Выборы в Архангельске: с разочарованием и без надежды

Выборы в Архангельске: с разочарованием и без надеждыНадежда Чалых из архангельского села Боброво не поет больше песен. «Одни печальные остались, — вздыхает она. — Петь начну, так плакать буду». Бабушке Надежде — восемьдесят три.

Надежда Чалых из архангельского села Боброво не поет больше песен. «Одни печальные остались, — вздыхает она. — Петь начну, так плакать буду».

Бабушке Надежде — восемьдесят три. За четыре года — с тех пор, как мы виделись в последний раз — у нее стала сильно болеть правая нога, и она не может больше проходить 300 метров до местного Дома культуры, где собирается деревенский хор из таких же, как она, пенсионерок.

Но пессимизм ее объясняется не только артритом. За четыре года жизнь в Боброве, по мнению Надежды, не поменялась к лучшему. Она уверена, что спрашивать за это надо с Путина. Чалых считает, что председатель правительства ее обманул.

Четыре года назад, накануне парламентских выборов 2007-го, на вопрос о Путине и его политике Чалых отвечала мне, что он заботится об армии и о государстве. Теперь — ответ другой.

«За армию-то он беспокоится,- говорит она с очаровательным северным оканьем. — Для армии — все лучше и лучше. А для тружеников тыла — ни-че-го». Чалых, начавшая работать в 15 лет в освобожденном от фашистов Харькове, хочет, чтобы государство, наконец, выполнило обещания серьезно улучшить жизнь старшего поколения россиян.

Она считает, что этого не произошло. «Зачем обещать, если ты не можешь сделать?», задает Надежда риторический вопрос Путину. И констатирует: «Все вышли из доверия». Исключение составляет только областной депутат-справоросс. Тот, по ее словам, старается сделать, что можно для бобровцев и, в частности, для нее, с ее больной ногой.

Нажать
Тема выборов обсуждается на форуме bbcrussian.com

Впрочем, для того, чтобы Надежда Чалых пошла и проголосовала на федеральных выборах, стараний одного местного депутата недостаточно. Ходить ей трудно, а чтобы попросить прислать бюллетень и ящик на дом — ну, так это действительно надо верить, что выборы на что-то влияют. А она не верит.

Дамы из бобровского хора тоже не исполнены оптимизма. «Не верим уже ничему», «честных выборов не будет», «губернатор по дорогам не ездит, на вертолете летает», «в однокомнатной квартире квартплата четыре тысячи» — галдят они наперебой.

Четыре года назад большинство из них собирались голосовать за «Единую Россию», а кое-кто видел будущее страны с «эсерами». Как поступить теперь, не знают.

«Мы толчемся на месте, слушаем, слушаем, как по телевизору говорят: „Все хорошо, прекрасная маркиза“. Почему же у нас в деревне все так плохо?! — вопрошает Елена Самсонова из соседней деревни Косково. — До смешного дошло уже, почты нет!»

На самом деле не смешно. Косковцы и жители других похожих деревень — обезлюдевших из-за безработицы, отрезанных по осени разбитыми дорогами — могли оплатить на почте квартирные счета и получить пенсию. Теперь начат процесс «укрупнения», и чтобы все это сделать, надо ехать «в район». Еще один повод для раздражения.

Таких деревень в России — десятки тысяч. Таких граждан — годами ждавших, что государство озаботится их проблемами, их маленькими пенсиями, высокими ценами, безработицей, запустением, — миллионы. Какой будет явка, если окончательно разочаровалась в партиях хотя бы треть таких?

Как и четыре года назад, лицо другой России можно увидеть в Боброве, просто перейдя на другую сторону улицы. Там стоит небольшой, но современный пивной завод, чья продукция радует жителей Архангельска и близлежащих городов. В Боброве он оказался потому, что рядом есть озеро с очень подходящей для пива водой.

За четыре года обстановка на первый взгляд не изменилась. Все так же спокойно сверкают цистерны с пивом, зреющим неторопливо, по правилам. Сортов выпускают уже не четыре, а 10. Валентина Синицкая, директор пивоваренной компании «Боброфф», говорит, что расширять ассортимент надо, чтобы выжить на тесном пивном рынке.

С одной стороны «Боброфф» теснят могучие транснациональные конкуренты, с другой — государство, повышающее налоги и то и дело грозящее подкинуть какое-нибудь неприятное новшество. То объявляют о возможном переводе на тару в 0,33 л., то об отказе от пластиковых бутылок. И то и другое будет шоковым ударом по Бобровскому пивзаводу и по сотням других предприятий в этой отрасли.

Валентине нелегко беседовать со мной. С одной стороны, ей очень тяжело работать со все растущими налогами. Она видит проблемы малого бизнеса и видит нежелание (или неумение?) парламента принимать законы, защищающие предпринимательство.

С другой стороны, Синицкая состоит в политсовете районного отделения «Единой России», а это требует определенной бодрости в комментариях.

Снова и снова я пытаюсь понять, зачем ей, предпринимателю, нужно членство в «Единой России», и что это говорит о положении современного российского бизнесмена. Быть может, партбилет каким-то образом защищает ее бизнес от давления или отъема?

Снова и снова Валентина отвечает, что таких проблем у нее нет и что мир маленького пивзавода и мир большой политики «Единой России» далеки друг от друга. «Человек на месте не может изменить положение вещей… Есть только игра в демократию. Есть наш мир и другой мир», — говорит она.

Несколько раз в ответах встречается аналогия с крыльями. Крылья бизнес-инициативы, по словам Синицкой, то и дело обрубают. Правда, при ином раскладе, говорит она, могли бы отрубить и руки, так что и в такой ситуации можно сохранять надежду.

Так что же стакан, наполненный, скажем, бобровским пивом, — наполовину полон или наполовину пуст?

«Хочется, чтобы снова были крылья, поэтому я верю, — опять немножко иносказательно отвечает Синицкая. — Веришь в людей, веришь в государство… Каждый раз говорю, что все — последний раз поверю».

Такой оптимизм покажется запоздалым многим жителям Архангельска и области. Чем они недовольны? Ничего, вроде бы уникального, но всего проблемного, что есть, — с лихвой.

Коррупционные скандалы, нехватка средств на социальные программы, высокие тарифы и низкие (особенно с учетом северных цен) пенсии и зарплаты. Массовая безработица, ветшающий жилищный фонд и разрушенные дороги. «Асфальт у нас сходит по весне вместе со снегом» печально шутят тут.

Улицы из рваного асфальта идут мимо домов, которые своим видом опровергают любые представления о безопасности в строительстве. «Уплывшие» с фундаментов бараки стоят тут уже лет по 80-100, квартиры в них признаны аварийными, но расселять их обитателей никто не торопится.

И над этими хибарами — помпезные государственные новостройки. В центре города, у проспекта Ломоносова, воздвигают дворец правосудия. Можно, конечно, сказать, что его делают для людей. Но мрачно шутить в Архангельске – невелико умение.

На окраине уже лет десять строят областную больницу. Сменилось уже три губернатора, а стройка все продолжается. А с корпусов старой больницы, что через дорогу, сосульки падают вместе с кусками штукатурки.

У старой больницы еще на прошлой неделе можно было видеть транспарант «Единой России» с лозунгом «За нами — будущее». Потом его сняли — возможно, долгострой неподалеку придает плохой контекст этому призыву. Впрочем, заменили плакат еще менее содержательным полотнищем – на нем просто написано «Медведев».

В целом наглядной предвыборной агитации в Архангельске очень мало. Представители партий, оппонирующих «ЕдРу», заявляют, что их кампания откровенно саботируется, но и синих плакатов «Единой России» очень немного. Возможно, власти страхуются и взяли курс на понижение общей явки на голосование.

В помощь кампании единороссов в Архангельск был снаряжен один из партийных тяжеловесов — депутат Думы и член бюро высшего совета партии Владимир Пехтин.

Приехав познакомиться с избирателями вверенного ему региона, он открыл в Архангельске детский сад. Избиратели откликнулись кличкой «Дед Пехто», намекая на то, что депутат, представлявший в уходящей Думе Дальний Восток, им совершенно неизвестен. Для многих очевидна аналогия с губернатором области Ильей Михальчуком, который до назначения в Архангельск был мэром Якутска. Губернатор не может похвастаться популярностью.

Тогда появление команды «варягов» углубило раскол среди местных элит, рассказывает политолог Андрей Чураков. Это привело к тому, что теперь на изрядно подмерзшем архангельском политическом поле нет фигуры, вокруг которой могли бы сплотиться недовольные. Нет того, кто в принципе мог бы занять кресло непопулярного губернатора. «Тотальное неверие во власть», — констатирует Чураков.

Его тревожит, что даже в этой ситуации пиар-консультанты «ЕдРа» не стесняются обещать результат в 56%. «Я не исключаю, что так и произойдет, потому что уровень манипуляций и административного давления просто зашкаливает. Прошедшие выборы муниципального уровня подтверждают, что ради достижения некоего результата „в цифре“ эти люди не остановятся ни перед чем», — говорит он.

Чураков уверен, что существующий скептицизм помножен на неприятие того, как открыто манипулируют голосами граждан, и не исключает, что результат подсчета, который покажет 50%-ную поддержку «ЕдРа» может привести к массовым акциям протеста.

Конечно, Москва может откликнуться на это увольнением непопулярного Михальчука. Но никто не может гарантировать, что эффекта от этой меры хватит, чтобы дотянуть с поправленным рейтингом до президентских выборов в марте.

Источник: www.bbc.co.uk

«Сборная России с Мозговым и без него — это две разные команды»
C 31 августа по 17 сентября будущего года состоится юбилейный, 40-й чемпионат Европы по баскетболу. Соперниками сборной России по групповому турниру будут команды Сербии, Турции, Латвии, Бельгии и Великобритании.

Выборы в Белоруссии прошли в соответствии с законом, считает Чуров
МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Глава ЦИК России Владимир Чуров считает, что президентские выборы в Белоруссии прошли в соответствии с законом и без серьезных происшествий.

В Госдепе отметили важность роли России в ситуациях с КНДР и Ираном
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала принятие резолюции по санкциям в отношении КНДР и работу по санкциям, действовавшим в отношении Ирана, примером возможного консенсуса с Россией, передает корреспондент…

Наблюдатели СНГ: выборы в Белоруссии были прозрачными и конкурентными
МИНСК, 12 окт — РИА Новости. Выборы президента Белоруссии прошли в соответствии с законодательством страны и демократическими принципами, были прозрачными и конкурентными, заявил глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев РИА Новости…


  • МИР,
  • Выбор,
  • Надежда,
  • Государство,
  • Бобров
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: