Биологи создали вакцину, которая защитила мышей от СПИДа

Биологи создали вакцину, которая защитила мышей от СПИДаАмериканские биологи создали ретровирусную вакцину, которая «обучает» клетки организма вырабатывать специальные антитела, нейтрализующие частицы ВИЧ, и защитили с его помощью от СПИДа мышей, которые были уязвимы для вируса иммунодефицита человека.

Американские биологи создали ретровирусную вакцину, которая «обучает» клетки организма вырабатывать специальные антитела, нейтрализующие частицы ВИЧ, и защитили с его помощью от СПИДа мышей, которые были уязвимы для вируса иммунодефицита человека.

Дэвид Балтимор (David Baltimore) из Калифорнийского технологического института в городе Пасадена (США) и его коллеги назвали свою методику «векторной иммунопрофилактикой» (ВИП) и опубликовали свои выводы в статье в журнале Nature. Это не первое крупное открытие Балтимора: в 1975 году он и его коллеги Говард Темин (Howard Temin) и Ренато Дульбекко (Renato Dulbecco) получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследования в области онкогенных вирусов.
«ВИП защищает организм так же, как и обычные вакцины, но при этом она не требует от иммунной системы никаких усилий. Раньше нам приходилось вводить в организм ослабленных или убитых бактерий или „обрывки“ патогенов — иммунная система изучала их и изобретала методы борьбы с ними», — пояснил один из участников исследовательской группы Алехандро Балазc (Alejandro Balazs) из Калифорнийского технологического института.

Группа Балтимора изучила химическую структуру антител, нейтрализующих сразу несколько разновидностей вирусов, в том числе ВИЧ. Далее ученые вставили в специально подобранный ретровирус генетический «набор инструкций» для синтеза этих антител в живой клетке, создав основу для иммунопрофилактики заражения вирусом.

После этого ученые вырастили специальную популяцию трансгенных мышей, у которых был «отключен» иммунитет. Авторы статьи ввели в их кровь небольшое количество человеческих иммунных клеток и разделили мышей на две группы. Первая получила инъекцию ретровируса-защитника, вторая составила контрольную группу.

Как отмечают ученые, через несколько дней после прививки в крови мышей из первой группы появились антитела, концентрация которых сохранялась на высоком уровне в течение всей их жизни.

Затем ученые проверили работу антител — они ввели частицы ВИЧ в кровь своих подопечных и проследили за тем, как отреагируют иммунные клетки человека на появление вируса. Ученые еженедельно забирали пробы крови у зараженных грызунов из иммунизированной и контрольной популяции и сравнивали количество иммунных клеток в этих образцах.

Оказалось, что мыши с ВИП-прививкой были полностью или частично защищены от действия вируса иммунодефицита. Антитело b12 оказалось наиболее эффективным — все грызуны под его защитой не потеряли иммунных клеток, и остальные части их организма были свободны от «следов» вируса ВИЧ.

Эта молекула не теряла своей силы даже в том случае, если концентрация вируса иммунодефицита примерно в 100 раз превышала дозу, необходимую для полного заражения всех клеток человека в крови мыши.
«Мы ожидали, что антитела начнут терять свою силу при увеличении дозы в несколько раз, однако этого не произошло — последней инъекции вируса было бы достаточно, чтобы заразить всех грызунов из контрольной популяции. И даже самые небольшие концентрации вирусных частиц в нашем эксперименте были намного выше тех, с которыми может столкнуться человек», — пояснил Балтимор.

Впрочем, разработка аналогичной сыворотки для человека остается делом будущего.
«Мы не обещаем того, что мы на самом деле сможем решить проблему нейтрализации вируса иммунодефицита. С другой стороны, эффективность нашего метода убедительно доказывается экспериментами с мышами. Если наш организм будет вести себя, как тело мыши, то получается, что мы разработали способ для предотвращения распространения вируса ВИЧ. Однако, это большое „если“, которое предстоит проверить», — заключает исследователь.

Источник: www.rian.ru

Учёные изобрели вакцину, которая защитит от гриппа на 20 лет
Специалисты утверждают, что смогли получить уникальный препарат.

Американские ученые создали вакцину, которая лечит рак
Американские ученые из Университета штата Джорджия и клиники Майо создали вакцину, которая уменьшает размер опухоли у больных раком мышей на 80 процентов. В исследовании использовалась линия мышей, раковые опухоли которых по своим свойствам на 90 процентов совпадают с опухолями молочной и поджелудочной желез, яичников и прямой кишки у человека.

СМИ: США испытали супероружие, которым защитят Прибалтику от России
29.05.2016 13:21 Фото: Youtube СМИ: США испытали супероружие, которым защитят Прибалтику от России На сайте Wall Street Journal появились кадры первого испытания нового американского оружия.

Российские ученые создали вакцину от нескольких видов рака
Новосибирские ученые создали вакцину, которая сможет продлить жизнь онкобольных как минимум вдвое. В настоящий момент препарат проходит клинические испытания.


  • Вирус,
  • Мышей,
  • Иммунодефицит,
  • Человек,
  • Антитело
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Мышей то она может и защитит, а защита человека, так и останется–делом будущего.
avatar

holli

  • 1 декабря 2011, 07:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: