Извержение вулкана-гиганта в Исландии грозит катастрофой всей Европе

Извержение вулкана-гиганта в Исландии грозит катастрофой всей ЕвропеДиаметр кратера вулкана – около 10 км, высота – 1,5 км. Гигант может проснуться в любой момент, так как в последний раз его извержение было в 1918 году. Тогда Катла извергалась больше месяца, и жителям Исландии казалось, что пришел Апокалипсис: вулканический пепел, закрывший солнечный свет, погубил урожай и домашний скот в радиусе десятков километров вокруг вулкана.

В сотнях метров под поверхностью одного из самых больших ледников Исландии появились признаки извержения вулкана, которое может стать самым мощным в стране за последнее столетие. Вулкан Катла, кратер которого имеет в диаметре 10 км, может вызвать катастрофическое наводнение, так как под действием высокой температуры плавится покрывающий его ледник, и сотни тысяч кубометров воды стекают в Атлантический океан, смывая все на своем пути.

Сейсмологические службы Британии и Исландии встревожены: пробуждается крупнейший вулкан страны Могучий Катла, чей кратер составляет около 10 км в диаметре. Ученый Форд Кокрен, эксперт по Исландии сообщил, что сейсмические станции фиксирую по нескольку сильных толчков земной коры ежедневно.

Извержение вулкана в Исландии грозит катастрофой
В сотнях метров под поверхностью одного из самых больших ледников Исландии появились признаки неминуемого извержения вулкана, которое может стать самым мощным в стране за последнее столетие. Вулкан Катла, кратер которого имеет в диаметре 10 км, может вызвать катастрофическое наводнение, так как под действием высокой температуры плавится покрывающий его ледник, и сотни тысяч кубометров воды стекают в Атлантический океан, смывая все на своем пути.

Метеорологи понизили уровень опасности извержения вулкана Асо в Японии
ТОКИО, 24 ноя — РИА Новости, Ксения Нака. Главное метеорологическое управление Японии понизило уровень опасности вулкана Асо в префектуре Кумамото с третьего до второго по пятибалльной шкале.

Турист смог сделать видео начала извержения вулкана Кальбуко в Чили
Власти Чили вновь объявили эвакуацию в связи с продолжающимся извержением вулкана Кальбуко.

Извержение вулкана в Исландии откладывается
Наибольшие бедствия грозят самой Исландии — она может уйти под воду, если вушкан растопит слой скрывающих его льдов. Впрочем, как пояснил в эфире радио «Вести ФМ» директор Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук Генрих Штейнберг, активизация вулкана не обязательно должна закончиться извержением.


  • Исландия,
  • Катло,
  • Вулкан,
  • Кратер,
  • Диаметр
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: