ЕКА прекращает попытки установить связь со станцией "Фобос-Грунт"

ЕКА прекращает попытки установить связь со станцией 'Фобос-Грунт'Европейское космическое агентство заявляет, что прекратит попытки установить контакт с российским аппаратом «Фобос-Грунт», если предпринятые в пятницу усилия не принесут результатов. «Интерфакс» цитирует представителя Агентства в Москве, Рене Пишеля, который заявил, что поскольку контакта с аппаратом нет уже больше недели, занятые этим оборудование и сотрудники будут переброшены на другие проекты.

Ранее сообщалось, что Европейское космическое агентство прекращает попытки связаться с «Фобос-Грунтом». Очередная попытка войти в радиоконтакт с российским межпланетным зондом, предпринятая в пятницу европейской станцией слежения на Канарских островах, к успеху не привела.

В ночь на 30 ноября станция в Перте попыталась передать на борт «Фобоса» команды на включение двигателей и подъем орбиты, но безуспешно — специалисты не смогли зафиксировать заметных изменений орбиты.

Фото с сайта lenta.ru

Попытки связаться со станцией "Фобос-Грунт" снова не дали результатов
Вероятно, Роскосмос сделает упор на лунные миссии как более реализуемые, и уже во время них будет отрабатывать технологии для межпланетных станций. Речь идет о космических станциях «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс» ( последний проект реализуется Роскосмосом совместно с Индийским космическим агентством ).

Роскосмосу вновь не удалось связаться со станцией "Фобос-Грунт"
После запуска не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и не выполняет команды с Земли. Аппарат должен был направиться к спутнику Марса – Фобосу.

Европейские станции впервые вышли на связь со станцией "Фобос-Грунт" (ВИДЕО)
Напомним, что в ночь на 9 ноября с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Зенит-2SБ» с межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая должна была отправиться к спутнику Марса Фобосу. Отделение станции от носителя прошло в штатном режиме, но несколько часов спустя у нее не сработала двигательная установка.

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» поменяла высоту орбиты
Станция «Фобос-грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября, в 00.16 мск. Ракета-носитель «Зенит» успешно вывела аппарат на низкую околоземную орбиту с перигеем около 210 км и апогеем 310 км, автоматически раскрылись солнечные батареи.


  • Орбита,
  • Аппарат,
  • Пятница,
  • Попытка,
  • Агентство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: