СМИ: Российские лидеры надоели народу

СМИ: Российские лидеры надоели народуРоссийский премьер-министр Владимир Путин совершил оплошность, считает журналист The New York Times (перевод InoPressa). С 24 сентября, когда на съезде «Единой России» было объявлено о том, что глава правительства пойдет на предстоящие президентские выборы, в стране начался новый период.

НЬЮ-ЙОРК, 28 ноября. Российский премьер-министр Владимир Путин совершил оплошность, считает журналист The New York Times (перевод InoPressa). С 24 сентября, когда на съезде «Единой России» было объявлено о том, что глава правительства пойдет на предстоящие президентские выборы, в стране начался новый период. «Вместо того, чтобы восстановить доверие общества к политической системе, объявление об обмене должностями между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым вызвало раздражение у многих россиян», — считает журналист американского издания, сославшись на рекордное за десятилетие падение рейтинга премьер-министра — до 61%.

Эксперт Brookings Institution Фиона Хилл в интервью газете назвала главную проблему российских лидеров в том, что они надоели народу. «Это как „зуд седьмого года“, только не в семейной жизни, а в политике», — поясняет Хилл, приведя в качестве примера бывших премьер-министров Великобритании Тони Блэра и Маргарет Тэтчер.

На съезде «Единой России» в воскресенье ораторы делали упор на роли Путина в обуздании экономической и политической неразберихи 1990-х, однако это все более далекое воспоминание, особенно для молодых избирателей, замечает автор статьи. Съезд был отмечен яростными нападками на политическую оппозицию, в том числе со стороны Медведева, который до последнего времени ратовал за рост политического плюрализма. Путин, со своей стороны, заявил, что признаки растущего недовольства — примета тайных козней Запада, отмечается в статье.

«По-видимому, партийные функционеры надеялись, что Путин распространит на партию хотя бы часть своей собственной популярности», — продолжает журналистка. Однако сентябрьское заявление премьер-министра, вопреки ожиданиям, не стало базой для гладкой избирательной кампании: бывший министр финансов Алексей Кудрин отказался работать под руководством Медведева, а рейтинг «Единой России» стал снижаться быстрее, поскольку Путина на первой строчке ее избирательного списка сменил Медведев. Автор статьи также напоминает, как Путина освистали любители смешанных единоборств. «Этот инцидент словно бы пробил брешь в некоем защитном коконе, окружавшем премьера», — полагает журналистка.

Снижение рейтинга премьер-министра — крайне необычное явление, считает эксперт Хилл, напоминая, что в прошлом популярность Путина накануне выборов всегда достигала максимума, а моменты снижения ассоциировались с конкретными событиями типа катастроф и финансовых кризисов. «Бренды в конце концов истощаются, и ребрендинг становится невозможен», — поясняет Хилл в интервью газете.

Комментируя ситуацию, российский аналитик Алексей Мухин характеризует сентябрьское объявление о рокировке как «импровизацию» и тактическую ошибку, отмечает газета. Оно не понравилось ни сторонникам Медведева, ни людям из окружения Путина, которые не хотят подчиняться Медведеву в качестве премьера, ни членам «Единой России», желавшим, чтобы Путин возглавил список их партии. Путин призывает не раскачивать лодку, но на деле сам ее раскачал, считает Мухин.

Многих россиян оскорбило разъяснение Путина, что о рокировке он и Медведев договорились давным-давно, заметил редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Слова Путина, что он должен остаться у власти в период опасной волатильности в России, также воспринимаются скептически, добавил Ремчуков.

Источник: www.rosbalt.ru

СМИ: российский бюджет компенсирует «Газпрому» скидку для Минска
Россия в этом году выплатит «Газпрому» около 25 миллиардов рублей, а в следующем — еще 56 миллиардов в качестве компенсации за скидку на газ для Белоруссии, пишет «Коммерсант».

СМИ: российско-казахстанскую ракету построят в 2024 году
СМИ: российско-казахстанскуюракетупостроятв2024году РИА Новости Казахстан и Россия создадут совместно ракету, которая заменит «Зенит». Испытания ракеты «Сункар», начнутся в 2024 году.

Джемилев: "Крымские татары живут ожиданиями конца этого кошмара"
Мустафа Джемилев, которого украинские СМИ называют «лидером крымскотатарского народа» при том, что сам крымскотатарский народ называет его предателем и выкормышем Запада, дал интервью украинскому журналу «Вести.

Президент Азербайджана посетил памятник общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву в Горадизе
Глава государства посетил памятник общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву в городе Горадиз.


  • Путин,
  • Хилла,
  • Премьерминистр,
  • Медведев,
  • Съезд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: