Арктика «темнеет» и «зеленеет»

Арктика «темнеет» и «зеленеет»Климат Арктики переходит в новую, более теплую фазу, в которой темнеющие от таяния льды будут поглощать все больше солнечной радиации, а площадь тундровой растительности увеличится из-за повышения температуры воздуха, говорится в ежегодном отчете о состоянии Арктики, размещенном на сайте Национального…

Климат Арктики переходит в новую, более теплую фазу, в которой темнеющие от таяния льды будут поглощать все больше солнечной радиации, а площадь тундровой растительности увеличится из-за повышения температуры воздуха, говорится в ежегодном отчете о состоянии Арктики, размещенном на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
«Отмечается потемнение арктических морских льдов и (заснеженных — ред.) территорий, обычно имеющих белый цвет. Белый снег и лед отражают солнечную радиацию, но темнеющая из-за таяния Арктика летом поглощает ее… Температура воздуха над арктическими территориями в целом повышается, и в таких условиях количество тундровой растительности будет увеличиваться», — говорится в отчете.

Отчеты международной группы ученых по изменению условий арктической среды (Arctic Report Card) публикуются в интернете ежегодно в рамках проекта «Отчет о состоянии Арктики» (State of the Arctic Report), который начат NOAA в 2006 году. Этот документ описывает состояние атмосферы, льда и вод Северного ледовитого океана, экосистем на арктических территориях, в том числе Гренландии. В этом году в него добавлены новые разделы, касающиеся парниковых газов, озонового слоя и ультрафиолетового излучения, закисления морских вод и их первичной продуктивности, а также состояния льдов в арктических озерах. Исследование выполнено при участии 121 специалиста из 14 стран.

В отчете отмечается, что Арктика, по-видимому, вступает в новую климатическую фазу, которая характеризуется повышением температуры воздуха, изменением химических процессов в океане, прогрессирующим сокращением площади морских льдов.

По мнению ученых, такие изменения окружающей среды обязательно повлекут за собой перемены в жизни экосистем, как морских, так и наземных. Сократятся местообитания, пригодные для белых медведей и моржей, однако кормовая база для китов улучшится.

«Отчеты, подобные этому, помогут находить наилучшие решения по использованию и сохранению арктических ресурсов, поскольку с увеличением доступности спрос на них возрастает», — сказала заместитель руководителя NOAA Моника Медина.

Источник: www.rian.ru

Турассоциация: Арктика, Байкал и Крым набирают популярность среди китайских туристов
МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Москва и Санкт-Петербург остаются наиболее привлекательными городами для туристов из Китайской Народной Республики, но среди них начинают набирать популярность арктические регионы, полуостров Крым и озеро Байкал.

Арктика, Байкал и Крым набирают популярность среди китайских туристов
Лидерами по популярности среди туристов из Поднебесной по-прежнему остаются Москва и Санкт-Петербург. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора туристической ассоциации «Мир без границ» Светлану Пятихатку.

Новый гидроакустический комплекс в Арктике: факты и вопросы
В среду, 20 июля, СМИ сообщили о разработке в России нового гидроакустического комплекса освещения подводной обстановки, который, предположительно, сможет отслеживать перемещения иностранных подлодок в Северном Ледовитом океане.

Россия заявила права на Арктику, Атлантику и Крым
В День ВМФ Россия представила новую военно-морскую доктрину, сообщает Der Spiegel.


  • Арктика,
  • Воздух,
  • Состояние,
  • ЛЁД,
  • Таяние
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (44) RSS свернуть / развернуть
+
0
ну вот скоро будет новый курорт, вместо турции и египта
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 19:17
+
0
радоваться надо, скоро в арктике можно будет выращивать пшеницу ;))
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 20:25
+
0
у нас итак дохрена-дарим всем)
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 20:30
+
0
сего дарим всем?
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 20:32
+
0
пшеницу)))
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 20:35
+
0
где ты такихз выидела, что пшеницу дарят?
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 20:36
+
0
наши уже какой-то стране дарили в этом году, только не помню кому, у мужиков поспрашивай, они скажут) у меня память девичья))
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 20:44
+
0
дебилы они что-ле дарить пшеницу. Голод надвигается в следующем году опять дождей мало будет в цетральном регионе. У нас колодец на даче как пересох, так осенью даже на метр не наполнился. А вот в прошлом году после сильной засухи он поднялся на 2 метра. Думаю в следующем году все колодцы будут сухими уже в начале июля. И чем участок поливать не понятно.
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 20:54
+
0
ну а у них много уродилось, как обычно, не знают что делать то)))
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 20:55
+
0
вот это и подозрительно, что уродилось — ведь искственного орошения полей не было. У меня яблоки были размером со сливу, я не могу по 3 ведра под каждое дерево носить от колодца, он далеко стоит от участка. В лучшем случае по ведру получалось и то на всеь полив у меня уходило 5-6 часов. А ведь всего 20 деревьев на участке. И за этот год они вообще ни одной веточки не дали и на 1см только подросли.
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 21:00
+
0
а меня тошнило от переработки яблок, все усеяно было, достало утилизировать, муж винища наделал, да и все уродилось вполне, кроме картошки правда)
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 21:03
+
0
у меня скважина есть, хотя вам для начала надо электричество подвести))
у нас 50тыщ за кВт проложить стоило приятелю в садоводство
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 20:56
+
0
вот именно без электричества не польешь
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 21:33
+
0
даж не представляю.у меня друг несколько лет на аккумах жил и воду с колодца таскал, правда огорода у него нет и сейчас то
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 21:40
+
0
ну так одна надежда может следующим летом дожди будут. Хотя это вряд-ли.
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 22:27
+
0
ну тогда вам только молицца остается то)))
а надежды то на электричество нет чтоль?
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 22:30
+
0
нет у на председатель дачных участков дебил. Когда подключение было дешевое, он ни чего не делал, а теперь астрономические суммы выскакивают, многие платить не хотят и сумма ещё больше становится и получается ни чего не будет. Короче когда участки давали Лухок обещал все бесплатно свет и дорогу подвести к участкам, а потом видать забыл, ни дороги ни света.
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 22:38
+
0
ну как у моего прям, но он сам выбирал, правда, в лесу жить, я б не хотела так, у меня то в Любани дача, это даж город))
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 22:40
+
0
Лужок гад, что наобещал пенсионерам воз и маленькую тележку.
Да места там нормальные, если в городе будет эпидемия(мали ли что) можно и там жить, как-никак почти 100км от МКАДа.
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 22:43
+
0
ну и у меня почти сотня от города, и что)
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 22:47
+
0
а то — в Москве то же ведь есть реактор в каком-то иституте, говорят старый и если рванёт, то до туда не дойдет радиация.
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 22:52
+
0
ха ха, а осадки куда пойдут и выброс-знаешь заранее?:)))
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 22:55
+
0
дождик это не моя проблемма. Там где у нас участок дачный — аномалия. Даже в дождливые годы там дождя не бывает. Кругом ливень подъежаешь к участку — сухо. Именно поэтому колхоз продал на участки землю. Не выгодно, слишком мало дождей. Те кто всё лето там живут, говорят, что как западло в соседних деревнях дожди, а на участках хоть капельку. А в эти два года вообще осадков практически не было. всего лишь парочку раз намочило, слегка пыль на дороге прибило.
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 23:00
+
+1
аа, так тебе ж даж лучше, урожайность повысится и интереснее новые сорта появятся, так что да, вам надо было даж поближе заселиться к реактору))
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 23:02
+
0
В МИФИ
avatar

NNONTERAMO

  • 2 декабря 2011, 22:57
+
0
мини-реактор))
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 22:59
+
0
Ну мини не мини, но реактор
avatar

NNONTERAMO

  • 2 декабря 2011, 23:04
+
0
а зачем он там нужен? Ни когда не интересовался. Ну ладно я кончал МИРЭА, там были роботы и понятно для чего, чтобы нас учить как с ними работать. А в мИФИ реактор нафиг, чтобы учить студентов его из состояния стабильности выводить? ;)))
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 23:06
+
0
ну так вы радиоэлектронщик, а если б физиком-ядерщиком были, то точно захотелось бы ))))
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 23:08
+
0
я такой же электронщик, как и газонокосильщик ;))
Суть нашей профессии был наладка производственных процессов полностью автоматических, только толку от профессии было. Когда нам сказали что государству вообще такие специалисты не нужны. Мы не япония. Зачем тогда учили не понятно. может поэтому и учили через пень-колоду.
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 23:15
+
0
странно.у нас автоматизация популярна была и роботы в особенности, народ потом хорошо устроился
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 23:17
+
0
это в начале 90-х хорошо устроился, тогда же все полето.
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 23:22
+
0
ну у нас все по программированию пошли, и многие уехали
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 23:27
+
0
у нас программирования как такового не было. Из нас готовили инженеров механиков. Программисты отдельно учились. Да и то чему они там учились даже на то время считалось «каменным веком» на фортране писали программы.
С другой стороны нафига писать программу для робота, когда практически все роботы той эпохи были самообучаемые. Оборжаться на лабораторных веселились, берешь переключаешь робота в режим обучения, им упраляешь через джойстик, задаешь что он должен делать (куда повернутся и что взять), а потом программа сама минимизирует движение. Зачем вообще программисты нужны в таком случае. ;))) Вот поэтому сейчас заводы и стоят в тайванях и ещё бог знает где и тупые тайваньцы справляются, главное как ребёнка научить и все. Некоторые роботы даже в то время были — его берешь как ребенка за руку и учишь туже ложку брать или кубик — сам загибаешь ему пальцы на манипуляторе, а он запоминает. ;))
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 23:39
+
0
да у меня тож курс автоматизации был мы писали для робота-наливай да выпивай, самая веселая была шутка))))
а мы на фортране в школе программы писали, искра 1256, а в институте бейсик пошел, оказалось так легко то и просто, по сравнению с фортраном, теормех весь на бейсике прошел)
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 23:45
+
0
у нас наоборот в школе бейсик, я его на пятерку освоил, потому что дома был комп spectrum, а потом в институте фортрану учили, только все занятия были два месяца и всё. Так написали парочку программ на лабораторных и всё.
Бейск конечно легкий язык, легче не бывает. Что слово означает то ком и делает.
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 23:50
+
0
даа,ZX спектрум и кассеты с музыкой, жесть, где-то кстати валяется))))
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 23:51
+
0
у меня сгорел он, потому что был российской сборки и назывался Хоббит, опять наши что-то намудрили тогда — вот и сгорел. :))
Да я и так могу поиграть, у меня эмулятор есть в винде, поэтому можно если приспичит сыграть в старые добрые игры.
avatar

Джек Водогрей

  • 2 декабря 2011, 23:59
+
0
ну я только по Принцу скучаю, старому, новый то это не моё)))
сколько ночей проведено за ним на работе у пацанов программистов))))
avatar

holli

  • 3 декабря 2011, 00:01
+
0
он в инете адаптированный лежит где-то. Даже эмуляторо не нужен, на каком-то сайте видел. ;)) Вроде 5 мегабайт занимает.
avatar

Джек Водогрей

  • 3 декабря 2011, 00:03
+
0
да есть, но графика не та))))искажен малехо))
avatar

holli

  • 3 декабря 2011, 00:04
+
0
и ещё на Денди бы в Марио порубилась бы)))))
альтернатива на компе не принимается)))
avatar

holli

  • 3 декабря 2011, 00:05
+
0
в Денди я на компе играю, купил геймпед для компа и играю. Ошущения те же, вот только пальцы не такие ловкие как тогда были.
А графика не та потому что разрешение надо уменьшить, тогда разрешение было 640х480, а теперь у современных мониторов 1280х720 и это как минимум. соотвествено поэтому и смотриться паршиво ;)
avatar

Джек Водогрей

  • 3 декабря 2011, 00:10
+
0
да я догадываюсь то)))
avatar

holli

  • 3 декабря 2011, 00:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: