«Роснано» на здоровье

«Роснано» на здоровье«Роснано» против рака Компания «Роснано» инвестирует 50 миллионов долларов в разработку антираковых препаратов нового поколения, вакцины против никотиновой зависимости. Клинические испытания медикаментов будущего начнутся в России в ближайшее время.

«Роснано» против рака

Компания «Роснано» инвестирует 50 миллионов долларов в разработку антираковых препаратов нового поколения, вакцины против никотиновой зависимости. Клинические испытания медикаментов будущего начнутся в России в ближайшее время. Партнерами «Роснано» выступят две американские компании, которые занимаются разработкой вакцин и лекарств от рака.

В планах американцев — открытие представительств компаний в России и запуск инновационных медикаментов на российском рынке. Глава правления «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что, по оценкам наших экспертов, американские специалисты обладают огромным потенциалом для разработки средств, которые позволят улучшить здоровье людей в России и во всем мире. «Я уверен, что эта сделка станет катализатором разработки и коммерциализации новых российских вакцин и противораковых препаратов», — сказал Чубайс.

Соглашение предусматривает открытие в России подразделений, которые обеспечат компаниям конкурентную позицию в области исследований и разработок, процесса производства и соответствия потребностям развивающихся рынков. Один из перспективных антираковых препаратов — BIND 014. Он концентрируется в пораженном заболеванием месте, повышает эффективность лечения и позволяет уменьшить токсичность лекарственных средств.

Другие препараты компании предназначены для лечения воспалительных и сердечнососудистых заболеваний. Компания Selecta разрабатывает вакцины против никотиновой зависимости и универсальную прививку от гриппа, что актуально для России. Ученые Selecta также работают над вакцинами против диабета, вируса папилломы, малярии, рака и некоторых аутоиммунных заболеваний.

С американской стороны за инновации и изобретения отвечает известный ученый Роберт Лангер, обладатель 850 патентов в области фармацевтики. «Роснано» планирует привлечь к работе также отечественных специалистов, сообщила «Голосу России» инвестиционный менеджер компании Лейсан Шайдуллина.

«Участие в проекте позволит создать в России центр по новейшим наномедицинским платформам. То, чем занимается Роберт Лангер — это всегда самые передовые технологии в медицине на глобальном уровне. Нас впечатлила возможность локализовать в России наиболее перспективные разработки, знания и компетенции».

В «Роснано» уверены, что успех даже одного наномедицинского продукта окупит вложенные в проект инвестиции. Финансирование рассчитано на несколько лет, так как многие препараты находятся на начальной стадии клинических исследований и сложно сказать, сколько времени пройдет до их появления на российском рынке. Представительства американских предприятий появятся в России в первой половине 2012 года. Сейчас ведется подготовка к открытию их лабораторий.

Новости

Южнокорейские ученые предложили выявлять различные заболевания с помощью сенсорных экранов мобильных устройств, сообщает New Scientist. Исследование провела группа специалистов под руководством Хен Гю Парка из Института науки и технологии в Тэджоне. Корейцы подготовили три раствора с различной концентрацией ДНК хламидий, к которым в том числе относятся возбудители половых и глазных инфекций. После этого ученые нанесли по капле каждого из растворов на проекционно-емкостные сенсорные экраны, аналогичные тем, что используются в iPhone.

В ходе исследования было установлено, что встроенные в тачскрин электроды способны отличить растворы различной концентрации по капле объемом не более десяти микролитров. По словам Парка, технологически экраны пока не способны определить конкретный вид возбудителя в том или ином образце биологической жидкости, например слюны. Однако ученый отметил, что результаты проведенного исследования открывают широкое поле для экспериментов в области диагностики заболеваний с помощью мобильных устройств. Парк также сообщил, что намерен разработать специальную защитную пленку для экранов, на которую будут наноситься анализируемые биомаркеры.

***

С устойчивостью бактерий к антибиотикам в ближайшее время удастся покончить, заверяют специалисты Брауновского университета. Известно, что микроорганизмы быстро адаптируются к лекарствам, и это вызывает необходимость постоянно создавать новые антибиотики. Ученые же придумали, как положить этому конец. Они создали вещество, делающее бактерии беззащитными перед антибиотиками. Это позволяет вспомнить о старых средствах, к которым у патогенов выработалась невосприимчивость.

Итак, исследователи установили: резистентность вырабатывается, так как бактерии «откачивают» попадающий в них антибиотик. В итоге лекарство не производит должного эффекта. Если заблокировать данный механизм, препараты вновь начнут работать. По словам исследователей, «белки-насосы» располагаются в мембранах бактерий. Их задача — распознавать лекарства и выводить за пределы вредные для бактерии вещества. Иногда «насосы» эволюционируют и учатся выводить препараты совершенно разных структур, противостоя до шести разным средствам.

Отключить описанную систему ученым удалось благодаря соединению BU-005. Его уже успешно протестировали на бактерии, родственной возбудителю туберкулеза. Ученые называют это настоящим прорывом в фармакологии. Сейчас на рынке можно найти ряд антибиотиков, имеющих в своем составе компоненты, подавляющие защитные ферменты бактерий. Подобные средства обычно применяются при сепсисе, перитоните, тяжелых гинекологических и урологических заболеваниях.

***

А вот сотрудники Университета Центральной Флориды стали первыми, кому удалось использовать стволовые клетки для получения нервно-мышечных соединений между мышечными клетками человека и клетками спинного мозга. Эти соединения мозг использует, чтобы связываться и контролировать мышцы тела. Это исследование позволит в будущем воспроизвести работу данных соединений, дабы, например, протестировать новые препараты.

У технологии, позволяющей копировать изначальные органы, есть все шансы на успех. Цель — получить системы, включающие в себя разные миниатюрные органы, реально связанные и имитирующие работу настоящего человеческого тела. Это позволит отказаться от животных моделей для тестирования средств.

Что касается нервно-мышечных соединений, кстати, важных с точки зрения развития бокового амиотрофического склероза и травм позвоночника, то ученые специально собрали мышечные стволовые клетки посредством биопсии у взрослых людей. Но чтобы прийти к конечному результату, исследователям пришлось приложить много усилий и перепробовать много условий. «Примирить» нервные и мышечные клетки оказалось не так просто.

Движения на периферии

Как бороться со старческой рассеянностью и потерей памяти? Оказалось, необходимы тренировки на внимание, проводимые посредством визуального воздействия. Они усиливают нейронные связи в мозге. Это доказала группа специалистов Университета Айовы. А пришли ученые к такому выводу, проанализировав данные, собранные в ходе исследования. В данном исследовании приняли участие 681 человек в возрасте 50 лет и старше. Они были в произвольном порядке разбиты на группы для прохождения тестирования.

Так, одна группа прошла десятичасовую тренировку под руководством специалистов, вторая сначала прошла одну тренировку, а потом — вторую через 11 месяцев. Третья тренировалась один раз дома, четвертая же решала кроссворды под наблюдением специалистов. Большинство людей за раз тренировались по два часа.

Исследователи использовали боковое зрение участников, чтобы оценить, насколько им помогает методика. С возрастом боковое зрение ухудшается, но все может изменить тренировка. В этот раз тренировка имела вид игры. Мозгу участников нужно было обработать много предметов, появлявшихся на экране одновременно. Ученые выяснили следующее: люди, использовавшие компьютерную программу, демонстрировали улучшение показателей бокового зрения и позитивную динамику в других тестах на когнитивные способности по прошествии восьми недель по сравнению с людьми, разгадывавшими кроссворд и выступавшими в роли контрольной группы.

Значит, соответствующие программы способны заставить человеческий мозг работать лучше. А это означает, что внедрение компьютерных тренировок крайне эффективно. Напомню, месяц назад ученые представили программу, которая отображает на экране монитора действия, производимые человеком. Программа была специально разработана для реабилитации тех, кто страдает раскоординацией движений. Человек делает перед монитором нехитрый набор действий, но выглядит на экране все, как интересная игра.

Писсуар как игровая приставка

И еще об играх на координацию движений. Писсуары в туалете бара Exhibit на юге Лондона оснастили своеобразными игровыми приставками, управляемыми потоком мочи. Над фарфоровым другом установлен 12-дюймовый экран, защищенный ударопрочным легко моющимся стеклом, а внутренняя часть писсуара контролируется специальным сенсором.

Среди игр представлены, например, горнолыжный симулятор и викторина с разными вариантами ответов, из которых надо будет выбрать один правильный. Внутри писсуара размещены три мишени-наклейки: «Старт», «Лево» и «Право». Определять, куда поступает моча, консоль сможет благодаря инфракрасному датчику. А «джойстик» у каждого геймера в мужском туалете свой.

До сих пор у мужчин-посетителей туалетов выбор был невелик: пялиться на кафельную стену, разглядывать шнурки на ботинках или насвистывать. Теперь все изменится, обещает компания Captive Media, разработавшая диковинную игровую консоль. Приставка оборудована двухъядерным микропроцессором Intel Atom, Windows 7 и беспроводным сенсорным датчиком, а вот встроенной камеры по понятным причинам там не будет.

Саму же идею прицельного мочеиспускания британские разработчики подглядели в амстердамском аэропорту «Схипхол», где остроумные служители сортиров клеят в писсуары смешные мишени, обходясь, правда, без хитроумной электроники. Беспроводной связью устройство, к сожалению, не снабдили, поэтому отправить набранные баллы на Twitter или в специально созданный интернет-форум нового туалетного развлечения, чтобы сравнить свой результат с таблицей рекордов, можно только со своего мобильника.

Нечто схожее — производства компании Sega — уже появилось в Японии, однако разработчики британской консоли говорят, что их продукт лучше, поскольку в нем использованы внешние инфракрасные сенсоры, а не микроволновые датчики, устанавливаемые в чаще писсуара. Это означает, что 90 процентов всех британских писсуаров можно легко превратить в игровые приставки, ставить новую сантехнику не придется.

Источник: rus.ruvr.ru

Стритрейсерша Багдасарян пожаловалась на здоровье
Участница гонок на Gelandewagen Мара Багдасарян, отбывающая срок административного ареста в спецприемнике Москвы, пожаловалась посетившим ее членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) на здоровье.

Мара Багдасарян пожаловалась членам ОНК на здоровье
Участница так называемых уличных гонок Мара Багдасарян, отбывающая срок административного ареста в спецприемнике Москвы, пожаловалась членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) на здоровье.

Мода на пышные тела положительно влияет на здоровье женщин
Количество женщин, вполне довольных пропорциями своего тела, значительно выросло, как показало исследование.

Ученые: Собаки и коты положительно влияют на здоровье детей
Ученые выяснили, что домашние животные, собаки и коты, могут положительным образом влиять на здоровье детей.


  • Специалист,
  • Препарат,
  • Бактерия,
  • РАК,
  • Компания
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (5) RSS свернуть / развернуть
+
0
Чубайс отметил, американские специалисты обладают огромным потенциалом для разработки средств, которые позволят улучшить здоровье людей в России и во всем мире.Не совсем понятно почему это выбрали Россию.а не производят у себя в америке и продают.Подозреваю что подопытные кролики нужны.Да и средства под это дело просить легче у правительства.и отмазка будет в случае использования не по назначению такая как неясный перевод.Ща это стало модно.
avatar

Rikki64

  • 3 декабря 2011, 05:45
+
0
Что за бред, какие кролики? Препараты в Америке тоже будут тестировать на своих родных, американцах!
avatar

Илья

  • 5 декабря 2011, 16:15
+
0
ага… после тестирования на россиянах…
avatar

Rikki64

  • 5 декабря 2011, 16:19
+
0
дааа, уж, петрики все
avatar

holli

  • 5 декабря 2011, 16:23
+
0
это только домыслы…
avatar

Илья

  • 15 декабря 2011, 15:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: