Почему началась охота на ментов

Похоже, впервые за века лояльность русского народа Москве дала трещину. Русские поняли наконец, что живут в чужой стране, где им, мягко говоря, не рады. А подтолкнули их к этому пониманию «менты». В итоге — в Приморье появились «охотники на милиционеров», и большая часть общества на их стороне.

История с приморскими партизанами, иначе говоря – вставшими на путь идеологической войны с властью и милицией несколькими гражданами России во главе с неким Муромцевым обрастает всё новыми подробностями. Комментариев стало столько, что разбегаются глаза. Благоразумно не воздержимся от комментария и мы.
По
Прежде всего, информации о пресловутой повстанческой банде крайне мало и вся она противоречива. Говорят о доблестном офицере ВДВ, бросившем вызов преступной власти. Но говорят также о хулиганах-наркоманах, преступно отмотавших срока былинные в зонах далеких и ныне нападающих на милицию исключительно с целью ограбить ларек. Строго говоря, степень достоверности информации в данном случае не интересна. Мы все равно не сможем проверить ее, опираясь на данные СМИ.

И дело даже не столько в ведущейся властями пропагандисткой кампании, чрезмерно дубовой и никого ни в чем не убеждающей, сколько в том, что о происходящем трудно судить по прессе. Группа партизано-бандитов слишком невелика, пресс-конференций не дает и пресс-релизов не выпускает. Все, что о них известно – домыслы. Истории известны блистательные офицеры, вставшие на криминальный путь, равно как и благородные разбойники, отнимающие «Мерседесы» у богатых и отдающие их бедным.

Нас интересуют три обстоятельства. Первое — реакция на события медиа-среды. Она оказалась бурной и благожелательной по отношению к предполагаемым террористам. Никто ничего всерьез о них не знает, но их уже именуют «повстанцами» и «партизанами». Общая реакция – «правильно», «наконец-то» и «давно пора». При этом гибнут сотрудники милиции. Вероятно, в массе своей – неплохие люди, у которых семьи.

О чем это говорит? О том, что наша милиция в глазах общественного мнения делегитимизирована. За десять путинских лет «силовики» прошли большой путь от «штирлицев», чей моральный авторитет и престиж в обществе был чрезвычайно высок, до «гнид» и «бандитов». В истории с Муромцевым закон считает бандитом бравого десантника, но общественное мнение – его противников.

Вывод прост – отчуждение общества от «силовиков» достигло запредельного уровня. В позднесоветское время милиционер был «дядей Степой». И дядя Стёпа был не сказкой, а социальным типажом. То есть предполагалось, что подобного человека можно встретить в жизни. Точно так же, как участкового «Анискина».

В пору моего детства сотрудники милиции вызывали ощущение безопасности. Конечно, это можно списать на детские впечатления, на пропагандистские советские фильмы про добрых милиционеров, отважно борющихся с преступностью. Соглашусь, но заметьте – кино о честных «ментах» есть и сегодня, но отношение общества к милиции, мягко говоря, скептическое.

Почему? Да потому, что современный «мент» вызывает чувство угрозы. У молодежи, которую может «обшмонать», у представителей бизнеса (эти уже не обойдутся банальным обыском), у кого угодно.

Кстати, слово «милиционер» из обихода фактически вытеснено, став «детским». Ранее маргинально-сленговое «мент» превратилось в почти официальное название российского стража правопорядка. Это свидетельствует о резком падении престижа и авторитета профессии. По телевизору идет сериал «Менты». Можем ли мы представить сериал «Преподы» о жизни доцентов и профессоров? Ведь «мент» — негативная характеристика, кличка. Раз она стала официальной, значит общество уже не считает «ментуру» добром.

В современной жизни «дядя Степа» – больше не социальный тип, а сказочный персонаж, вроде деда Мороза. Сыграть которого может нанятый актер, но встретить такого человека в жизни – нельзя. Его нет и больше не может быть.

Второе обстоятельство – трансформация социальной ткани российского общества. В последние двадцать лет власть настырно и настойчиво строит у нас развитой либерализм. Иначе говоря, предпринимает все усилия для превращения России в страну третьего мира, в которой отсутствует наука, образование, культура, медицина. Но ведь все они являются социальными машинами, скрепляющими общество, позволяют людям чувствовать себя близкими друг другу, обеспечивают пресловутый социальный лифт. Именно они, наряду с армией и милицией и являются несущими конструкциями общества.

Либеральные реформаторы делают все для того, чтобы они исчезли, одновременно уничтожая экономику страны, превращая ее в бессмысленный сырьевой аппендикс развитых государств. Но люди, строящие в России страну третьего мира, забывают, что в пакете к нищете, бесправию, угнетению и господству тотальной лжи, столь любезных им в правлениях разного рода пиночетов, прилагается и перманентная гражданская война.

"В ПР началась "охота на ведьм": несогласным с генеральной линией Семьи обещают все кары небесные", - Геращенко
Внутри Партии регионов началось усиленное давление на депутатов, поддерживающих идею возвращения к Конституции 2004 года.

Неизвестный снайпер открыл охоту на главарей ИГИЛ в Ливии
В Ливии появился таинственный снайпер. Никто не знает ни откуда он, ни как его зовут.

Ненад Адамович: Ничего страшного, что снова начал матч на скамейке
Полузащитник минского «Динамо» Ненад Адамович после домашней победы над «Викторией» (1:0) в матче пятого тура группового раунда Лиги Европы заявил, что не знает, почему начал встречу на скамейке запасных.

В Перми догхантеры начали охоту на бездомных собак
В Перми жители одного из домов буквально объявили войну друг другу. Причиной конфликта стала стая бездомных собак на соседнем пустыре.

В Непале объявлена охота на тигра-людоеда
Полиция и егеря в непальском национальном парке Читван начали охоту на тигра, который убил двоих людей.


  • постсоветское пространство,
  • оппозиция,
  • милиция,
  • приморские партизаны,
  • Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: