Посол США надеется на отмену поправки Джексона-Вэника

Посол США надеется на отмену поправки Джексона-ВэникаПосол США в России Джон Байерли рассказал сегодня на пресс-конференции в Москве, что одним из приоритетов действующей администрации Президента США станет отмена поправки Джексона-Вэника. По словам посла, Обама признает, что подобная поправка есть не что иное, как реликт, доставшийся существующим режимам в наследство из прошлого.

США окончательно решили, что пришла пора отменить поправку после того, как Россия достигла договоренности с ВТО о присоединении к этой организации. Напомним, поправка в закон США о торговле была внесена двумя конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником в самый разгар холодной войны.

Отмена поправки Джексона-Вэника в этом году маловероятна, но Вашингтон постараются сделать это в 2012 году, заявил в понедельник посол США в Москве Джон Байерли. «Мы ожидаем, что вряд ли это получится в этом году, но президент Обама дал ясно понять, что в 2012 году это для нас будет приоритетом», — сказал посол, передает «Интерфакс».

Посол США призвал не спекулировать поправкой Джексона-Вэника
Один из авторов идеи «перезагрузки» российско-американских отношений, посол США в РФ Майкл Макфол призвал американских законодателей не создавать искусственную связь между отменой поправки Джексона-Вэника и ситуацией с правами человека в России. Многие конгрессмены и сенаторы, преимущественно республиканцы, заявляют, что США не должны отменять ограничительную в отношении РФ внешнеторговую поправку «в наказание» за нарушения прав человека и, конкретно, в связи с гибелью юриста Сергея Магнитского.

Ярый критик России призвала отменить поправку Джексона-Вэника
Единственный способ провести через Конгресс США так называемый «список Магнитского» – это голосование за отмену поправки Джексона-Вэника.

Таджикистан попросил США отменить поправку Джексона-Вэника
Таджикистан обратился к конгрессу США с просьбой отменить в отношении республики действие поправки Джексона-Вэника, направленной против стран, ограничивающих эмиграцию и нарушающих права человека.


  • США,
  • Поправка,
  • Джексвэник,
  • Москва,
  • Посол
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: