Американская одиссея Светланы Аллилуевой

Американская одиссея Светланы АллилуевойВладимир КозловскийРусская служба Би-би-си, Нью-Йорк Через несколько месяцев после приезда в Америку Светлана Аллилуева издала автобиографическую книгу «Двадцать писем к другу», немедленно сделавшуюся бестселлером. За право напечатать отрывки из нее боролись по крайней мере 50 зарубежных издательств.

Через несколько месяцев после приезда в Америку Светлана Аллилуева издала автобиографическую книгу «Двадцать писем к другу», немедленно сделавшуюся бестселлером. За право напечатать отрывки из нее боролись по крайней мере 50 зарубежных издательств. Аванс составил более 2,5 млн долларов, что были по тем временам колоссальные деньги, и, как писала тогда New York Times, «по-видимому, рекорд».

Американская одиссея единственной дочери Сталина началась 6 марта 1967 года, когда посол США в Москве Левеллин Томпсон получил от государственного секретаря Дина Раска секретную телеграмму следующего содержания.

«1. Светлана Иосифовна Сталина, дочь Иосифа Сталина, явилась 6 марта в посольство США в Дели с паспортом и багажом и попросила политического убежища. Подписала прошение об убежище.

2. Посол Боулс санкционировал выдачу американской визы исключительно для того, чтобы Светлана могла покинуть Дели, и она вылетела 6 марта вскоре после полуночи самолетом Quantas, выполнявшим рейс в Рим. Ее сопровождал сотрудник посольства с диппаспортом. У нее имеется билет с открытой датой из Рима в США, но нет резервации после Рима.

3. Светлана сообщила, что прибыла в Индию 20 декабря 1966 года, сопровождая прах своего мужа Браджеша Сингха, брак с которым не был официально зарегистрирован. Он был индийским эмигрантом, проживавшим в Москве и работавшим переводчиком в издательстве иностранной литературы. Она заявила, что Браджеш Сингх является дядей Динеша Сингха, у которого она провела неделю перед ее приходом в посольство США в Дели. Динеш Сингх является статс-секретарем в министерстве иностранных дел Индии.

4. Светлана утверждает, что прибыла в Индию с визой сроком в один месяц, но неоднократно пыталась остаться там, и, в частности, обращалась к Динешу Сингху и г-же Ганди, но успеха не добилась. 6 марта она попросила советского посла Бенедиктова позволить ей остаться, но он настаивал на том, чтобы она вернулась в Москву „Аэрофлотом“ 8 марта, и заявил, что ей больше не разрешат выехать из СССР. Тогда она отправилась в посольство США.

5. Посол (США в Италии Джордж Фредерик) Райнхардт извещен о том, что, с нашей точки зрения, разрешить Светлане проследовать в США было бы нежелательно и политически, и с точки зрения ее безопасности. Мы считаем крайне необходимым всеми силами попытаться организовать ей более безопасное убежище в Швейцарии, Испании или Италии и попросили посла Райнхардта сделать все возможное, дабы убедить ее в том, что такое решение отвечает ее собственным интересам. Когда она согласится, мы обратимся к соответствующему правительству до того, как она официально подаст прошение на въезд. Мы договариваемся с итальянцами о том, чтобы она спокойно оставалась там, пока мы решаем эту проблему.

6. Срочно ждем ваших соображений и предложений. Сами мы склоняемся к тому, чтобы, как только этот вариант осуществится, откровенно известить обо всем Советы, скорее всего через здешнего Добрынина, и подчеркнуть при этом, что мы попали в эту ситуацию по воле обстоятельств, а не по своему выбору».

Посол Томпсон ответил Раску на следующий день, заявив, что «чем дальше мы сможем дистанцироваться от этой операции, тем будет лучше с точки зрения наших отношений с Советами. В любом случае они будут винить США за организацию выезда объекта из Индии и, возможно, обвинят нас в похищении».

41-летняя Светлана Аллилуева не задержалась в Италии и проследовала прямо в Швейцарию, где ей выдали туристическую визу. Она провела там полтора месяца, в том числе три недели – в женском католическом монастыре. Как явствует из вышесказанного, дочь Сталина явно обрушилась на американских дипломатов, в тот момент, похоже, уповавших на очередную перезагрузку с СССР, как гром среди ясного неба, и воспринималась ими скорее как обуза.

Но таким влиятельным деятелям, как бывший посол США в Москве Джордж Кеннан, удалось уговорить Вашингтон дать Аллилуевой политическое убежище, и она прилетела в апреле 1967 года в Нью-Йорк, где ее ожидала орда журналистов и фоторепортеров. Власти США надеялись, что она прибудет в камерной атмосфере, но эти надежды не выдержали столкновения с пресс-конференцией Светланы в аэропорту, где она клеймила советский режим.

«Я приехала сюда в поисках свободы самовыражения, которой я так долго была лишена в России», — заявила дочь Сталина, добавив, что пришла к вере в бога и к мысли, что «без бога в своем сердце существовать нельзя».

Однако 40 лет спустя, в интервью, которое взяла у нее в 2007 году в Висконсине кинематографистка Лана Паршина для своего документального фильма «Светлана о Светлане», Аллилуева сказала, что «сменила лагеря с марксистского на капиталистический».

Аллилуева поселилась в Принстоне, в Нью-Джерси, где ее взяли под крыло профессор Принстонского университета Роберт Такер, видный американский специалист по Сталину, и его русская жена Евгения. Я говорил с ними в начале 1980-х: они сохранили о своей подопечной неоднозначные воспоминания и к тому времени давно с нею не общались.

Когда я спросил у Ильи Левкова, чье нью-йоркское издательство Liberty напечатало на русском книги Аллилуевой «Далекая музыка» и «Книга для внучек», какие у него воспоминания о дочери Сталина, он ответил: «Интересные».

По словам Левкова, в 1980-х годах был период, когда Аллилуева начала вести с себя с ним совершенно невыносимо. «Такая была грубость, — вспоминает издатель, — она почти материлась». Впоследствии Аллилуева пришла к нему с повинной головой и объяснила, что покойный Дэвид Дескал, владелец конкурирующего издательства «Руссика», сулил ей золотые горы, лишь бы она переметнулась к нему.

«А как же контракт с Liberty?» — спросила Аллилуева. «А вы хамите ему день и ночь! — посоветовал ей Дескал. – Он сам вас пошлет!».

Светлана скоро разочаровалась в Дескале. «Все меня обманывают, — жаловалась она Левкову. — Вот папа видел всех насквозь. А я самая что ни есть наивная баба».

В прошлом году она высказалась о Сталине иначе. «Он был очень простой человек, — заявила Аллилуева в интервью изданию Wisconsin State Journal. — Очень грубый. Очень жестокий. В нем не было ничего сложного. С нами он был очень прост. Он любил меня и хотел, чтобы я была с ним и стала образованной марксисткой».

Продавая ее книги, Левков устраивал Аллилуевой встречи с местной русскоязычной аудиторией. «Но чтобы никаких вопросов о секретном пакте между Молотовым и Риббентропом! – предупреждала его она. – Я ни черта об этом не знаю!».

В 1978 году Аллилуева получила американское гражданство и поведала газете Trenton Times, что она зарегистрировалась как республиканка и пожертвовала 500 долларов консервативному журналу National Review, который она назвала своим любимым изданием.

«Я помню, когда она убежала, — пишет сейчас постоянный автор журнала Джон Дербишир. — Ее постоянно показывали по ящику. Она производила впечатление грустной и не очень умной женщины… Я припоминаю, что в своей книге она приукрасила папочку, но это было давно».

После выхода автобиографии-бестселлера «Двадцать писем к другу» в 1967 году New York Times сообщила, что Аллилуева отдала 340 тысяч долларов на благотворительность, в том числе 90 тысяч – на помощь бедствующим русским эмигрантам и сохранение русской культуры за границей.

Сейчас та же газета отметила в некрологе Аллилуевой, что подобные пожертвования и «неудачные инвестиции» оставили ее на старости лет нищей. Дочь Сталина, звавшая себя с 1970 года Ланой Питерс по фамилии своего покойного американского мужа архитектора Уильяма Уэсли Питерса, провела последние годы в доме для престарелых в Висконсине, увлекаясь шитьем и чтением художественной литературы.

Источник: www.bbc.co.uk

В США скончалась дочь Сталина Светлана Аллилуева (ВИДЕО)
22 ноября в возрасте 85 лет в США скончалась Дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева ( Лана Питерс ). Представитель местных властей американского штата Висконсин сообщил газете «Нью-Йорк таймс», что она скончалась от рака кишечника.

Дочь Сталина Светлана Аллилуева скончалась в США в возрасте 85 лет (ВИДЕО)
Дочь Сталина Светлана Аллилуева скончалась от рака желудка в возрасте 85 лет, передает Associated Press. Как стало известно, С. Аллилуева, с 1970г. известная как Лана Петерс, умерла в американском штате Висконсин, где проживала с момента переезда в США в 1967.

В США скончалась дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева (ВИДЕО)
Дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева ( Лана Питерс ) скончалась в США 22 ноября в возрасте 85 лет, сообщает в понедельник американская газета «Нью-Йорк таймс». Представитель местных властей американского штата Висконсин сообщил газете, что Светлана Питерс ( Аллилуева ) скончалась от рака кишечника.

В США умерла дочь Сталина Светлана Аллилуева (ВИДЕО)
По данным издания, смерть Аллилуевой наступила ещё 22 ноября в доме престарелых города Ричленд (штат Висконсин), но известно об этом стало только сейчас. При рождении Светлана получила фамилию своего отца, но после его кончины в 53-м году взяла фамилию матери.


  • Аллилуев,
  • США,
  • Светлана,
  • Сталин,
  • МАРТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: