ЕС и США признали «глобальное лидерство» России

ЕС и США признали «глобальное лидерство» РоссииЭксперты не исключают, что Запад пытается исправить допущенные в отношении России ошибки и добиться лучших условий сотрудничества. Заявление Энергетического совета США-ЕС появилось как нельзя кстати. Накануне в Москве прошли переговоры министра энергетики России Сергея Шматко с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером…

Эксперты не исключают, что Запад пытается исправить допущенные в отношении России ошибки и добиться лучших условий сотрудничества.
Заявление Энергетического совета США-ЕС появилось как нельзя кстати. Накануне в Москве прошли переговоры министра энергетики России Сергея Шматко с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. А до этого Эттингер участвовал во встрече Энергетического совета, где присутствовали госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр энергетики США Стивен Чу и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон. Как раз по итогам этих переговоров и появился пространный документ, содержащий прямо-таки елейные высказывания в адрес Москвы.
Сначала Энергетический совет США-ЕС признал очевидное – лидерство России в производстве углеводородов. Затем подчеркнул важность статуса Москвы как надежного поставщика, что было подтверждено в период полной остановки добычи нефти в Ливии весной этого года. И, наконец, главное. В документе указано, что Россия является неотъемлемой частью Европы и мировой энергетики.
Аналитик компании БКС Андрей Полищук уверен: столь высокопарным языком США и ЕС дают понять, что очень рассчитывают на новые проекты с Москвой в топливно-энергетическом секторе.
«Россия давно уже является глобальным лидером по производству углеводородов. Я думаю, что США намерены сотрудничать с Россией, в том числе в этой сфере. Американские компании – одни из крупнейших компаний в мире. Мы используем их технологии, сотрудничаем с ними. И я думаю, что в документе имелось в виду лишь то, что США готовы в этом плане развивать с Россией сотрудничество», — отметил эксперт.

Скачать
Вместе с тем США и ЕС остались верны себе и не преминули вновь призвать Москву провести реформы налогообложения и инвестиций и дальше открывать энергетический рынок. Что стоит за этой формулировкой - догадаться несложно. Европейские и американские компании давно ищут способы принять участие в освоении перспективных месторождений сырья. Правда, тут возникает вопрос о двойных стандартах. Европа, напомним, всячески препятствует выходу российских компаний на свой энергорынок. Непонятно, почему Россия должна действовать иначе, заметил зампредседателя правления «Абсолют Банка» Евгений Ретюнский:
«Глобальная тенденция последнего десятилетия в том, что все страны в основном не приватизируют, а наоборот берут под больший государственный контроль свои нефтяные и газовые запасы. Почему Россия в этом смысле должна отличаться? Вложения в Россию достаточно прозрачные. Единственное, что может быть для них непредсказуемо – это экспортные пошлины и акцизы, которые регулируются не столько рыночными методами, сколько административными. Но если они хотят идти на этот рынок – они должны смириться с тем, что у нас свои правила игры, в том числе связанные с тем, что нефтегазовая отрасль — основной плательщик налогов в России».

Скачать
Впрочем, в позиции европейцев явно наметились позитивные изменения. Еврокомиссия все-таки может присвоить статус TEN (трансграничной европейской сети) проекту газопровода «Южный поток». Об этом стало известно после встречи главы Минэнерго России Сергея Шматко с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером. Это позволит вывести «Южный поток» из-под действия третьего энергопакета ЕС, требующего, в частности, предоставлять доступ к трубе третьим лицам.

Источник: rus.ruvr.ru

У граждан ЕС и США будут брать отпечатки пальцев при въезде в РФ
Председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратилась к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой инициировать введение обязательного дактилоскопирования граждан ЕС и…

Украинский кризис как ловушка для ЕС и США
В РБК сегодня появилась статья за подписью финансовых экспертов Ивана Ткачева, Евгения Новикова и Елены Малышевой.

Кэмерон: ЕС и США «имеют огромную экономическую мощь» и могут обойтись без России
Россия нуждается в США и Евросоюзе, обладающих огромной экономической мощью, больше чем они нуждаются в ней, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.

Третья газовая война: ЕС и США должны оплатить свои «успехи» на Украине
Итак, Россия и Украина балансируют на грани очередной (третьей по счёту) газовой войны.


  • США,
  • Сергей,
  • Сшаес,
  • Совет,
  • Энергетик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (3) RSS свернуть / развернуть
+
0
когда враг тебя хвалит значит то что ты делаешь врагу выгодно.не следует этого забывать.
avatar

Rikki64

  • 2 декабря 2011, 13:16
+
0
наши зад зализывают, а эти глаза, нос и уши то)))))
avatar

holli

  • 2 декабря 2011, 13:17
+
0
точно.чтото хотят.или всё таки в скором времени начнут вторжение в сирию.и чтоб Россия не возмущалась грубым нарушением закона ООН сделают какие то уступки к примеру отменят поправку джексона-веника.
avatar

Rikki64

  • 2 декабря 2011, 13:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: