«США и Европа самоустранились, а Россия упустила шанс» США и Европа практически самоустранились от проблемы замороженных конфликтов в Закавказье, предоставив инициативу России, которая, в свою очередь, утратила способность продавить свой вариант решения по Карабаху. Об этом заявил на конференции «Южный Кавказ: конфликты и решения» в Вашингтонском Центре Карнеги профессор Чикагского университета и бывший советник по внешней политике президента Армении Жирайр Либаридян, сообщает contact.az. По мнению профессора, существуют два пути мирного решения нагорно-карабахского конфликта. В первом сценарии основным игроком становится Россия, во втором — ситуацию регулируют сами Азербайджан и Армения путем прямых двусторонних переговоров. «Азербайджан подвержен широкому международному влиянию, тогда как Россия — единственная страна, способная оказывать давление на Армению, и, в таком случае, решение будет таким, каким хочет Россия. Я не знаю, насколько США и страны Европы готовы принять такие условия урегулирования», — сказал он. При этом Либаридян выразил уверенность в том, что Россия уже упустила свой шанс, ибо инициированный Кремлем формат Москва-Баку-Ереван не сработал. Сценарий прямого азербайджано-армянского урегулирования, как считает эксперт, более всего выгоден сторонам, хотя в настоящей ситуации не выглядит реалистичным: «Способны ли азербайджанцы и армяне сесть за стол переговоров? Я думаю, у них нет другого пути, потому что, если они сами этого не сделают, то за них сделает кто-то другой». В то же время Либаридян подчеркнул, что реальность вооруженного столкновения высока, и любая случайность способна спровоцировать эскалацию. Кроме того, на его взгляд, любая сторона может решить, что обладает в данный момент преимуществом, и «надумает воспользоваться этим преимуществом». По его словам, если международное сообщество хочет предотвратить эскалацию, то оно должно инициировать серьезные переговоры: «Не так, как это сделал президент Саркози, произнеся слово геноцид на армянском и, таким образом, пытаясь произвести особое впечатление на армян. Он понимает, что США отступают, и хочет добиться преимущества в обсуждении проблемы Карабаха. Подобная „легкая“ дипломатия — самая вредная, потому что она не способствует серьезному подходу, также как и заявления президента Обамы или госсекретаря Клинтон о том, что так делать плохо — стороны конфликта уже привыкли к подобным увещеваниям, у них даже выработался иммунитет против такой политики». Вместе с тем, насильственный стиль еще менее приемлем, уверен профессор. «Влияние на ситуацию Запад может оказать демонстрацией серьезности намерений, ведь стороны конфликта находятся в зависимости от Запада в той или иной степени», — сказал Либаридян. Источник: www.regnum.ru Конфликт, Решение, США, Эскалация, ПУТЬ

«США и Европа самоустранились, а Россия упустила шанс»

«США и Европа самоустранились, а Россия упустила шанс»США и Европа практически самоустранились от проблемы замороженных конфликтов в Закавказье, предоставив инициативу России, которая, в свою очередь, утратила способность продавить свой вариант решения по Карабаху.

Об этом заявил на конференции «Южный Кавказ: конфликты и решения» в Вашингтонском Центре Карнеги профессор Чикагского университета и бывший советник по внешней политике президента Армении Жирайр Либаридян, сообщает contact.az.

По мнению профессора, существуют два пути мирного решения нагорно-карабахского конфликта. В первом сценарии основным игроком становится Россия, во втором — ситуацию регулируют сами Азербайджан и Армения путем прямых двусторонних переговоров. «Азербайджан подвержен широкому международному влиянию, тогда как Россия — единственная страна, способная оказывать давление на Армению, и, в таком случае, решение будет таким, каким хочет Россия. Я не знаю, насколько США и страны Европы готовы принять такие условия урегулирования», — сказал он.

При этом Либаридян выразил уверенность в том, что Россия уже упустила свой шанс, ибо инициированный Кремлем формат Москва-Баку-Ереван не сработал. Сценарий прямого азербайджано-армянского урегулирования, как считает эксперт, более всего выгоден сторонам, хотя в настоящей ситуации не выглядит реалистичным: «Способны ли азербайджанцы и армяне сесть за стол переговоров? Я думаю, у них нет другого пути, потому что, если они сами этого не сделают, то за них сделает кто-то другой».

В то же время Либаридян подчеркнул, что реальность вооруженного столкновения высока, и любая случайность способна спровоцировать эскалацию. Кроме того, на его взгляд, любая сторона может решить, что обладает в данный момент преимуществом, и «надумает воспользоваться этим преимуществом».

По его словам, если международное сообщество хочет предотвратить эскалацию, то оно должно инициировать серьезные переговоры: «Не так, как это сделал президент Саркози, произнеся слово геноцид на армянском и, таким образом, пытаясь произвести особое впечатление на армян. Он понимает, что США отступают, и хочет добиться преимущества в обсуждении проблемы Карабаха. Подобная „легкая“ дипломатия — самая вредная, потому что она не способствует серьезному подходу, также как и заявления президента Обамы или госсекретаря Клинтон о том, что так делать плохо — стороны конфликта уже привыкли к подобным увещеваниям, у них даже выработался иммунитет против такой политики».

Вместе с тем, насильственный стиль еще менее приемлем, уверен профессор. «Влияние на ситуацию Запад может оказать демонстрацией серьезности намерений, ведь стороны конфликта находятся в зависимости от Запада в той или иной степени», — сказал Либаридян.

Источник: www.regnum.ru

В сенате США договорились считать Россию угрозой США и Европе
В сенате США прошли слушания по вмешательству России в процесс американских выборов в ноябре 2016 года.


  • Конфликт,
  • Решение,
  • США,
  • Эскалация,
  • ПУТЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: