20 лет суверенитета и развала экономики

12 июня 1990 года была принята «декларация о государственном суверенитете» России. Двадцать лет – срок достаточный для того, чтобы давать оценки. В данном случае – новой эпохе в истории государства Российского. Давайте сравним этот двадцатилетний период с другим таким же по протяжённости отрезком нашей истории после «великих потрясений».

В советское время исходной точкой для сравнения считался 1913 год. Не 1917-й, а именно 1913-й – последний год перед мировой войной. Справедливо принималось во внимание, что к 1917 году народное хозяйство России было изрядно потрёпано войной, а потому брались показатели последнего мирного года.

Итак, за двадцать лет, прошедших между 1913 и 1933 гг., страна пережила масштабную внешнюю и внутреннюю войны, восстановила экономику после этих потрясений, провела массовую коллективизацию сельского хозяйства и первую пятилетку индустриализации. Несмотря на все колоссальные утраты, трудности и перекосы, страна довольно быстро восстановила и превзошла довоенный уровень развития.

Уже в 1925 году валовая продукция сельского хозяйства на 12% превысила уровень 1913 года. В том числе сбор зерновых культур – на 11%. В первые годы коллективизации сбор зерновых снизился, но не настолько, чтобы говорить о резком упадке сельского хозяйства. Столь же быстро был превзойдён довоенный уровень и в промышленности – в 1926 году.

За годы первой пятилетки общий объём промышленной продукции почти втрое превысил довоенный уровень и более чем в два раза – уровень 1928 года. Для итогов двадцатилетнего периода корректно брать показатели не 1933, а 1937 года, так как до 1917 года объём промышленного производства в России продолжал возрастать. В 1937 году завершилась вторая пятилетка. Валовая продукция промышленности выросла в 2,2 раза по сравнению с концом первой пятилетки. (Новейшая отечественная история. ХХ – начало XXI века. / Под. ред. Э.М. Щагина. М., «Владос», 2008. Кн.1. С.422-425, 467-474)

Итак, за 20 лет, прошедших после начала Первой мировой войны, Россия, несмотря на все потрясения революционного периода, не только восстановила довоенный уровень экономического развития, но и превзошла его – в промышленности – в несколько раз.

В конце прошлого века великое потрясение возникло и обошлось без войны. Тем не менее, первые годы после принятия «декларации о суверенитете» и роспуска Советского Союза характеризовались катастрофическим упадком в экономике. По данным Госкомстата России, реальный объём ВВП России в 1998 году упал до 56,3% от уровня 1990 года, когда была принята эта декларация.

Причём мы берём уровень не всего СССР, а только РСФСР в 1990 году. Затем ВВП медленно рос до 2008 года, в конце которого начался мировой финансово-экономический кризис. Только в 2007 году ВВП превзошёл показатель 1990 года, составив 33 трлн. рублей в ценах 2008 года (уровень 1990 года в этих ценах – 32 трлн. рублей). В 2008 году он достиг наибольшей величины за всё это время – 41,3 трлн. рублей. Но уже по итогам прошлого года упал почти на 8%, составив 38 трлн. рублей в тех же ценах.

Это одна сторона медали. Есть и другая. В структуре современного российского ВВП ниже, чем в советское время, доля реально произведённого продукта и значительно выше доля, как называют некоторые экономисты, «спекулятивной составляющей». В позднем СССР на промышленность, сельское хозяйство и строительство приходилось 87% объёма ВВП. На торговлю и сферу услуг оставалось всего 13% объёма ВВП (Народное хозяйство СССР за 70 лет. М., 1987).

В новой капиталистической России картина радикально поменялась. В 2007 году торговля, услуги, денежные операции и т.п. непроизводственный сектор, по официальным данным Госкомстата РФ, составил 48,6% стоимостного объёма ВВП. Следовательно, конечный произведённый продукт измерялся в тот год 17 трлн. рублей в ценах 2008 года, в 2008-м – 21,2 трлн. А в 1990 году, согласно приведённой выше пропорции – 27,8 трлн.

То есть объём реального производства Российской Федерации до сих пор в 1,3 раза ниже, чем было перед развалом Советского Союза.

Экономические «успехи» последнего двадцатилетия можно попробовать оценить и по паритету покупательной способности (ППС) рубля и доллара. В самом успешном, 2008 году, ВВП России, согласно любому источнику, составил (с незначительными различиями) 2,3 трлн. долларов в ценах того же года. В 1990 году, по данным ООН, ВВП СССР был равен 2,7 трлн. долларов того времени. Для экономики союзного советского государства сложно точно оценить реальную долю каждой республики. Но мы вряд ли ошибёмся, если сочтём, что РСФСР, в которой жило 52% населения СССР, которая добывала 90% нефти, производила больше 60% стали и электроэнергии, больше 90% машин и продуктов лесного хозяйства союзного государства, не могла вносить меньше 60% в общий объём ВВП Союза. ВВП России в 1990 году не мог быть меньше 1,5 трлн. долларов.

Пентагон: через 20 лет Россия и Китай станут серьезной угрозой владычеству США
К 2035 году США могут придти к положению, когда РФ или КНР догонят или обгонят Запад в военном и экономическом плане.

В Караганде прошел творческий фестиваль, посвященный 20-летию АНК и 70-летию Победы
В Караганде прошел творческий фестиваль, посвященный 20-летию АНК и 70-летию Победы КАРАГАНДА.

Казахстанское студенчество в Москве организовало концерт в честь 20-летия АНК и 10-летия ЦМП «Болашак»
Организаторами мероприятия выступили представительство Центра международных программ «Болашак» в Москве и казахстанские студенты, обучающиеся в российских вузах культуры и искусства при активном содействии Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

"Власть вернет Украину на 20 лет назад и сделает из нее Беларусь №2", - экс- министр правительства Азарова
Нардеп заявляет, что страну намеренно готовят к подчинению России.

Узбекистан запретил продажу алкоголя и табака лицам до 20 лет
Ранее в стране запретили любую рекламу табака и алкоголя. 7 апреля 2012 года в Узбекистане начнет действовать запрет на употребление алкоголя и табака в общественных местах и продажу их лицам моложе 20 лет, сообщает ИА «Новости-Казахстан».


  • День назависимости России
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: