Они не для того прошли сквозь ад, чтоб целовать России зад

И Лукашенко, и Янукович, и Саакашвили прошли огонь, воду и медные трубы политической борьбы. Президентами они стали вовсе не для того, чтобы служить кому-то кроме себя самих. Поэтому Медведеву и Путину не стоит рассчитывать, что они будут плясать под дудку Кремля.

На этой неделе в коридорах украинской власти можно было увидеть неожиданного гостя — министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе. Глава грузинского внешнеполитического ведомства прибыл в Киев не только для переговоров, но и выражения благодарности президенту Украины Виктору Януковичу и собственному коллеге Константину Грищенко за проявленную принципиальную позицию — заявление о поддержке территориальной целостности Грузии и невозможности признания независимости ее автономий, с которыми соседняя Россия успела установить дипломатические отношения и обменяться посольствами.

Еще несколько месяцев тому назад казалось, что украинско-грузинские отношения завершены — по крайней мере на ближайшие годы. Президент Михаил Саакашвили считался близким другом и даже кумом Виктора Ющенко. Оба лидера были выдвиженцами «цветных революций», оба вызывали нескрываемое раздражение в Кремле, с обоими отказывались общаться российские президенты.

Уход Ющенко должен был означать, что Украину с Грузией больше ничто не связывает. А приход Януковича — возможность кардинального пересмотра кавказской политики Украины. Ведь Янукович еще в бытность лидером оппозиции призывал к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, некоторые его соратники не забыли об этих обещаниях и по сей день.

И несмотря на то, что уже в ходе первых своих международных поездок новый президент дал понять, что никакого признания не состоится, этой возможности с упорством продолжали ждать и представители власти в России, и представители оппозиции на Украине. Юлия Тимошенко продемонстрировала, что ее удачливый конкурент на выборах президента отдает России все, что та ни пожелает, — даже честь и дружбу.

Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину удалось бы показать, что независимость Абхазии и Южной Осетии может быть признана не только далекими странами Латинской Америки и подкупленным атоллом, но и соседней братской страной. Раз не удалось заставить Александра Лукашенко, то, может быть, удастся уговорить Виктора Януковича?

Не удастся. За последние пять лет как-то уже позабылось, что у предшественников Саакашвили и Ющенко — Эдуарда Шеварднадзе и Леонида Кучмы — тоже были неплохие личные отношения, но связи Киева и Тбилиси не прервались после «революции роз» — хотя Кучма явно не был поклонников методов, которыми воспользовались грузинские революционеры…

Скажу простую истину: Украина и Грузия — это не Ющенко и Саакашвили, а Украина и Грузия. У этих стран и уж тем более у их элит собственные интересы, нередко не только не связанные с российскими, но и противоречащие им.

Легко делать воспринимаемые на ура в Москве заявления, когда ты лидер оппозиционной партии. Но когда ты оказываешься один на один с властью и с предоставляемыми ею возможностями, желание признавать чью-то независимость и делать прочие широковещательные жесты улетучивается моментально. Теперь любую уступку у Виктора Януковича России придется выторговывать, вытягивать клещами, шантажировать газом — в общем, делать все то, что все последние годы приходилось предпринимать для обеспечения большой и светлой российско-белорусской дружбы.

Не знаю, поможет ли это российским политикам понять простую вещь — серьезные решения должны быть продуманными, а не спонтанными и эмоциональными. Нужно уметь предчувствовать и предвидеть. Я понимаю, что это бессмысленно советовать чиновникам, никогда в жизни не боровшимся за власть, усаживающимся в кресла по мановению монаршей или олигархической руки, самодовольным и надутым. Но ведь окружены то эти люди партнерами, боровшимися за власть, понимающими, что такое потеря или хотя бы возможность этой потери.

И Лукашенко, и Янукович, и Саакашвили прошли огонь, воду и медные трубы политической борьбы — и если оказались президентами, то уж точно не для того, чтобы служить кому-то кроме себя самих.

Виталий Портников, Грани.ру

«Не для того я шёл в армию, чтобы воевать за «Аль-Каиду» в Сирии!»
В Соединённых Штатах растёт число анонимных протестующих, через социальные сети выступающих против антисирийской агрессии Белого дома.

Нацрадикал: Русские ехали в Латвию не для того, чтобы учить латышский
По мнению депутата, в современной геополитической обстановке Латвия должна настойчивее «актуализировать в разговорах с западными партнерами потенциальные угрозы, которые кроются в так называемом „русском мире“ и путинской России».

Феттель: «Феррари» здесь не для того, чтобы бороться за пятое-шестое место
Пилот «Феррари» Себастьян Феттель недоволен своим результатом в квалификации Гран-при Германии. По итогам сессии немец показал шестое время. «Я не чувствовал себя действительно комфортно в квалификации.

Журналист - бизнесменам: "Не ищите во власти "крышу". Мы не для того убили Дракона, чтобы кормить и создавать нового"
Журналист Юрий Бутусов обратился к украинскому бизнесу с просьбой оставить попытки обзавестись "крышей" в новой власти.

«Резня миллиона»: боевой путь и страшная смерть компартии Индонезии
До 1960-х годов Индонезия была страной с одной из крупнейших и активнейших в Юго-Восточной Азии коммунистических партий.


  • постсоветское пространство,
  • независимость Абхазии и Южной Осетии,
  • Лукашенко,
  • Янукович,
  • Ющенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: