании 50-летия Национального центра космических исследований Франции. В рамках визита глава Роскосмоса провел встречи с гендиректором ЕКА Дорденом, президентом CNES Янником дЭскатой и гендиректором компании EADS Astrium Франсуа Оком.
Одной из тем переговоров Поповкина с Дорденом стала перспектива участия России в совместной программе ЕКА и НАСА «ЭкзоМарс». Приглашение присоединиться к ней поступило от ЕКА в начале октября. Проект предполагает отправку к Марсу нескольких зондов, первым из которых должен был стать орбитальный аппарат Mars Trace Gas Orbiter, предназначенный для детального изучения газового состава марсианской атмосферы.
Предполагалось, что НАСА обеспечит запуск этого зонда с помощью ракеты Atlas 5, однако ранее в этом году американцы заявили, что не смогут предоставить носитель из-за финансовых проблем. Европейцы в октябре официально пригласили Россию к участию в проекте. Предполагается, что Роскосмос может предоставить для запуска тяжелую ракету «Протон».
«Стороны также обсудили деятельность созданных в июле текущего года совместных рабочих групп по фундаментальным научным исследованиям космоса и созданию ракет-носителей. Результаты их работы намечено заслушать на встрече в Москве 19 декабря в рамках визита Дордена в Россию», — говорится в сообщении.
В ходе переговоров с президентом CNES были подведены итоги первого запуска российской ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру во французской Гвиане и намечены новые перспективы сотрудничества, которое, по словам Поповкина, «должно носить долгосрочный стратегический характер». Была достигнута договоренность о создании двух рабочих групп — «Технологии орбитальных систем и науки» и «Технологии доступа в космос» — с целью обмена знаниями и опытом для реализации крупных совместных проектов.
Результаты работы данных групп запланировано проанализировать в середине февраля 2012 года на встрече в Москве. На встрече Поповкина с гендиректором EADS Astrium обсуждались состояние и перспективы сотрудничества в сфере создания радарных спутников дистанционного зондирования Земли, сообщает РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Роскосмос и ЕКА договариваются о совместном исследовании Марса
Главы Роскосмоса и ЕКА (Европейского космического агентства) договорились по поводу совместного участия двух ведомств в исследовательской миссии ExoMars, направленной на изучение Красной планеты.


  • Роскосмос,
  • Группа,
  • Рабочий,
  • Участие,
  • Дорден
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: