Политологи к юбилею «Единой России» подвели итоги деятельности партии

Политологи к юбилею «Единой России» подвели итоги деятельности партииПолитологи в преддверии десятилетнего юбилея «Единой России» подвели итоги ее деятельности и обозначили проблемы, которые стоят перед единороссами: партия, созданная как инструмент исполнительной власти, за годы своего существования сумела добиться политической стабилизации, однако так и не стала полноценным политическим субъектом…

Политологи в преддверии десятилетнего юбилея «Единой России» подвели итоги ее деятельности и обозначили проблемы, которые стоят перед единороссами: партия, созданная как инструмент исполнительной власти, за годы своего существования сумела добиться политической стабилизации, однако так и не стала полноценным политическим субъектом, способным вырабатывать и принимать решения.

Одной из серьезных проблем для единороссов, которые с 2004 года имеют большинство в Госдуме, эксперты также называют усталость и раздражение общества по отношению к партии власти.

В Москве 1 декабря 2001 года состоялся съезд общероссийской общественной организации «Союз „Единство и Отечество“, делегаты которого единогласно приняли решение о преобразовании ее во всероссийскую партию „Единство и Отечество“ — Единая Россия». Сопредседателями высшего совета были избраны Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев. В ноябре 2002 года главой высшего совета партии стал Борис Грызлов. В декабре 2003 года делегаты очередного съезда решили сократить название партии до «Единой России».

Инструмент власти
«Главная задача, которая стояла перед „Единой Россией“ на этапе формирования, — это быть инструментом исполнительной и президентской власти, во-первых, в законодательном, а во-вторых — в избирательном процессах. Эта задача решена стопроцентно», — отметил глава Фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов.

В конце декабря 2003 года делегаты IV съезда партии единогласно приняли решение о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах.

В самой «Единой России» отмечают, что на протяжении первых трех лет деятельности партии ее ключевой задачей была «поддержка курса на восстановление единства и территориальной целостности страны, формирование единого правового пространства, обеспечение консолидации общества и стабильности — как в политике, так и в экономике».

По словам Ремизова, одной из ключевых задач партии в скором времени стала интеграция политического и управленческого класса.

«Перед любой страной стоит задача воспитания бюрократии и консолидации политического класса вокруг общих принципов, ценностей, норм. Эта задача может решаться в рамках доминирующей, лидирующей партии», — сказал политолог.

В то же время он отметил, что ЕР «часто воспринимается как инструмент, с помощью которого бюрократия свои интересы реализует». «Положительное развитие партии было бы, если бы она воспринималась как место политического воспитания бюрократии, как приводные ремни, которые позволяют держать бюрократию в узде. В принципе, в идее партии это заложено», — сказал Ремизов.

Успехи и поражения

Политолог Леонид Поляков подчеркнул, что благодаря созданию ЕР «мы прожили это десятилетие на подъеме», так как «партия сумела добиться политической стабилизации». «Десятилетие „Единой России“ — это очень значимый юбилей, это то, что контрастным фоном выступает по отношению к 90-м», — считает он.

«Но, конечно же, достигнута только площадка, на которой надо строить совершенную новую — политически, экономически, социально — Россию. Поэтому перед партией на фоне этого юбилея стоит такая задача. Надо отмечать победу, но впереди еще сложные задачи», — добавил Поляков.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, положительные моменты в работе партии были пять лет назад, когда был стабильный экономический рост.

«Раньше люди говорили: „Молодцы, Россию с колен подняли, и зарплаты растут“. Теперь они говорят, что мы как были на задворках, так и остались, зарплаты не растут или растут медленнее цен», — отметил он.

Орешкин подчеркнул, что раньше люди были склонны отбрасывать негативное и видеть позитивное, сейчас же ситуация поменялась с точностью наоборот. «Партия уже выработала свой ресурс», — полагает эксперт.

Политолог Виталий Иванов высказал мнение, что ЕР всегда была «партией, созданной действующей властью для представления своих интересов, для того чтобы выигрывать выборы и преследовать определенные идеи».
«Начиналось это все как полуавантюрный проект, в который многие не верили, в котором многие сомневались… Проект „Единая Россия“ оказался долгосрочным. „Единая Россия“ 10 лет существует и сейчас занимает доминирующую позицию. Это главное достижение, которое перекрывает другие достижения, а также провалы и недоработки», — сказал он.

«Большинство партийных проектов, запущенных в конце 90-х годов, закончились ничем», — заметил Иванов.

Партия сегодня
Глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что «Единая Россия» за 10 лет стала, безусловно, доминирующей силой, которая «сумела очень серьезно повысить свои результаты и создать о себе представление как о партии власти».

«Отсюда, собственно говоря, и проблемы: это усталость, раздражение, депрессия, которые сегодня существуют в обществе — они распространяются, естественно, на „Единую Россию“, даже, может быть, больше, чем на каких-то отдельных персон», — сказал он.

По словам эксперта, сейчас по отношению к партии наблюдается «рост критичности со стороны представителей среднего класса, городского населения, среднего возраста».
«Мы видим, что не удается сформулировать образ будущего, то есть какую страну собственно предполагается видеть через 10, 15, 20 лет. Это все проблемы, которые сегодня есть у „Единой России“, — отметил политолог.

Орешкин также считает, что сейчас в развитии общественного мнения в отношении партии власти наступил такой момент, когда „Единая Россия“ вызывает раздражение.

»Чем больше ты сейчас будешь говорить про «Единую Россию», тем сильнее это раздражение будет. Даже если сейчас «Единая Россия» будет делать что-то исключительно правильное, например, исключительно правильно повышать зарплаты военным и пенсии военным пенсионерами, но они понимают, что это связано с выборами, это отдает унизительностью", — сказал политолог.

Ремизов высказал мнение, что ЕР нельзя назвать «полноценным политическим субъектом, потому что в партии нет механизма принятия политических решений».

«Решения спускаются руководству извне партии, это большая проблема. „Единой России“ необходимо превращаться в правящую партию без кавычек, в субъект, который способен внутри себя вырабатывать и принимать решения, способен кадрово обновляться», — считает он.

«Машина для голосования в парламенте и машина для голосования в избирательном процессе построена. Теперь задача создать полноценную правящую политическую силу», — заключил Ремизов.

Факты партийной жизни

ЕР — единственная из зарегистрированных в России политических партий, во главе которой стоит беспартийный. До Путина должность председателя «Единой России» с 2004 по 2008 годы занимал Грызлов.

В партии сейчас состоят около двух миллионов человек. Среди них — много известных персон. В частности, членство в ЕР имеют артисты Алсу, Наталья Королева, Лариса Долина, Надежда Бабкина, Александр Розембаум, Николай Расторгуев, композитор Игорь Николаев, а также его тезка — телеведущий, режиссеры Федор Бондарчук, Станислав Говорухин, Владимир Меньшов, Александр Калягин, актеры Алексей Гуськов, Сергей Жигунов. Помимо этого, в «Единой России» более десятка олимпийских чемпионов и несколько космонавтов.

Для вступления в ряды единороссов гражданину РФ необходимо иметь как минимум полугодовой стаж пребывания в организации «Сторонников „Единой России“ и получить от них рекомендацию. Членские взносы партийцы платят „по желанию“, их размер они также устанавливают самостоятельно.

В ноябре 2004 года партия насчитывала свыше 800 тысяч членов. В частности, в ЕР состояла треть глав субъектов РФ и более 500 глав муниципальных образований. В феврале-июне 2008 года „Единая Россия“ провела аудит своих рядов с целью „выявить и снять с партийного учета тех, кто утратил связь с партией“. В результате, численность единороссов сократилась на 80 тысяч человек, что составило 4% от общего количества членов партии на тот момент.

Съезды „Единой России“ ввели в политическую лексику такие понятия как „суверенная демократия“, „план Путина“ и „российский консерватизм“, которые много обсуждались экспертным сообществом.

Список единороссов на парламентских выборах вторую кампанию подряд возглавляет действующий глава государства. В 2007 году „Единую Россию“ вел на выборы в Думу президент Путин (тогда партия получила конституционное большинство — 315 мандатов), в этом году во главе федерального списка ЕР стоит президент Дмитрий Медведев.

В единые дни голосования, которые проходят два раза в год — осенью и весной (когда проводятся региональные и муниципальные выборы) Грызлов уже несколько лет подряд приходит в партийный избирательный штаб в одном и том же белом свитере, который он называет счастливым. В последний раз — 13 марта политик отметил, что надел его уже по просьбе журналистов, добавив при этом, что в шкафу у него „есть свитер и другого цвета“.

Источник: www.rian.ru

В «Русской школе Эстонии» подвели итоги деятельности за 2014 год
В некоммерческом объединении «Русская школа Эстонии» подвели итоги деятельности за 2014 год.

«Единая Россия» пригрозила регионам отставками
«Единая Россия» подвела итоги первой региональной недели депутатов Госдумы, на которой отделения партии обязали предоставить федеральным парламентариям все условия для встреч с избирателями и региональной элитой.

Милов подвел итоги деятельности Якунина на посту главы РЖД
Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов, комментируя сообщения о том, что глава РЖД Владимир Якунин согласен стать кандидатом на должность члена Совета Федерации от Калининградской области и что, согласно законодательству, в случае избрания в СФ ему придется покинуть кресло руководителя РЖД, подвел итоги деятельности Якунина.

«Единая Россия» подведет итоги предварительного голосования
Федеральный оргкомитет по организации и проведению предварительного голосования (ФОК) «Единой России» в пятницу озвучит промежуточные итоги прошедших 22 мая внутрипартийных выборов.


  • Партия,
  • Власть,
  • Задача,
  • Единоросс,
  • Проблема
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: