Пятая часть за Россией

Пятая часть за РоссиейМеждународное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) оценивает мировой рынок по возведению новых станций в 350 энергоблоков. И это при том, что трагедия на японской АЭС «Фукусима» вроде бы поколебала в ряде стран веру в будущее атомной энергетики и даже подтолкнула…

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) оценивает мировой рынок по возведению новых станций в 350 энергоблоков. И это при том, что трагедия на японской АЭС «Фукусима» вроде бы поколебала в ряде стран веру в будущее атомной энергетики и даже подтолкнула их к свертыванию планов по развитию мирного атома. Но, несмотря на это, по оценкам экспертов, на этом рынке конкуренция вряд ли будет ослабевать. Более того, на нем могут появиться новые сильные игроки, такие как Южная Корея. Так что борьба за рынок будет острая, отмечает эксперт-атомщик Курчатовского института Андрей Гагаринский:
«Здесь по-прежнему Франция, Америка и Япония вместе, Россия и теперь еще и Корея. Хотя Корея пока еще ничего не строит, а только пытается попасть на этот рынок. У неё есть своя собственная разработка, основанная на американском опыте».

Скачать
Россия сегодня сооружает за рубежом 12 блоков, еще по семи подписаны контракты. Так что взять пятую часть – вполне реально для России. У нее есть хороший высоколиквидный товар атомной станции нового поколения – так называемый проект АЭС-2006, по которому уже строятся крупные станции, в частности в Китае и Индии,  отмечает Андрей Гагаринский:
«Сейчас  АЭС-2006 – самая продвинутая модификация. В следующем году у нас будет приличный проект нового поколения. Это типовой оптимизированный информатизированный реактор  ТОИР».

Скачать
Серийный проект АЭС-2006 полностью соответствует и даже превосходит требования по безопасности Европейского общества эксплуатирующих организаций атомных станций и МАГАТЭ.
В последнее время эксперты заговорили об обострении борьбы за рынки бывших социалистических стран, куда хотел бы прийти американский атомный бизнес. Однако потеснить с этого рынка Россию в ближайшей перспективе США вряд ли удастся, считает Андрей Гагаринский:
«Пока мы выигрываем. Из тендера в Чехии вытеснили американцев. В Болгарии, надеемся, тоже».

Скачать
Чехия и Словакия,  если там будут  достроены российскими специалистами АЭС Темелин и АЭС Моховце, смогут стать экспортерами энергии, например в  Германию, в планах которой поэтапное  закрытие нескольких АЭС.

Источник: rus.ruvr.ru

WADA подтвердило подлинность пятой части документов Fancy Bears
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило подлинность пятой части документов, опубликованных хакерской группой Fancy Bears, взломавшей базу данных антидопинговой системы ADAMS. Об этом говорится в пресс-релизе WADA.

Жителя Салехарда арестовали на пять суток за песни «Кровостока»
Городской суд Салехарда приговорил 23-летнего местного жителя к аресту сроком на пять суток за размещение на своей странице во «ВКонтакте» аудиофайлов, включенных в федеральный список экстремистских материалов.

Итоговая таблица Евровидения-2016: кто и как голосовал за Россию
Sobesednik.ru публикует итоговую таблицу голосования зрителей и жюри разных стран за Россию на Евровидении-2016.

Пятая часть жителей Латвии планирует уехать из страны
Почти пятая часть — 17% — латвийцев оценивают возможность в ближайшие годы уехать работать за границу как большую, показал опрос, проведенный центром изучения общественного мнения SKDS, сообщает портал es.lv. Количество…


  • АЭС,
  • Рынок,
  • Корея,
  • Страна,
  • Андрей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: