Еврогруппа разморозила шестой транш кредита для Греции

Еврогруппа разморозила шестой транш кредита для ГрецииВыделение транша было задержано месяц назад до письменного подтверждения новым греческим правительством обязательств перед ЕС и МВФ реализовать план структурных реформ. Выделение средств впервые было согласовано Еврогруппой еще в октябре, однако перевод денег тогда сорвался: премьер-министр Греции Йоргос Папандреу неожиданно решил провести по этому вопросу всенародный референдум.

За внешней помощью Ирландия обратилась к МВФ и ЕС в ноябре 2010 г. К январю была одобрена программа помощи этой стране на общую сумму около 67 млрд евро. Также помощь от ЕС и МВФ получают Греция — объем кредита должен составить 110 млрд евро — и Португалия — 78 млрд евро.

Совет министров Еврозоны повторно утвердил решение о выделении Греции шестого транша экономической помощи в размере 8 миллиардов евро. Такая процедура потребовалась из-за недавнего политического кризиса на Аппенинах, который поставил под угрозу выполнение всей программы финансовой поддержки, разработанной Евросоюзом и МВФ.

Фото с сайта lenta.ru

Следующий транш кредита Греции может поступить в ноябре
Со своей стороны, еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен сообщил, что вопрос предоставления залога по Греции решен и снят с повестки дня.

Еврогруппа одобрила выделение Греции шестого транша кредита на €8 млрд (ВИДЕО)
Добавим, что из общей суммы транша, которая составляет 8 млрд евро, 5,8 млрд предоставят государства еврозоны, а оставшиеся 2,2 млрд евро должны поступить от Международного валютного фонда. Известно, что решение о выделение помощи было принято на основе отчета миссии представителей МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии — «Тройки», о выполнении Грецией плана восстановления экономики.

В Еврогруппе подтвердили, что дают Греции шестой транш финпомощи
В Брюсселе поздно вечером во вторник завершилось заседание Еврогруппы – министров финансов еврозоны. Все обсуждавшиеся на этой встрече вопросы так или иначе связаны с поиском выхода из долгового кризиса, распространившегося на всю зону евро.

Решение о транше кредита для Греции не примут 3 октября
Европейский центральный банк отвечает за денежно-кредитную политику стран еврозоны. Интересно, что рост потребительских цен в странах еврозоны в июле текущего года по сравнению с июнем, по предварительным данным, замедлился до 2,5% в годовом исчислении, сообщает европейское статистическое агентство Eurostat.


  • ЕВРО,
  • МВФ,
  • Миллиард,
  • Греция,
  • Выделение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: