Западные СМИ объявили конец перезагрузки и начало новой «холодной войны»

Западные СМИ объявили конец перезагрузки и начало новой «холодной войны»Россия и США в свете ряда последних событий оказались в сложной ситуации, которую западные СМИ уже называют концом перезагрузки и началом новой «холодной войны». Признавая, что у Москвы есть свои причины обижаться на Вашингтон, зарубежные аналитики выражают недовольство методами…

Россия и США в свете последних событий оказались в сложной ситуации, которую западные СМИ уже называют концом перезагрузки и началом новой холодной войны.

Признавая, что у Москвы есть свои причины обижаться на Вашингтон, зарубежные аналитики выражают недовольство методами, которые она избрала для своих нападок. Во-первых, она предпочитает говорить на языке ультиматума и угроз, но сама при этом игнорирует американские претензии к качеству российской демократии и ситуации с правами человека. Во-вторых, противостояние с Америкой открыто используется в предвыборной кампании Владимиром Путиным, который, судя по всему, в 2012 году вернется в Кремль и теперь уже на шестилетний срок.

Очередное неприятное предупреждение США получили от России в понедельник, когда ее постпред при НАТО Дмитрий Рогозин, славящийся своей любовью к жесткой риторике, заявил, что Москва может пересмотреть свои отношения с западными партнерами по ряду стратегических вопросов, включая Афганистан.

Подразумевая недавний ультиматум президента Дмитрия Медведева по противоракетной обороне, Рогозин сказал (цитата по ИТАР-ТАСС): «Если наши партнеры не будут реагировать на предсказуемые и пропорциональные рискам и угрозам заявления, то нам придется затронуть вопросы отношений с нашими партнерами и по другим направлениям».

На эти слова российского постпреда обратила внимание газета The Wall Street Journal. Она пояснила: речь идет о том, что РФ может запретить НАТО использовать свою территорию для снабжения войск в Афганистане.

Предупреждение прозвучало в самый неудобный для НАТО и США момент, на что в Москве, очевидно, и рассчитывали. Дело в том, что как раз в понедельник Пакистан «окончательно и навсегда» закрыл для них свои транспортные коридоры в Афганистан. Это стало ответом на ошибочный удар НАТО по пакистанскому блокпосту и гибель 24 военнослужащих.

На этом фоне заявление Рогозина было более чем предсказуемым: еще к утру понедельника в российской прессе прозвучали намеки, что у России, чей транспортный коридор американцам и альянсу придется использовать как основной, появится дополнительный рычаг давления на западных партнеров. Как видно, Москва не преминула тут же пустить его в действие.

Ультиматум Медведева, пригрозившего выходом России из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) несет непосредственную угрозу самому Бараку Обаме как кандидату в президенты США на второй срок, указывает The International Herald Tribune.

Как напоминает газета, Обама назвал этот договор важнейшим за два десятилетия. Считая его главной вехой российско-американской перезагрузки, он намеревался представить достигнутое как внешнеполитический триумф. Однако всего за пару месяцев до начала избирательной кампании в США стали накапливаться проблемы в отношениях с Россией.

Обаму и США позиционируют в качестве уродливой оппозиции перед российскими избирателями

Примечательно, что в российской избирательной кампании образ Обамы и Америки предстает в еще более неприглядном свете. Обаму и США позиционируют в качестве уродливой оппозиции перед российскими избирателями-националистами, полагает издание, отмечая, что из уст Путина часто можно услышать тезис о том, что главная проблема планеты — агрессивность и властность Соединенных Штатов. Похоже, Владимир Путин собирается сделать Барака Обаму своим воображаемым соперником на президентских выборах в России, говорится в статье.

Впрочем, и помимо ПРО существует сфера, в которой администрации Обамы не удается противостоять российскому напору, продолжает автор. Речь о стремлении Москвы поставить Европу в зависимость от российского газа.

Сейчас крупная немецкая компания ведет переговоры с «Газпромом» о сделке, которая обеспечит России плацдарм на рынке распределения газа в Европе, а «Газпром» получит доступ к конечным потребителям — впервые купит немецкую фирму, рассказывает журналист. Он «пугает» прогнозом французской компании Capgemini, согласно которой к 2030 году доля России в предложении природного газа в ЕС составит 50% против нынешних 26%.

На фоне всех этих «неприятностей» газета возмущается отсутствием реакции со стороны Обамы. По вопросу ПРО представители Белого дома лишь вновь назвали опасения России необоснованными и повторили, что готовы обсудить эту тему. А к выборам в РФ и ситуации с правами человека американский президент, похоже, вообще не проявляет особого интереса. Обозреватель «подсказывает», что Обаме пора «обнажить истинное лицо российского руководства и продемонстрировать, что президент США не является легкой добычей».

Обама «замалчивает» конфронтацию с Россией по Сирии, а та все активнее защищает Дамаск

Наконец, есть еще одно веское основание для конфронтации с Россией, которое Барак Обама, по мнению журналиста The International Herald Tribune, замалчивает: «Россия продолжает поставлять оружие кровожадному сирийскому режиму».

Эту тему обстоятельно развивает итальянская Il Tempo. «Судя по всему, Россия поставила режиму Асада новые самолеты и ракетные установки, пренебрегая тем, что в Сирии сложилась взрывоопасная ситуация. Таким образом она хотела оказать поддержку президенту Асаду и направить послание США и НАТО, чтобы они не предпринимали попыток повторить операцию „Ливия“, — пишет она.

Как напоминает автор, российские лидеры неоднократно заявляли, что Москва будет противостоять всеми средствами возможным „военным акциям против легитимного правительства в Дамаске“. Отчасти противостояние реализовалось на практике — с начала прошлой недели СМИ сообщали, что к берегам Сирии стягивают американские и российские военные корабли. Статьи зарубежных газет по данной теме представлены на сайте InoPressa.

Западных наблюдателей возмущает, что Россия выставляет врагом и выдвигает ультиматумы США и одновременно защищает одиозные режимы, вроде сирийского, препятствуя принятию новых санкций ООН. Как раз во вторник подоспело новое заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова по Сирии. Он призвал отказаться от ультиматумов в разговоре с этой страной и обвинил ее оппозицию в провоцировании насилия. „В последнее время все больше и больше не столько действий властей, а действий вооруженных групп, которые провоцируют беспорядки“, — передает его слова „Интерфакс“.

Кроме того, министр подверг критике экспертный доклад ООН с обвинением властей Сирии в преступлениях против человечности. Лавров возразил, что это не является официальной точкой зрения ООН, а отражает только мнение представителей секретариата ООН, которых на подобную оценку „никто не уполномочил“. „Позицию ООН выражают официальные главные органы ООН: Совет Безопасности, прежде всего, и Генеральная ассамблея, а они таких выводов не делали“, — сказал Лавров.

Источник: www.newsru.com

Хейг: из-за Ирана может начаться новая «холодная война»
Ядерные планы Ирана могут ввергнуть Ближний Восток в новую «холодную войну», заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. В интервью, опубликованном в газете Daily Telegraph, Хейг говорит, что если Иран разработает ядерное оружие, другие страны региона последуют за ним.

Медведев: Россия и Запад скатились к новой "холодной войне"
Премьер-министр России Дмитрий Медведев констатировал начало «холодной войны» между Россией и Западом.

Президент Финляндии предупредил о новой холодной войне из-за позиции НАТО
По его словам, непонимание НАТО обеспокоенности России может привести к новой холодной войне.

Медведев пояснил слова о новой холодной войне
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что холодная война не началась, но к ней идет подготовка. Такое мнение Медведев выразил в интервью журналу Time.


  • США,
  • ООН,
  • Сирия,
  • НАТО,
  • Ситуация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (30) RSS свернуть / развернуть
+
0
А чего они хотели, влепляя свою ПРО в Европу. Что мы молча глотать будем?
avatar

Затмение

  • 29 ноября 2011, 23:01
+
0
Думали айфон Айфоне подарят и по Красной площади с оркестром пройдут. Эх, подвел Айфоня пендосов, самоустранился.
avatar

Gorby

  • 29 ноября 2011, 23:03
+
0
И кнопку скоммуниздил ))))))))))

avatar

Иванов

  • 29 ноября 2011, 23:04
+
+1
А глаза у него такие добрые придобрые: Какая такая кнопка? Ничего не знаю!

avatar

Затмение

  • 29 ноября 2011, 23:07
+
0
Ме много говорит последнее время, но думаю не со зла.а по скудоумию всеж.
так что обамке пох, ему тож недолго осталось, покричат и разойдутся
avatar

holli

  • 29 ноября 2011, 23:06
+
0
хорошо бы если дело шло к ядерной войно. Но плохо если будет обычная. Лучше пусть сразу всё человечество погорит, чем толстопузы в тылу жировать будут
avatar

Джек Водогрей

  • 29 ноября 2011, 23:08
+
+1
Типун тебе на язык. Главное, чтобы не было войны.
avatar

Затмение

  • 29 ноября 2011, 23:10
+
0
не надо, мне терять не чего, у меня за душой ни чего нет. Так что не страшно, но всё равно в обычной войне не хочу воевать, только ядерную подавай.
avatar

Джек Водогрей

  • 29 ноября 2011, 23:12
+
0
Ну иногда и правда хочется оказаться в центре какого-нить катаклизма, но скорее природного — цунами там, или землетрясение какое-нить. Ядерная война плохо — радиация.
avatar

Затмение

  • 29 ноября 2011, 23:14
+
0
в Fallout переиграл )))
avatar

Затмение

  • 29 ноября 2011, 23:15
+
0
нет в такое не играл. Радиация страшна, когда ты о ней знаешь. Есть люди которые живут рядом с чернобылем и до сих пор не сдохли, а ведь грибы собирают, животных растят
avatar

Джек Водогрей

  • 29 ноября 2011, 23:18
+
0
На дискавери про Хиросиму показывали, про лучевую болезнь очень страшно.
avatar

Затмение

  • 29 ноября 2011, 23:20
+
0
ну ведь живут Япошки, и сейчас живут после цунами, близко к станции не подходи и всё нормально.
avatar

Джек Водогрей

  • 29 ноября 2011, 23:23
+
0
А фиг их знает, чего у них там происходит.
avatar

Затмение

  • 29 ноября 2011, 23:24
+
0
да нормально то нормально, как только на будущих поколениях то скажется
avatar

holli

  • 29 ноября 2011, 23:24
+
0
невидимая смерть
avatar

holli

  • 29 ноября 2011, 23:24
+
0
1км от станции, и не страшна ваша смерть
avatar

Джек Водогрей

  • 29 ноября 2011, 23:25
+
0
вопрос в осадках ещё кстати, поражение оказывается страшнее чем рядом
avatar

holli

  • 29 ноября 2011, 23:30
+
0
ничего лесных грибов поел и порядок ;)))
avatar

Джек Водогрей

  • 29 ноября 2011, 23:32
+
0
да вам уже ничего не страшно, я поняла)))
avatar

holli

  • 29 ноября 2011, 23:34
+
0
Нищий голый и босый
Я бродяга весёлый
Я Ходжа Насредин
Сам себе господин ;)))
avatar

Джек Водогрей

  • 29 ноября 2011, 23:37
+
0
))))
avatar

holli

  • 29 ноября 2011, 23:38
+
0
кстати посмотри «Гляди веселей» (1982) Таджикфильм. Я его обожал когда в школе учился
avatar

Джек Водогрей

  • 29 ноября 2011, 23:42
+
0
да я помню его)))
правда щас я не люблю пересматривать старые фильмы
avatar

holli

  • 29 ноября 2011, 23:53
+
+1
И скажу не совру
Никогда не умру
avatar

васек петрыкин

  • 29 ноября 2011, 23:58
+
0
нарисовался ;))
avatar

Джек Водогрей

  • 30 ноября 2011, 00:00
+
0
)))))
avatar

holli

  • 30 ноября 2011, 00:02
+
0
Хрен сотрешь))))
avatar

васек петрыкин

  • 30 ноября 2011, 00:11
+
+1
Забавный, кстати, факт — на кнопке то не «Перезагрузка» написано, а «Перегрузка». Вот все и зависло.
avatar

Затмение

  • 29 ноября 2011, 23:10
+
0
лучше холодная война, чем лицемерная дружба. ее итог будет совсем не таким, на который расчитывают пиндосы. запад победил ссср в холодной войне и наивно полагает, что эта тактика сработает и второй раз с современной россией. фигвам. результатом этого противостояния будет крах американской экономики, и, как следствие, общий спад политической активности этого гадюшника в мире. а новым лидером на мировой арене станет россия. закончится эра пиндосов — эра террора и лицемерия. начнется эра русских — эра благополучия и процветания для всего мира
avatar

Kognitivniy Dissonans

  • 30 ноября 2011, 12:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: