Предложена шкала оценки лживости журнальных фотографий

Предложена шкала оценки лживости журнальных фотографийУченые из Дартмутского колледжа предложили шкалу для оценки ретушированности той или иной фотографии. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. По словам исследователей, в настоящее время многие страны рассматривают возможность введения обязательной маркировки ретушированных…

По словам исследователей, в настоящее время многие страны рассматривают возможность введения обязательной маркировки ретушированных фотографий в журналах и рекламе — психологические исследования позволили установить взаимосвязь этих фотографий и некоторых психических заболеваний у молодых людей. Выяснить, подвергалось ли изображение обработке можно при помощи статистических методов, однако для подобных законопроектов необходима некоторая количественная классификация внесенных правок.

В рамках новой работы, ученые построили шкалу для оценки такого рода правок. Всевозможные типы воздействий ученые разделили на восемь основных блоков (четыре геометрических и четыре фотометрических), для каждого из которых были предложены собственные алгоритмы оценки. По этим данным строилось квадратичное отклонение от первоначального изображения — этот процесс включал в себя линеаризацию общей нелинейной модели изменения фотографии.

Всего ученые прогнали собственную статистику на 468 фотографиях. После этого, на основании данного отклонения каждой фотографии был присвоен рейтинг от 1 до 5, который характеризовал отличие снимка «до» от снимка «после». Затем ученые провели исследование, набрав 390 добровольцев, которым предложили на глаз аналогичным образом (то есть от 1 до 5) оценить, насколько отличают снимки до и после обработки.

Данные опроса добровольцев показали хорошее согласование с результатами объективного математического исследования. Из этого ученые заключили, что их шкала хорошо согласована с тем, как фотографии воспринимаются обычными людьми. Некоторые из фото, которые использовались в работе, можно посмотреть на сайте колледжа.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Ученые рассказали про причины сексуальной агрессии у мужчин
Причин сексуальной агрессии много, но неподтвержденная информация и научно обоснованные данные, позволяют предположить, что по крайней мере часть этого имеет отношение к тому, что мужчины переоценивают уровень женских сексуальных интересов.

Медведев утвердил шкалу оценок для чиновников
Россияне смогут оценить эффективность деятельности властей при предоставлении госуслуг по пятибалльной шкале.

Виртуальная реальность помогла при паранойе
Британские исследователи успешно применили виртуальную реальность для помощи пациентам с тяжелой паранойей. Результаты работы опубликованы в The British Journal of Psychiatry.

Ученые: мужчины могут по фотографии узнать об измене женщины
Мужчинам, которые согласились поучаствовать в эксперименте, было предложено определить, глядя на женскую фотографию, насколько изображенная женщина склонна к неверности и были ли за ней грешки и сколько раз.


  • Фотография,
  • Оценка,
  • Исследователь,
  • Маркировка,
  • Возможность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: