Ученые создали «мягкого» робота для узких мест

Ученые создали «мягкого» робота для узких местУченые из Гарвардского университета создали «мягкого» робота по виду схожего с морской звездой или кальмаром – он может протискиваться под препятствиями. Робот сделан из пластичного материала эластомера и приводится в движение сжатым воздухом, который поочередно наполняет многочисленные камеры, что дает ему большую маневренность.

Специалисты из Гарвардского университета создали уникальную конструкцию – робота, не имеющего жесткого каркаса, и напоминающего морскую звезду или гусеницу. Сходство с беспозвоночными роботу придает способ его передвижения – он «ползает», подобно простейшим организмам, благодаря чему может пробираться даже в самые сложные места, проникая сквозь тонкие щели.

В результате, в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» появилась статья о мягком подвижном роботе, совершающем поступательные движения. У конструкции четыре конечности, а ее линейные размеры составляют 14 на 6 сантиметров.К телу робота подведена система из пяти трубок, способных изменять давление внутри разных частей робота.

Фото с сайта lenta.ru

Ученые создали сверхреалистичного робота-женщину: видео
Ученые из университета науки и технологий Китая создали сверхреалистичного робота. Джа-Джа, так зовут электронную даму, очень похожа на настоящую женщину.

Ученые создали искусственные мышцы для мягкой тотехники
Группа ученых из Гарвардского университета разработала новый тип искусственных мышц для мягкой робототехники, которые обеспечивают широкий диапазон движений при относительно низком напряжении и отсутствии жестких компонентов.

Ученые создали биогибридного робота из тканей морского слизняка
Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв создали биогибридного робота из тканей морского слизняка и напечатанных на 3D-принтере компонентов для исследований морских глубин.

Ученые создали подводного робота-аквалангиста
Ученые из Стэнфордского университета создали человекоподобного робота-ныряльщика, способного выполнять задачи различной сложности на больших глубинах.


  • Робот,
  • Университет,
  • Статья,
  • ЩЕЛЬ,
  • Место
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: