«Фобос-Грунт» проигнорировал станцию слежения на Канарах

«Фобос-Грунт» проигнорировал станцию слежения на КанарахЕще несколько попыток «достучаться» до потерянного космического аппарата будут предприняты в ночь на четверг и в четверг днем, сообщает РИА «Новости». Станция в Маспаломасе в 18:35 мск с помощью своей 15-метровой антенны передала на «Фобос-Грунт» подготовленные российскими специалистами команды включения передатчика.

Точные причины возникновения неполадок неизвестны.В течение двух недель с аппаратом не могли установить связь, пока австралийской станции Европейского космического агентства не удалось получить сигнал с «Фобоса».

«По состоянию на 30 ноября 2011 года перигей орбиты аппарата составляет 209 км, и апогей – 307 км», — сообщил источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли. По его словам, на момент выведения аппарата на орбиту (9 ноября) перигей (ближайшая к поверхности земли точка орбиты) составлял 209 км, апогей (самая высокая точка орбиты) — 342 км. В результате снижения высоты орбиты, период обращения аппарата вокруг Земли уменьшился примерно на 20-30 секунд.

Фото с сайта lenta.ru

ЕКА прекращает попытки установить связь со станцией "Фобос-Грунт"
Европейское космическое агентство заявляет, что прекратит попытки установить контакт с российским аппаратом «Фобос-Грунт», если предпринятые в пятницу усилия не принесут результатов. «Интерфакс» цитирует представителя Агентства в Москве, Рене Пишеля, который заявил, что поскольку контакта с аппаратом нет уже больше недели, занятые этим оборудование и сотрудники будут переброшены на другие проекты.

На Байконуре получили сигнал с "Фобос-Грунта"
Как сообщалось ранее, попытки связаться с «Фобосом», предпринятые в ночь на пятницу европейской станцией слежения в Перте ( Австралия ) не увенчались успехом. Всего ЕКА предприняло четыре попытки связаться, каждая из них продолжалась 6-8 минут — столько аппарат находился в поле зрения станции, что давало очень мало времени для передачи команд и получения информации.

На «Фобос-грунте» работает бортовой компьютер
Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» стартовала к Марсу 9 ноября, но не смогла выйти на траекторию перелета и осталась на околоземной орбите, напоминает РИА Новости. Солнечные батареи станции раскрыты и как минимум часть ее аппаратуры работает штатно.

На "Фобос-Грунте" работает бортовой компьютер
Межпланетная станция «Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, — была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу, станция осталась на низкой околоземной орбите, установить связь с ней не удавалось почти две недели.


  • Орбита,
  • Аппарат,
  • Ноябрь,
  • Четверг,
  • Апогей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: