Испытания «Булавы» перенесли на 2012 год

Испытания «Булавы» перенесли на 2012 годИспытания перспективной баллистической ракеты морского базирования Р-30 «Булава» возобновятся в 2012 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России. Ранее очередной испытательный запуск ракеты планировалось провести 28–29 ноября 2011 года.

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что запуск баллистической ракеты в 2011 году может не состояться, если на Белом море сложатся неблагоприятные погодные условия. В случае переноса испытаний «Булавы» на 2012 год, запуск ракеты состоится не позже мая. Очередной запуск «Булавы» должен был быть залповым — с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей» планировалось запустить сразу две ракеты.

К настоящему времени было произведено 17 запусков «Булавы», семь из которых оказались провальными. Последнее по счету испытание состоялось 28 октября 2011 года. Между тем, перенесенный на 2012 год запуск может стать последним в серии летных испытаний перспективной ракеты — по его итогам планируется принять решение о принятии «Булавы» на вооружение.

«Булава» станет основным вооружением атомных подлодок проекта 955 «Борей» и составит основу морского компонента ядерного щита России до 2040-2045 года. Ракета сможет поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью до 150 килотонн каждый. Старт ракеты производится в подводном положении в движении в наклонной плоскости.

Источник: lenta.ru

Источник: Испытания «Булавы» возобновятся в 2012 году
Новый атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий», проходящий вместе с ракетным комплексом государственные испытания, должен был выстрелить двумя ракетами. Ожидалось, что в случае успеха ракета будет принята на вооружение ВМФ.

Пуск ракеты «Булава» состоится в 2012 году вместо 28 ноября
Пока перенесли на май, когда уже закончатся выборы и депутатов Думы, и президента, — рассказал «Известиям» на условиях анонимности источник в Главном штабе ВМФ.Информацию о сорванных пусках «Известиям» подтвердили сразу несколько источников в ВМФ и оборонно-промышленном комплексе.

Пуск баллистической ракеты «Булава» перенесен с 28 ноября на 2012 год
Залповый пуск двух баллистических ракет «Булава» с борта стратегической атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» состоится 28 ноября. Об этом сообщил в пятницу РИА «Новости» высокопоставленный представитель главного штаба флота.

Рассмотрение поправки РФ к конвенции по климату перенесли на 2012 год
Стороны конвенции ООН по климату рассмотрят предложение России о поправке к конвенции в 2012 году — соответствующее решение было принято в ночь на воскресенье после более 24 дополнительных часов переговоров.


  • Ракета,
  • Запуск,
  • Булава,
  • Испытание,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Пуск“Булавы”, в успехе которого не было стопроцентной уверенности, отложен, чтобы не смазать перед предстоящими выборами благостную картинку успехов правящей партии и ее тандема.
Причем пуск планировался залповый, то есть стартовать одновременно должны были сразу две ракеты.
Результат этого сложного испытания, по словам источника “МК”, был не вполне предсказуем. Очередная неудача с “Булавой” перед грядущими выборами могла выглядеть “неполиткорректной”. Потому от греха подальше старт “Булавы” решили перенести. И подальше. Тем более, причины для неуверенности в успехе имеются веские, о чем свидетельствует весь ход предыдущих испытаний.
Причем не только ракета, но сам крейсер “Юрий Долгорукий”, который недавно был спущен на воду, по словам специалистов, все еще имеет слишком много мелких недоделок, из-за которых не раз приходилось откладывать пуски “Булавы”. А это, в свою очередь, давало повод разработчикам ракеты заявлять, что не столько они, сколько строители “Долгорукого” и сами военные моряки виновны в том, что ракета до сих пор не принята на вооружение.
Понятно, что в данной ситуации ни моряки, ни разработчики “Булавы” не готовы были бы согласиться добровольно принять на себя вину за очередной отложенный старт. И те и другие весьма заинтересованы в соблюдении ранее намеченных сроков испытаний. Поэтому, по словам нашего источника, чтобы никого особо не обидеть, было решено “придумать” нейтральную причину переноса испытаний. Для народа это “неблагоприятная ледовая обстановка”, для специалистов — “неготовность принимающей стороны”. То есть полигон на Камчатке, дескать, оказался не готов с высокой точностью отследить, куда попадут боевые части сразу от двух ракет. Аппаратура внешнетраекторных измерений, которая фиксирует полет изделия на протяжении всего маршрута, также якобы оказалась не вполне готовой к столь мощному залповому пуску.
Говорят, что в связи с этим министру обороны было предложено провести не залповый, а одиночный старт “Булавы”, чтобы не рисковать. Но министр якобы не согласился, заявив, что испытания должны происходить по графику: если намечен залповый пуск, то именно таким он и должен быть.
Причем, как ранее заявляли в Минобороны, в случае успешного проведения в 2011 году залпового пуска этой ракеты она может быть сразу же принята на вооружение ВМФ. Теперь, судя по всему, этого не случится. Зато право принять на вооружение эту многострадальную ракету получит уже новый президент. Кстати, тот же самый, который впервые обещал принять “Булаву” на вооружение еще в 2006—2007 годах.©
avatar

holli

  • 29 ноября 2011, 12:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: