Вице-президента ЛУКОЙЛа не будут проверять на полиграфе в связи с…

Вице-президента ЛУКОЙЛа не будут проверять на полиграфе в связи с…Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы на отказ обязать следователя проверить вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова на детекторе лжи в рамках расследования дела о ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля топ-менеджера нефтяной компании, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала…

Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы на отказ обязать следователя проверить вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова на детекторе лжи в рамках расследования дела о ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля топ-менеджера нефтяной компании, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда согласилась с Тверским судом, признавшим отказ следователя проверить Баркова на полиграфе законным.

ДТП с участием автомобиля Мercedes S500, в котором ехал вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, произошло на Ленинском проспекте 25 февраля 2010 года. В аварии погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. Барков получил незначительные травмы.

Авария вызвала широкий общественный резонанс, поскольку многие посчитали, что виновником ДТП был топ-менеджер нефтяной компании. Однако следствие пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина, и дело было закрыто в связи с ее гибелью.

Родственники не согласились с этим, по итогам рассмотрения их обращения Конституционный суд РФ пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела. Верховный суд РФ затем также признал незаконным решение о прекращении дела.

Адвокат родственников Игорь Трунов обжаловал семь постановлений следователя Станислава Лагойко, в том числе отказы допросить с использованием детектора лжи охранника и водителя вице-президента ЛУКОЙЛа. Все эти постановления Тверской суд признал законными, тем самым отклонив жалобу Трунова в полном объеме.

Защитники в понедельник просили направить материалы на пересмотр в тот же суд в ином составе.

«Та форма, которая была до решения Конституционного суда РФ, не предусматривала состязательности. Поэтому те доказательства, которые были следователем собраны, были собраны с грубыми нарушениями законодательства», — отметил адвокат Игорь Трунов, который считает, что теперь следствие должно заново провести ряд процессуальных действий, иначе в суд придет то же дело, в котором КС РФ обнаружил нарушения.

При этом прокурор отмечал, что следователь — самостоятельное процессуальное лицо и сам имеет право определять, какие следственные действия необходимо проводить, а какие — нет, и просил оставить жалобу без удовлетворения.

В жалобах защита оспаривает действия следователя майора юстиции Лагойко, который отказался провести в рамках дела ряд дополнительных экспертиз, в том числе психофизиологическую экспертизу свидетелей по делу — водителя ЛУКОЙЛа Владимира Картаева, вице-президента компании Баркова и его охранника Фурмана. Адвокаты также настаивают на необходимости проведения дополнительной автотехнической экспертизы. Кроме того, защита считает необоснованным отказ следствия установить причины отсутствия видеозаписей камер наблюдения с места ДТП.

Главное следственное управление 28 июля возобновило предварительное расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте на основании решения Конституционного суда РФ. Следствие заочно предъявило обвинение погибшему врачу Александриной по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Источник: www.ria.ru


Фото с сайта lenta.ru

А.Баркова не будут проверять на полиграфе по делу о ДТП на Ленинском
В конце июля 2011г. стало известно, что главное следственное управление ГУ МВД по Москве в целях исполнения решения Конституционного суда от 14 июля 2011г. отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте.

Илюмжинов готов пройти в США тест на полиграфе в связи с санкциями
Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов заявил, что готов пройти тест на полиграфе в США в связи с внесением его имени в санкционный список по Сирии.

Вице-президент Сената Колумбии выразила соболезнования Ильхаму Алиеву в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
БАКУ /Trend/ — Вице-президент Сената Колумбии Тересита Гарсиа Ромеро выразила соболезнования Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Россия не намерена оказывать давления на Грузию в связи с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС — спецпредставитель
Грузия, Тбилиси, 17 апреля /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Россия не намерена оказывать какого-либо давления на Грузию в связи с подписанием ею в июне соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил…


  • Лукойл,
  • Следователь,
  • СУД,
  • Компания,
  • Проспект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: