Банкам станет сложнее кредитовать собственных акционеров

Банкам станет сложнее кредитовать собственных акционеровПравительство РФ внесет в Госдуму проект закона об ограничении банками кредитования связанных с собственниками заемщиков, сказал на банковском форуме в Лондоне замглавы Минфина РФ Алексей Саватюгин.


ЦБ неоднократно указывал на необходимость введения данного норматива, указывая на данные банков, которые обанкротились в кризис именно из-за того, что активно инвестировали в бизнес своих акционеров.

«Многие банки, которые ушли с рынка, занимались кредитованием собственников или связанных сторон», — сказал Саватюгин.
«Мы с ЦБ обсуждаем возможность установления пределов кредитования связанных сторон и введение понятия мотивированного суждения для определения связанных сторон и бенефициаров, что соответствует Базелю III», — добавил он.

По словам Саватюгина, документ будет внесен на рассмотрение уже нового состава Госдумы в весеннюю сессию.

Банк России давно пытался получить полномочия по использованию мотивированного, или профессионального суждения, в том числе и при определении избыточных рисков, принимаемых банками.

Сейчас у банков есть норматив риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6), который ограничен 25% к капиталу кредитной организации.

Саватюгин не уточнил, на каком уровне планируется новый норматив.

Позже он сообщил журналистам, что размер норматива пока не определен, но скорее всего, он будет ниже, чем Н6.

«Мы сначала обсудим целесообразность (введения норматива — ред.) В целом, мы считаем, что он должен быть более жестким, чем норматив риска на одного заемщика», — сказал замминистра.

Источник: www.rian.ru

Азербайджан потребовал от Всемирного банка перерасчёта размера кредита на проект реконструкции региональных дорог
Азербайджан потребовал от Всемирного банка перерасчёта размера кредита на проект реконструкции региональных дорог Баку, Fineko/abc.az. Всемирный банк столкнулся с возросшей требовательностью Азербайджана при планировании совместных проектов.

Новый мир: Банкам здесь не место
Рывок в развитии информационных технологий, происшедший в последнее десятилетие, открыл уникальные возможности для формирования новых небанковских финансовых институтов и новых финансовых услуг.

Банкам нужен доступ к долгосрочным манатным ресурсам для предоставления клиентам
Trend представляет читателям интервью с заместителем председателя правления AccessBank Шакиром Рагимовым. — Хотелось бы в первую очередь поговорить о состоянии банковского сектора Азербайджана в целом.

Банкиры оказались на грани нервного срыва
Кто и от чего должен будет спасти Deutsche bank и другие европейские банки


  • Норматив,
  • Сторона,
  • Введение,
  • Заемщик,
  • Риска
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: