Прокуратура советует «Голосу» помолчать

Прокуратура советует «Голосу» помолчатьСегодня состоится суд по вопросу о законности деятельности ассоциации «Голос». Московские прокуроры заподозрили ее в нарушениях при публикации материалов о выборах в Госдуму. Руководителю «Голоса» Лилии Шибановой вынесено предостережение за «создание у избирателей отрицательного образа одной из партий» и…

Как следует из сообщения на сайте прокуратуры Москвы, проверка деятельности «Голоса» была проведена «по обращению ряда депутатов Госдумы», усомнившихся в законности деятельности организации, получающей иностранные гранты (см. «Ъ» от 30 ноября и 1 декабря). Документы были доставлены в офис «Голоса» вчера днем. В постановлении Мещанского межрайонного прокурора Москвы Григория Радионова сказано, что ассоциация нарушила ч. 4 ст. 46 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и ч. 3 ст. 53 закона «О выборах депутатов Госдумы», которые запрещают за пять дней до дня выборов публиковать «результаты опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований». За это прокуратура намерена взыскать с «Голоса» штраф в соответствии со ст. 5.5 Кодекса об административных правонарушениях (до 100 тыс. руб.).
Кроме того, за подписью первого зампрокурора Москвы Вячеслава Росинского Лилии Шибановой вынесено «предостережение о недопустимости нарушения закона». В нем указано, что, публикуя «статистические показатели по вопросам предвыборной агитации» и «результаты анализа поступающих сообщений о нарушениях» менее чем за пять дней до голосования, наблюдатели нарушают закон. Прокурор Росинский также подверг критике проект «Голоса» «Карта нарушений. Выборы 2011», отметив, что деятельность организации «фактически направлена на создание у избирателей отрицательного образа одной из партий». Заодно он обвинил наблюдателей в нарушении ст. 51 закона «О СМИ», в которой речь идет о недопустимости злоупотребления правами журналиста. Оно, по его словам, выразилось «в фальсификации общественно значимых сведений, распространении слухов под видом достоверных сообщений с целью опорочить как партию, так и отдельных ее членов».
«Если суд признает „Голос“ виновным, а организация продолжит осуществлять „незаконную деятельность“, то прокуратура может приостановить ее работу»,— заявил «Ъ» глава ассоциации «Агора» Павел Чиков. При этом он отметил, что «Голос» не уберет «Карту нарушений». Суд по административному делу состоится сегодня, а предупреждение прокуратуры «Голос» намерен обжаловать. Заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц заявил «Ъ», что сайт ассоциации не зарегистрирован как СМИ, а госпожа Шибанова не является руководителем СМИ: «Видно, что человек писал текст на коленке и ни разу не открывал сайт». Как считает господин Мельконьянц, действия прокуратуры — часть «кампании по подавлению „Голоса“». 4 декабря у организации будет работать 3000 корреспондентов-наблюдателей, и в организации не исключают новых провокаций.
Член ЦИКа Майя Гришина, которая курирует в комиссии информационные споры, сказала «Ъ», что документов о нарушении со стороны «Голоса» правил публикации опросов не видела, но подчеркнула, что «норма закона говорит о любых исследованиях».
«Если вы откроете сайт ЦИКа, вы увидите там массу исследований, связанных с выборами»,— заявил «Ъ» заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин. Адвокат Вадим Прохоров считает, что «путаются разные вещи: опросы общественного мнения, которые действительно нельзя публиковать, и карта нарушений, которая к соцопросам не имеет никакого отношения». Он пояснил «Ъ», что «прокуратура крайне расширительно трактует эту норму». Заявление о нарушении закона «О СМИ» адвокат называет «настолько некорректным и размытым, что даже в нашем суде шансы есть на обжалование».
Депутаты, обратившиеся в Генпрокуратуру, итоги ее проверки подробно не комментируют. «Мне официально еще не пришел ответ. Как я могу быть доволен или недоволен?» — заявил «Ъ» депутат от ЛДПР Максим Рохмистров. А справоросс Антон Беляков заявил «Ъ», что дал согласие на проверку только «законности источников финансирования „Голоса“».
Источник: www.kommersant.ru

Прокуратура советует оппозиции отказаться от шествия
Прокуратура предупредила организаторов оппозиционного митинга, который пройдет 26 июля в Новопушкинском сквере Москвы, о недопустимости нарушения закона. «По поступившим в прокуратуру Москвы сведениям, 26 июля гражданскими активистами на Никитском бульваре с 18:00 до 19:00 планируется сбор участников протестной акции, которые планируют в дальнейшем с 19:00 до 22:00 провести шествие от площади Никитских ворот по Тверскому бульвару до Новопушкинского сквера», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Генпрокуратуры.

Куликовская битва. 1380 г.
Куликовская битва (Мамаево побоище), сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском темника Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 г.

Реконструировать московский Политех будут по проекту японца
«Если во время первого голосования попечительского совета голоса разделились примерно поровну между проектом Ишигамы и его ближайшего конкурента Томаса Лизера, то по результатам второго этапа проект японского архитектора выиграл с существенным перевесом», — отметил представитель бюро.

СПЧ обратится в прокуратуру после задержания участниц акции в Беслане
Совет при президента России по правам человека (СПЧ) собирается обратиться в прокуратуру после того, как участниц протестной акции в Беслане 1 сентября сначала задержали, а потом приговорили к общественным работам…


  • Голос,
  • СМИ,
  • Организация,
  • Москва,
  • Прокуратура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: