Глобальное потепление заставило покраснеть голландских божьих коровок Ученые обвинили глобальное потепление в изменении соотношения красных и черных божьих коровок, обитающих в Нидерландах. Статья ученых появилась в журнале Heredity. В рамках исследования ученые провели анализ распространения Adalia bipunctata (двухточечная коровка) в окрестностях морского побережья Голландии. В рамках исследования ученые провели анализ распространения Adalia bipunctata (двухточечная коровка) в окрестностях морского побережья Голландии. Так, в 1980 году красные коровки с черными пятнами составляли 90 процентов популяции на побережье. При движении в глубь материка доля таких коровок уменьшалась до 40 процентов (на расстоянии примерно 40 километров от побережья). Соответственно, доля коровок с ярко выраженным меланизмом (доминированием темных пигментов в окраске), то есть черных с красными пятнами, увеличивалась с 10 до 60 процентов. Используя данные аналогичных исследований за последние 30 лет, ученые обнаружили, что к 2004 году распределение A. bipunctata разных цветов кардинально изменилось — темные коровки составляют примерно 20 процентов от популяции в независимости от расстояния от побережья. По подсчетам ученых, данные изменения наступили с колоссальной быстротой — всего за 50 поколений. Из этого ученые делают вывод, что перед ними явление температурного меланизма — изменения окраса под воздействием изменений климата. Данное явление, вероятно, было названо по аналогии с так называемым индустриальным меланизмом — в загрязненных индустриальных районах некоторые виды бабочек, мотыльков и божьих коровок достаточно быстро приобретают серый окрас из соображений маскировки. Выводы ученых встретили возражения со стороны специалистов, сообщает ScienceNOW. По словам австралийского биолога Эри Хоффмана, авторы работы получили довольно интересные результаты, которые, однако, представляют собой не более чем любопытную, но все же гипотезу. Для доказательства наличия температурного меланизма необходимо прояснить механизм воздействия температур на божьих коровок и воспроизвести его в лаборатории. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Коровка, Процент, Побережье, Голландия, Окрестность

Глобальное потепление заставило покраснеть голландских божьих коровок

Глобальное потепление заставило покраснеть голландских божьих коровокУченые обвинили глобальное потепление в изменении соотношения красных и черных божьих коровок, обитающих в Нидерландах. Статья ученых появилась в журнале Heredity. В рамках исследования ученые провели анализ распространения Adalia bipunctata (двухточечная коровка) в окрестностях морского побережья Голландии.

В рамках исследования ученые провели анализ распространения Adalia bipunctata (двухточечная коровка) в окрестностях морского побережья Голландии. Так, в 1980 году красные коровки с черными пятнами составляли 90 процентов популяции на побережье. При движении в глубь материка доля таких коровок уменьшалась до 40 процентов (на расстоянии примерно 40 километров от побережья). Соответственно, доля коровок с ярко выраженным меланизмом (доминированием темных пигментов в окраске), то есть черных с красными пятнами, увеличивалась с 10 до 60 процентов.

Используя данные аналогичных исследований за последние 30 лет, ученые обнаружили, что к 2004 году распределение A. bipunctata разных цветов кардинально изменилось — темные коровки составляют примерно 20 процентов от популяции в независимости от расстояния от побережья. По подсчетам ученых, данные изменения наступили с колоссальной быстротой — всего за 50 поколений.

Из этого ученые делают вывод, что перед ними явление температурного меланизма — изменения окраса под воздействием изменений климата. Данное явление, вероятно, было названо по аналогии с так называемым индустриальным меланизмом — в загрязненных индустриальных районах некоторые виды бабочек, мотыльков и божьих коровок достаточно быстро приобретают серый окрас из соображений маскировки.

Выводы ученых встретили возражения со стороны специалистов, сообщает ScienceNOW. По словам австралийского биолога Эри Хоффмана, авторы работы получили довольно интересные результаты, которые, однако, представляют собой не более чем любопытную, но все же гипотезу. Для доказательства наличия температурного меланизма необходимо прояснить механизм воздействия температур на божьих коровок и воспроизвести его в лаборатории.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Глобальное потепление, или как спастись от аномальных морозов
Глобальное потепление приводит к неожиданным и резким изменениям погоды. Сегодня может быть плюс один, а через два дня — минус двадцать пять.


  • Коровка,
  • Процент,
  • Побережье,
  • Голландия,
  • Окрестность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: