«Яндекс» становится мобильнее

«Яндекс» становится мобильнееКомпания «Яндекс» приобрела разработчика программного обеспечения для производителей мобильных устройств и сотовых операторов — SPB Software. Сумма сделки оценивается в $38 млн О сделке сообщил вчера «Яндекс».

О сделке сообщил вчера «Яндекс». Как поясняли в компании, у SPB Software сильная команда разработчиков и технологии, сделка должна укрепить мобильное направление «Яндекса». В частности, SPB Software разработала системную оболочку для мобильных операционных систем SPB Shell 3D, которая позволяет пользователям получать доступ к мобильным приложениям. Сумма сделки, по данным источников “Ъ”, составила $38 млн.
По словам гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа, мобильное направление является одним из приоритетных в стратегии компании. 24 ноября стало известно, что поисковик «Яндекса» будет установлен по умолчанию в смартфоны Nokia, Samsung и HTC, работающие на новой платформе Windows Phone 7. В частности, это Samsung Omnia W, две модели Nokia — Lumia 800 и Lumia 710 — и смартфоны HTC Titan, Mozart и Radar. С октября «Яндекс» стал поиском по умолчанию в смартфонах Samsung на платформе bada. С лета 2010 года «Яндекс» присутствует в списке поисковых провайдеров во всех телефонах Nokia. В отдельных моделях LG и HTC также предустановлены сервисы «Яндекса».
«Яндекс» — крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал (на ноябрь занимает 60,8% российского рынка интернет-поиска Liveinternet), также присутствует на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Турции. Выручка по итогам третьего квартала — 5,2 млрд руб., из них 4,59 млрд руб.— доходы от контекстной рекламы.
Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) оценивал аудиторию мобильного интернета в России в декабре 2011 года в 21,08 млн человек в месяц. При этом в сетях «большой тройки» в 2011 году число пользователей мобильного интернета выросло почти в полтора раза, а мобильный трафик — в три с половиной раза, оценивают в МТС. «У основного конкурента “Яндекса” Google есть собственная операционная система для мобильных устройств, а также партнерское соглашение с Apple о предустановке его поиска на iOS, поэтому “Яндексу” необходимо усиливать свое присутствие в мобильных устройствах», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетузина. По данным исследовательской компании Gartner, по итогам третьего квартала из всех проданных в мире смартфонов 52,5% работало на базе ОС Android. Смартфоны на базе ОС Symbian показали самое значительное снижение рыночной доли — с 36,3% в третьем квартале 2010-го до 16,9% в этом году. На третьем месте iOS компании Apple с долей в 15%.
Инвесторы позитивно отреагировали на сделку. Вчера котировки головной Yandex на NASDAQ выросли на 6,27%, капитализация составила $6,78 млрд.
Источник: www.kommersant.ru

«Яндекс» выпустил мобильное приложение о штрафах ГИБДД
Компания «Яндекс» выпустила мобильное приложение «Яндекс.Штрафы», позволяющее узнать о штрафах ГИБДД и оплатить их. Об этом говорится в сообщении компании.В настоящее время «Яндекс.

«Яндекс» приобрел разработчика мобильного ПО
Компания «Яндекс» приобрела разработчика программного обеспечения для производителей мобильных устройств и сотовых операторов SPB Software. Сумма сделки оценивается в $38 млн.

По иску "Яндекса" Google признали в России нарушителем закона о конкуренции
Котировки «Яндекса» на Nasdaq взлетели на 7% после решения ФАС против Google.


  • Компания,
  •  млрд,
  • Интер,
  • Система,
  • БАЗА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: